14 Makanan Khas Papua Selatan! Ada Ulat & Cacing Laut
Kamis, Des 2024

Makanan Khas Papua Selatan-unileverfoodsolutions-
DailySports.ID - Makanan khas papua selatan menarik untuk dicicipi tak kalah lezat dari hidangan Bali. Kawasan timur Indonesia seperti Papua dan Merauke memang termasuk jarang menjadi perhatian, tapi sebenarnya menyimpan banyak hal mengagumkan.
Papua Selatan diberkahi keanekaragaman hayati dan hutan subur yang membuat pilihan kulinernya sangat melimpah dan tak kalah lezat dari makanan khas Bali. Ada makanan bercita rasa pedas yang bisa menggetarkan lidah, hingga menu ekstrim berbahan ulat.
Nama-nama Makanan Khas Papua Selatan
Buat kamu yang berencana untuk menikmati keindahan Papua Selatan, jangan lewatkan juga aneka hidangan lezat seperti di bawah ini ya!
1. Bubur Sagu
Bubur Sagu Ubi-GenPI-
Para pecinta bubur, siap-siap coba sensasi rasa yang beda yuk! Papua Selatan menawarkan bubur sagu yang bisa kamu jadikan menu sarapan atau pun makan siang. Sagu memang menjadi salah satu bahan makanan khas Papua di berbagai provinsi, jadi jangan heran jika disini ada berbagai olahan sagu.
Rasa hidangan ini dijamin beda dengan bubur ayam makanan khas Cirebon, karena di Papua hidangan ini biasa disajikan dengan ikan tongkol kuah kuning. Tekstur buburnya sendiri adalah lengket.
2. Kue Bagea
Kue Bagea Kenari-kapanlagi-
Ingin bawa oleh-oleh khas Papua? Pilih saja camilan yang tahan lama seperti kue bagea. Bahan dasarnya adalah campuran tepung kenari dan sagu.
Teksturnya sedikit keras dengan sensasi rasa manis, cocok dijadikan teman ngopi saat pagi atau sore hari. Tapi selain Papua Selatan, kue bagea juga dikenal sebagai makanan khas Maluku lho.
3. Ikan Kuah Kuning
Ikan Kuah Kuning-Fimela-
Makanan khas Papua Selatan memang sangat lengkap, termasuk untuk hidangan hangat seperti sup ikan jadi favorit penduduk Papua Pegunungan. Sajian lezat ini biasa dibuat dari ikan tongkol segar yang dicampur aneka rempah dan bumbu lainnya.
Cita rasanya gurih dan menyegarkan, cocok jadi menu makan siang. Olahan ini digemari masyarakat setempat dan kerap menjadi menu andalan di berbagai acara istimewa termasuk pesta pernikahan.
4. Kue Lontar
Kue Lontar -Liputan6-
Jika pie susu menjadi salah satu makanan khas Bandung, maka di Papua Selatan ada kue lontar yang tak kalah menggiurkan. Bentuknya sama-sama bundar tapi kue lontar berukuran lebih besar, sekitar 20 cm.
Kue tradisional berwarna kuning terang ini punya teksturnya lembut di dalam tapi renyah di bagian kulit luar. Bahan dasarnya tepung terigu dicampur vanili, margarin, susu, dan gula. Selanjutnya adonan akan dipanggang hingga matang, dan biasa jadi teman minuman khas Papua seperti es matoa.
5. Sagu Bungkus
Sagu Bungkus Ulat Sagu-inews-
Jangan coba makanan khas Papua Selatan yang satu ini kalau kamu bukan penikmat hidangan ekstrim! Sebab kamu akan menemukan larva dari ulat sagu yang dibungkus dengan daun pisang.
Ulat ini dimasukkan ke dalam adonan tepung sagu yang sudah dibumbui. Cita rasanya unik dan sedikit gurih. Meski terbilang ‘nyeleneh’, tapi masyarakat setempat banyak yang suka lho. Berani coba?
6. Ikan Bungkus
ikan bungkus khas papua-pdbifiles-
Tenang, meski namanya mirip dengan menu sebelumnya tapi kali ini tanpa isian ulat kok. Bahan utamanya adalah ikan yang disiram santan dan aneka rempah, kemudian dibalut dengan daun pisang.
Proses masak dengan cara dikukus akan menambah aroma istimewa pada hidangan ini. Secara keseluruhan, rasa dan cara masaknya mirip dengan ikan kukus makanan khas Bangka Belitung. Dimakan bersama nasi hangat dan kerupuk akan semakin yummy!
7. Cacing Laut
Cacing Laut papua-pdbifiles-
Sajian unik lain yang bisa kamu temukan di Papua Selatan adalah cacing laut yang disulap menjadi hidangan unik. Cacing laut ini biasa dimasak dengan bumbu rica-rica seperti makanan khas Sulawesi Utara. Tekstur dagingnya sedikit alot dan kenyal, mirip gurita.
Sementara rasanya dominan manis dan gurih dengan sedikit pedas. Masyarakat setempat meyakini bahwa hidangan ini memiliki khasiat untuk keperkasaan, apalagi jika dimasak dengan cara tradisional yakni menggunakan arang sebagai bahan bakar.
8. Ikan Bakar Manokwari
Ikan Bakar Manokwari-sasa-
Inilah makanan khas Papua Selatan yang tersohor ke berbagai kota di Indonesia. Sesuai namanya, ikan bakar ini memang berasal dari Manokwari yang merupakan salah satu kabupaten sekaligus provinsi dari Papua Selatan. Ikan segar yang sudah dibersihkan akan dilumuri bumbu kemudian dipanggang.
Ditambah air jeruk nipis bikin masakan ini lebih segar dengan rasa asam, sekaligus menyamarkan aroma amis dari ikan. Teknik masak yang benar akan membuat tekktur dagingnya lembut dengan aroma khas rempah-rempah Nusantara. Rasanya dijamin tak kalah nampol dari ikan bakar makanan khas Padang.
9. Keripik Keladi
Keripik Keladi-kids grid-
Ada beragam jenis keripik di Indonesia, seperti keripik bayam makanan khas Blitar hingga keripik keladi dari Papua Selatan. Keripik keladi dibuat dari ubi keladi yang diiris tipis, kemudian digoreng kering. Rasanya sama enaknya dengan keripik ubi makanan khas Sumatera Utara.
Ada rasa pedas, manis, gurih, dan juga asin. Cocok jadi teman nongkrong atau jalan-jalan saat di Papua. Beberapa orang mengenal ubi keladi dengan nama suweg, talas, kimpul, dan singkong raksasa. Bahkan, sebagian daerah di Indonesia menggunakan ubi ini sebagai salah satu makanan pokok pengganti nasi.
10. Papeda
Papeda-RRI-
Ini dia salah satu makanan khas Papua Selatan yang kini juga bisa kamu temukan di hampir seluruh Tanah Jawa. Memiliki tekstur lengket, hidangan ini terbuat dari tepung sagu dicampur air yang dimasak sampai mengental.
Karena rasa hidangan ini cenderung tawar, maka paling cocok disajikan dengan ikan kuah pedas yang rasanya mirip makanan khas Manado. Jenis ikannya sendiri bisa tongkol atau mubara.
11. Sagu Lempeng
Sagu Lempeng-bake-
Butuh camilan manis setelah makan ikan? Cobain deh sagu lempeng sebagai hidangan pencuci mulut khas Papua Selatan. Bahan utamanya adalah tepung sagu yang dicampur santan kental dan gula.
Adonan ini kemudian digoreng atau dipanggang dalam bentuk lempengan. Tekstur luarnya renyah, tapi lembut di dalam dan dengan cita rasa manis gurih, sekilas mirip kue koya makanan khas Banten.
12. Keladi Tumbuk
Keladi Tumbuk-grid-
Tak hanya Papua Selatan, keladi tumbuk juga jadi salah satu makanan khas Papua Barat, Papua Tengah, dan sekitarnya. Hidangan ini dibuat dari talas yang direbus, lalu dihaluskan. Teksturnya lembut seperti bubur dengan rasa plain (tawar).
Penduduk setempat biasa menyantapnya dengan sayur pakis lodeh, sambal, dan ikan suwir asap. agar rasanya lebih kompleks. Kalau kamu sedang diet, menu ini cocok jadi pilihan karena rendah gula dan karbohidrat.
13. Sambal Colo-colo
Sambal Colo-colo-masakapahariini-
Dikenal juga sebagai salah satu makanan khas Sulawesi, sambal colo menawarkan sensasi rasa segar dari bahan-bahan alami. Proses pembuatannya tidak seperti kebanyakan sambal yang harus dihaluskan, dan bahan-bahannya cukup sederhana, seperti bawang merah, tomat, dan cabai.
Semua bahan dipotong dengan ukuran sesuai selera, lalu ditambah penyedap dan air jeruk nipis. Sambal ini biasa dijadikan pelengkap ikan bakar di Papua Selatan.
14. Asida
Kue Asidah-youtube @TRANS7Official-
Suka dodol makanan khas Garut? Rasanya mirip dengan asida dari Papua nih. Bedanya, asida berbahan dasar tepung gandum, sedangkan dodol dari ketan. Camilan manis ini sering ada saat lebaran dan jadi salah satu menu andalan berbuka puasa di Papua.
Makanan khas Papua Selatan lengkap banget ya. Ada hidangan hangat seperti sup ikan kuning, dan menu sarapan lezat seperti bubur sagu. Jika ingin yang ekstrim, kamu bisa coba ulat sagu atau cacing laut. Sedangkan untuk hidangan penutup ada bagea, sagu lempeng, kue lontar, keripik keladi, dan asida.