15 Makanan Khas Papua Barat, Ada Sagu Lempeng!
Senin, Okt 2024

Makanan Khas Papua Barat-blog segari-
DailySports.ID - Makanan khas Papua Barat memiliki keunikan tersendiri, baik dari segi rasa ataupun tampilannya. Beragam kuliner khas dari daerah tersebut diolah secara langsung dari alam sekitarnya yang masih melimpah.
Selain itu, hidangannya diolah khusus menggunakan bumbu lokal ataupun rempah-rempah khas Papua Barat. Cita rasanya dijamin unik, cenderung pedas manis, dan yang pasti akan memanjakan lidah!
Daftar Makanan Khas Papua Barat
Selain senjata tradisional Papua dan lagu daerah Papua, Papua Barat juga memiliki warisan budaya berupa kuliner. Beragam makanan khas Papua Barat memang cenderung pedas sehingga layak untuk dicoba.
Inilah beberapa rekomendasi kuliner khas Papua Barat yang mampu menggoyang lidah penikmatnya!
1. Ikan Kuah Kuning
Ikan Kuah Kuning-Fimela-
Ikan kuah kuning dibuat dari ikan patin atau tongkol yang dicampur menggunakan bumbu kuning. Bumbu yang digunakan bisa berupa kunyit, cabai merah, garam, bawang merah, dan bawang putih.
Perpaduan antara ikan tongkol dengan kuah kuning yang kental akan menciptakan cita rasa yang sempurna. Menu makanan yang lezat ini biasanya dihidangkan bersama papeda sebagai pelengkap.
2. Papeda
Papeda-RRI-
Siapa yang tak kenal papeda? Papeda sebenarnya termasuk makanan khas di daerah Papua secara keseluruhan. Selain itu, makanan khas Papua ini dapat ditemukan dengan mudah di beberapa daerah lain.
Makanan pokok ini berbahan dasar sagu dan papeda yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi. Sangat cocok untuk dinikmati bersama daging, sayur, ikan kuah kuning, kelapa, dan lainnya.
3. Aunuve Habre
Aunuve Habre-merahputih-
Dilihat sekilas, makanan khas Papua Barat ini memiliki tampilan yang mirip dengan steak dari Eropa. Salah satunya adalah carne salada, yakni makanan khas Italia yang dihidangkan dengan kentang.
Namun, aunuve habre lebih unik karena terbuat dari ikan cakalang yang dibungkus menggunakan daun talas. Kuliner khas Papua Barat ini memiliki cita rasa yang enak, gurih, dan sedikit asam yang segar.
4. Sagu Lempeng
Sagu Lempeng-bake-
Mungkin dari namanya sudah bisa ditebak kalau makanan khas yang satu ini berbahan dasar sagu. Selain dikenal di Papua, sagu lempeng juga menjadi makanan khas Riau, makanan khas Maluku, dan makanan khas Kalimantan Barat.
Masyarakat Papua sendiri biasanya membuat kuliner khas ini untuk dikonsumsi bersama keluarga. Maka dari itu, sagu lempeng sulit ditemukan di beberapa daerah di Papua. Jika ingin mencobanya, kamu bisa membuatnya sendiri karena prosesnya mirip dengan membuat roti basah.
5. Aunu Senebre
Aunu Senebre-Okezone-
Menu makanan lainnya yang tidak boleh terlewatkan ketika berkunjung ke Papua Barat adalah aunu senebre. Aunu senebre berbahan dasar nasi dan ikan teri yang digoreng sampai matang atau kecoklatan.
Bahan tersebut dicampur dengan kelapa dan daun talas, lalu dikukus selama beberapa menit. Menu makanan ini memiliki tekstur kering dengan rasa yang gurih dan nikmat.
6. Martabak Sagu
Martabak Sagu-RRI-
Bila mendengar martabak, tentu kamu akan berpikir bahwa makanan ini ditemukan di setiap daerah pelosok tanah air. Jajanan ini juga termasuk makanan khas NTB, makanan khas Batam, makanan khas Betawi, dan lainnya.
Bedanya dalam martabak sagu ini berbahan dasar sagu yang sudah dihaluskan. Isiannya adalah gula merah yang kemudian digoreng sampai menyatu. Sensasi gula merah tersebut akan terasa meleleh di mulut.
7. Telur Balado Pedas
Telur Balado Pedas-Fimela-
Makanan khas Papua Barat memang sangat identik dengan rasa pedas, salah satunya telor balado. Telur balado pedas ini banyak disediakan di beberapa warung hingga restoran tradisional yang ada di Sorong.
Selain rasa pedas, makanan ini juga dibuat dari jagung bakar sehingga bisa menghasilkan rasa asin dan mani. Agar semakin kenyang, tentu bisa dihidangkan dengan nasi putih yang masih hangat.
8. Petatas
Petatas-budaya indonesia-
Dalam bahasa Papua, petatas dapat diartikan sebagai akar atau ubi jalar yang tumbuh dibawah tanah. Masyarakat Papua Barat biasanya hanya membuat makanan khas ini untuk dikonsumsi secara pribadi..
Ubi jalar tersebut akan diolah secara khusus sehingga menjadi hidangan yang terasa manis dan nikmat. Bahkan, olahan makanan dari ubi jalar ini sudah menjadi makanan pokok untuk masyarakat Papua.
9. Keripik Keladi
Keripik Keladi-kids grid-
Masih sama dengan sebelumnya, keripik keladi adalah camilan khas papua yang dibuat dari umbi-umbian. Berbagai jenis umbi ataupun tanaman lainnya diketahui tumbuh dengan subur di wilayah Papua Barat.
Masyarakat sekitar mengolahnya menjadi keripik yang tersedia dalam 3 varian, yaitu manis, pedas, dan gurih. Camilan ini sangat populer di wilayah Sorong, sebab hampir semua toko disana menyediakan keripik keladi.
10. Ikan Bakar Manokwari
Ikan Bakar Manokwari-sasa-
Sebagian dari kamu tentu sudah pernah mencoba ikan bakar dengan cita rasa yang gurih dan lezat. Hidangan menu ini menggunakan ikan cakalang yang masih segar sebagai bahan dasarnya.
Ikan bakar juga menjadi makanan khas NTT, tetapi di Papua Barat dinikmati dengan bumbu super pedas. Oleh karena ini, makanan khas Papua Barat ini sangat direkomendasikan untuk para pecinta pedas.
11. Sate Ulat Sagu
Sate Ulat Sagu-malanghits pikiran rakyat-
Ulat sagu mungkin terdengar sangat ekstrem, atau bahkan menjijikan bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Tapi percayalah, masyarakat Papua mampu mengolah ulat sagu menjadi masakan yang sangat lezat.
Adapun ulat yang sudah didapatkan akan diolah menjadi menu makanan dalam bentuk sate. Selain lezat, sate khas dari Papua Barat ini memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
12. Kue Lontar
Kue Lontar -Liputan6-
Panganan dari Papua Barat ini terasa empuk dan enak, sehingga bisa dijadikan sebagai teman cemilan. Bentuknya menyerupai cheesetart atau pie susu yang merupakan makanan khas Bali.
Namun, kue lontar dari Papua Barat memiliki rasa lebih manis dengan ukuran lumayan besar. Biasanya sering muncul dalam acara-acara tertentu, terutama ketika perayaan Natal.
13. Kue Eurimoo
Kue Eurimoo-tribunnewswiki-
Selain kue lontar, kue lainnya yang bisa kamu coba saat mampir di Papua Barat adalah kue eurimoo. Makanan manis ini dibuat dari bahan-bahan yang sederhana, yaitu tepung dan gula merah dengan takaran khusus.
Kue eurimoo termasuk dalam kue basah mirip seperti klepon yang berasal dari daerah Jawa. Saking miripnya, banyak sekali yang menyebut jajanan ini dengan “klepon Papua”.
14. Roti Abon Gulung
Roti Abon Gulung-Kompas-
Sebelum menghabiskan liburan di Papua Barat, jangan lupa untuk mencicipi roti abon gulung yang sangat khas. Roti abon gulung banyak dijual di sekitaran bandara sehingga bisa dijadikan oleh-oleh untuk keluarga.
Resep yang digunakan dalam membuat roti abon gulung sama dengan roti basah pada umumnya. Sayangnya, roti abon gulung tidak mampu bertahan lama karena dalam bahannya tidak mengandung pengawet.
15. Udang Selingkuh
Udang Selingkuh-IDN Times-
Ada satu lagi makanan khas yang bisa dicoba ketika berada di Papua Barat, yaitu udang selingkuh. Nama makanan khas ini memang sering menjadi sorotan karena terdengar sangat unik dan menarik. Diluar itu, udang selingkuh memiliki cita rasa yang sangat nikmat.
Meskipun begitu, dalam pembuatan makanan khas ini tidak menggunakan resep khusus sama sekali. Bahannya cukup menggunakan udang segar yang direbus ataupun digoreng sampai matang.
Beragam makanan khas Papua Barat mencerminkan kekayaan budaya serta tradisi masyarakatnya. Rasanya dijamin lezat dan cenderung pedas sehingga tidak boleh terlewatkan. Selain memuaskan selera, menikmati kuliner ini juga memperkaya pengetahuan tentang keberagaman budaya di tanah air.