15 Makanan Khas Sulawesi Selatan dengan Citarasa Lokal yang Enak

15 Makanan Khas Sulawesi Selatan dengan Citarasa Lokal yang Enak

Makanan Khas Sulawesi Selatan-youtube @masaktv-

DailySports.ID - Makanan khas Sulawesi Selatan adalah cerminan dari kekayaan alam dan budaya yang telah diwariskan secara turun-temurun. Hidangan-hidangan sangat memanjakan lidah, dan hampir setiap Makanan lokal erat kaitannya dengan sejarah dan tradisi setempat. 

Setiap makanan yang kamu coba bisa membawa sebuah pengalaman untuk lebih dekat dengan warisan budaya Sulawesi Selatan. Coba, makanan apa saja nih yang sekiranya bisa kamu coba kalau sedang ke Sulawesi Selatan?

Makanan Khas Sulawesi Selatan Paling Enak

Provinsi yang terletak di bagian selatan Pulau Sulawesi ini memiliki tradisi kuliner yang sangat beragam. Setiap daerah di Sulawesi Selatan, mulai dari Makassar hingga Toraja, menawarkan kelezatan yang otentik dan unik, menjadikannya destinasi kuliner yang wajib dikunjungi.

Bagi kamu yang menyukai petualangan kuliner, Sulawesi Selatan adalah tempat yang tepat untuk menemukan cita rasa otentik yang sulit ditemukan di tempat lain. Yuk, nikmati makanan penuh kelezatan di Sulawesi Selatan.

1. Pisang Epe

Pisang Epe
Pisang Epe-tastemade-

Pisang Epe merupakan salah satu kuliner khas berasal dari Sulawesi Selatan yang bisa ditemukan di Pantai Losari, Makassar. Hidangan ini terbuat dari pisang raja yang dipipihkan kemudian dibakar menggunakan alat khusus. 

Pisang Epe berbeda dengan pisang goreng ala makanan khas Semarang karena bisa disajikan dengan berbagai topping, seperti gula merah cair, cokelat, susu atau keju sesuai selera. Harganya pun juga masih sangat terjangkau.

2. Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo
Es Pisang Ijo-fimela-

Es Pisang Ijo adalah makanan segar khas Sulawesi Selatan, ideal untuk cuaca panas. Terbuat dari pisang kukus yang dibalut dadar hijau dan disajikan dengan kuah santan kental, sirup, dan es serut. Hidangan ini dikenal dengan rasanya yang menyegarkan dan harga yang terjangkau, berkisar antara Rp 10.000 hingga Rp 15.000 per porsi.

3. Kapurung

Kapurung
Kapurung-tastemade-

Kapurung ini adalah kuliner legendaris dari Luwu Raya di Sulawesi Selatan yang berbahan dasar sagu. Mirip dengan makanan khas Papua yang rata-rata berbahan sagu.

Namun, kapurung ini terdiri dari pentol sagu yang disajikan dengan sayuran rebus dan kuah ikan asam jawa. Toppingnya bisa berupa udang, ayam, sapi, atau ikan bakar. Nah,harga kapurung bervariasi antara Rp 12.000 hingga Rp 25.000.

4. Nasu Palekko

Nasu Palekko
Nasu Palekko-detik-

Nasu Palekko, atau Bebek Palekko, sesuai namanya adalah hidangan pedas khas Sulawesi Selatan dengan bebek sebagai bahan utamanya. Hidangan ini dikenal dengan cita rasa pedas yang menggugah selera.

Bebek diolah dengan rempah-rempah yang kuat sehingga mirip dengan makanan khas Aceh yang kuat bumbunya. Nasu Palekko bisa dinikmati dengan harga mulai dari Rp 15.000 untuk porsi kecil hingga Rp 100.000 untuk satu ekor bebek.

5. Ikan Bakar Parape

Ikan Bakar Parape
Ikan Bakar Parape-unileverfoodsolutions-

Kalau kamu suka seafood, maka cobalah cicipi Ikan Bakar Parape, makanan khas Sulawesi Selatan yang terkenal dengan bumbu rempahnya yang kaya. Ikan ini dibakar dengan bumbu pedas, asam, dan gurih.

Olahan makanan ini dapat menggunakan berbagai jenis ikan seperti baronang atau cepa. Hidangan ini umumnya dihargai sekitar Rp 40.000-an per porsi.

6. Mie Titi

Mie Titi
Mie Titi-fimela-

Berbeda dengan mie ayam ala makanan khas Jawa Tengah, Wonogiri, mie titi adalah mi kering khas Sulawesi Selatan. Mie-nya sendiri disajikan dengan kuah kental dan berbagai topping. 

Nah, di Makassar, mie titi bisa dipilih dengan topping ayam, seafood, atau daging sapi. Harganya cukup terjangkau, sekitar Rp 30.000-an saja per porsi. 

7. Nasu Likku

Nasu Likku
Nasu Likku-fimela-

Nasu Likku adalah hidangan ayam berempah dari Sulawesi Selatan yang mirip rendang, makanan khas Sumatera Barat tetapi lebih kering. Ayamnya sendiri dimasak dengan kelapa parut dan lengkuas sehingga memberikan rasa gurih dan legit. 

Harga satu porsi nasu likku bervariasi mulai dari Rp 20.000-an saja. Nasu likku menjadi salah satu makanan khas Sulawesi Selatan yang sangat disukai oleh pecinta makanan pedas.

8. Songkolo Bagadang

Songkolo Bagadang
Songkolo Bagadang-youtube @TipsMasak96-

Sekilas, songkolo bagadang ini mirip ya dengan makanan khas Jogja tradisional karena terdiri dari nasi ketan hitam atau putih khas Sulawesi Selatan. Kemudian ketan hitam ini ditaburi parutan kelapa sangrai dan gula aren. 

Hidangan songkolo bagadang ini memiliki rasa manis dan gurih, cocok untuk camilan. Songkolo sering disebut juga sokko, dan merupakan makanan yang wajib dicoba di Sulawesi Selatan.

9. Sarabba

Sarabba
Sarabba-detik-

Sarabba ini mirip dengan sekoteng. Sarabba adalah minuman khas Bugis yang terbuat dari jahe, gula aren, ditambah merica bubuk, kuning telur, dan juga santan. 

Minuman ini menawarkan rasa hangat, pedas, dan juga manis yang cocok untuk cuaca dingin. Harganya pun juga sangat terjangkau, antara Rp 8.000 hingga Rp 10.000 saja per gelas. Sarabba dipercaya dapat menghangatkan tubuh serta meningkatkan energi.

10. Sup Konro

Sop Konro
Sop Konro-fimela-

Sup konro ini merupakan makanan khas Sulawesi Selatan yang mirip sup iga sapi, makanan khas Jawa Timur tapi punya kuah kecokelatan yang berlemak. Iga sapi direbus hingga empuk sehingga tidak alot saat dimakan.

Satu mangkok sup konro bisa dinikmati dengan nasi putih atau burasa. Sup ini dikenal dengan rasa yang kaya rempah dan harganya berkisar antara Rp 30.000 hingga Rp 50.000 per porsi.

11. Konro Bakar Karebosi

Konro Bakar Karebosi
Konro Bakar Karebosi-indonesiakaya-

Sesuai namanya, maka konro bakar karebosi ini cara pengolahannya adalah dengan dibakar. Jadi, iga sapi dibakar terlebih dahulu kemudian dibalut bumbu sop konro. 

Makanan khas Sulawesi Selatan ini memiliki kuah yang lebih gelap dan rasa yang lebih khas dibandingkan sop konro biasa. Dikenal dengan bumbu rempah yang super delight, konro bakar bisa kamu temui di Jalan Gunung Lompobattang, Makassar dengan harga yang bervariasi.

12. Pallubasa

Pallubasa
Pallubasa-masakapahariini-

Pallubasa adalah makanan khas Makassar serupa coto Makassar, namun punya tambahan telur ceplok dan memiliki kuah kecokelatan. Terbuat dari jeroan sapi atau kerbau, hidangan ini sering disajikan dengan nasi putih. 

Pallubasa terkenal di Warung Pallubasa H. Haeruddin, Makassar dengan harga sekitar Rp 18.000 per mangkuk. Kalau sedang ke Makassar, maka bisa coba makanan ini!

13. Pallumara

Pallumara
Pallumara-masakapahariini-

Pecinta pedas? Kamu bisa cobain pallumara, sup ikan pedas dari Sulawesi Selatan, dengan berbagai jenis ikan sebagai bahan utamanya. Sup ini memiliki rasa pedas dan segar.

Nah, varian pallumara yang paling dikenal menggunakan ikan seperti bandeng atau teri. Pallumara merupakan hidangan yang sangat disukai oleh kebanyakan orang saat datang ke Sulawesi Selatan.

14. Pallu Kacci

Pallu Kacci
Pallu Kacci-fimela-

Mirip dengan pallumara, ada sup ikan khas Sulawesi Selatan yang dimasak dengan rasa asam dan kuah kuning. Nama hidangan ini adalah pallu kacci.

Makanan ini terbuat dari ikan seperti tuna atau cakalang, diolah dengan asam jawa dan rempah-rempah yang memberikan rasa asam segar. Pallukacci dimasak secara simpel dan dikenal dengan rasa pedas asam yang menyegarkan.

15. Burasa

Burasa
Burasa-bobobox-

Terakhir ada burasa, makanan khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari beras dan santan. Burasa dibungkus dengan daun pisang, mirip dengan lontong.

Nah, burasa ini sering dinikmati dengan coto Makassar atau opor ayam. Hidangan ini tahan hingga 2 hari, ideal untuk bekal perjalanan atau dinikmati dengan sambal dan telur rebus.

Setiap hidangan dari Sulawesi Selatan ini memiliki keunikan tersendiri. Entah dalam cara penyajiannya, bahan-bahan yang digunakan, maupun cita rasa yang ditawarkan.

Dari pisang epe yang manis hingga ikan bakar yang segar dan gurih, semua makanan khas Sulawesi Selatan ini wajib dicoba! Kamu pasti akan merasa ketagihan.

Berita Terkait