15 Makanan Khas Sulawesi Utara yang Enak dan Lezat
Rabu, Sep 2024

Makanan Khas Sulawesi Utara -fimela-
DailySports.ID - Sudah pernah coba makanan khas Sulawesi Utara sebelumnya? Ternyata, Sulawesi Utara juga punya beragam kuliner lezat menggugah selera lho. Hidangan khas Provinsi Sulawesi Utara memang mayoritas terbuat dari bahan utama ikan laut atau seafood. Sudah terbayang kelezatan makanannya, bukan?
Berbeda dengan makanan khas Betawi, Manado sebagai ibu kota Sulawesi utara memiliki kuliner khas bubur manado. Di daerah lain seperti Minahasa dan Tomohon juga menyajikan kuliner ekstrem daging tikus. Masyarakat Sulawesi Utara tentunya memiliki metode sendiri mengolah berbagai masakannya.
Makanan Khas Sulawesi Utara Terlezat
Pada umumnya memang banyak wisatawan mendatangi beberapa kota di Sulawesi Utara untuk liburan sekaligus mencicipi kuliner khas masyarakat di sana. Kuliner Sulawesi utara memang terkenal memiliki bumbu otentik asam, asin, dan pedas. Penasaran deretan makanan khas warga Sulawesi Utara?
1. Bubur Manado
bubur manado-masakapahariini-
Apa nama makanan khas Sulawesi Utara? Ya, bubur Manado sampai saat ini masih jadi kuliner kebanggaan warga Manado, Sulawesi Utara. Hidangan bubur Manado biasa menggunakan bahan utama bayam, labu, daun gedi, kangkung, daun kemangi, singkong, dan jagung.
Dibandingkan hidangan bubur lokal lainnya, bubur Manado memang terkenal memiliki kuah warna kuning kental. Kamu bisa mencoba bubur Manado bersama toping sambal roa, ikan asin, suwiran ayam, dan tambahan protein lainnya sesuai selera.
2. Klapertart
Klapertart-cookpad-
Tidak sama dengan makanan khas Sumatera Barat, klapertart tergolong hidangan kue manis legit. Memang tampilannya terlihat sederhana, namun kenyataannya bahan pembuatannya cukup banyak. Klapertart terdiri atas mentega, tepung terigu, telur, santan, susu, dan daging kelapa muda.
3. Nasi Jaha
Nasi Jaha-kompasiana-
Walaupun katanya mirip makanan khas Semarang, namun nasi jaha khas Sulut memiliki cita rasa khas bumbu melimpah. Metode pembuatannya cukup mudah, kamu bisa menyiapkan bahan dasar santan kelapa rempah serta beras ketan. Lalu bagaimana cara memasaknya?
Nasi jaha biasanya dikemas menggunakan daun bambu, kemudian dimasukkan bambu. Nasi akan melalui proses pembakaran selama kurang lebih 10 menit. Nasi jaha selalu menjadi hidangan khas warga Sulawesi Utara saat menggelar syukuran kelahiran anak maupun pernikahan.
4. Paniki
Paniki-indonesiakaya-
Nama makanan khas Sulawesi Utara kali ini memang cukup unik, namun banyak wisatawan luar tidak menyangka bahan dasarnya berupa daging kelelawar. Paniki biasanya disajikan bersama santan kelapa yang sudah sudah dibumbui cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah lain.
5. Kawok
Kawok-rri-
Sangat jauh dengan makanan khas Jawa Tengah, kawok tergolong kuliner ekstrem dari bahan utama daging tikus. Perlu kamu ketahui, tidak semua tikus cocok dijadikan sebagai hidangan. Biasanya masyarakat Sulawesi Utara lebih suka memasak sejenis tikus putih dan tikus hutan lho.
Sebelum memasaknya, daging tikus terlebih dahulu dibersihkan sampai tidak berbau. Daging akan melalui proses pemanggangan selama 30 menit bahkan lebih. Menurut masyarakat Tomohon, rasa kawok sangatlah lezat ditambah dagingnya empuk berserat membuat nafsu makan meningkat.
6. Ikan Payangka
Ikan Payangka-youtube @TRANS7Official-
Hampir mirip makanan khas Jawa Barat, masyarakat Sulawesi Utara biasa menangkap jenis ikan payangka sebagai lauk makan. Ikan payangka bisa diolah dengan cara dipanggang maupun goreng sesuai selera masing-masing. Ikan payangka sendiri memang banyak ditemukan di Danau Tondano.
7. Cakalang Fufu
Cakalang Fufu-read id-
Ingin mencicipi makanan khas Sulawesi Utara pedas? Kamu bisa mencoba kuliner cakalang fufu. Sesuai namanya, hidangan menggunakan bahan utama ikan cakalang. Untuk membuat rasanya semakin nikmat, ikan cakalang melalui proses pengasapan sambil disajikan bersama sambal pedas.
8. Sate Kolombi
Sate Kolombi-idntimes-
Memang banyak makanan khas Surabaya menggunakan konsep sate, namun hidangan khas Sulut kali ini jauh berbeda. Sate kolombi menggunakan bahan keong sawah, kemudian dilumuri bumbu kacang pedas. Sate kolombi sampai saat ini masih menjadi hidangan favorit masyarakat Minahasa.
9. Brenebon
Brenebon-nibble-
Makanan khas dari Sulawesi Utara adalah brenebon terbuat dari bahan dasar daging babi. Kuliner menawarkan dua variasi olahan diantaranya sup brenebon dan es brenebon. Sup brenebon terbuat dari perpaduan daging babi serta kacang merah, sehingga rasanya manis gurih campur jadi satu.
Selain menggunakan bahan utama tersebut, sup brenebon akan ditambahkan toping lainnya. Kuliner ditambahkan aneka sayuran seledri, buncis, dan daun bawang. Untuk membuat cita rasanya khas, masyarakat Sulut menggunakan rempah pala, cengkeh, bawang putih, bawang merah, dan cabai.
10. Ayam Tuturaga
Ayam Tuturaga-masakapahariini-
Jika suka kuliner daging, kamu bisa mencoba ayam tuturaga saat mengunjungi daerah di Provinsi Sulawesi Utara. Daging ayam akan disajikan bersama kuah santan, kemudian ditambah perasan jeruk nipis. Ayam tuturaga bisa dipadukan dengan irisan cabai merah untuk menonjolkan rasa asam.
Sedikit berbeda dengan makanan khas Sulawesi Utara Gorontalo, ayam tuturaga menggunakan banyak perpaduan rempah pilihan. Kaldu kuahnya sendiri bisa menggunakan bumbu bawang putih, bawang merah, jahe, garam, perasan jeruk nipis, dan gula sesuai selera.
11. Gohu Manado
Gohu Manado-fimela-
Jika makanan khas Papua bernama papeda, masyarakat Sulawesi Utara memiliki hidangan khas bernama Gohu Manado. Paling cocok disantap saat matahari terik, gohu manado bisa memberikan kesegaran tersendiri lho. Bahan utamanya menggunakan buah pepaya, lalu dibumbui asinan pedas.
12. Rica Rodo
Rica Rodo-youtube @SimpleRudyTV-
Hampir serupa makanan khas Lampung, rica rodo tergolong santapan pedas menggugah selera. Dalam satu piring rica rodo dipadukan berbagai bahan seperti buncis, jagung, terong, dan kacang panjang. Semua bahan dicampur menjadi satu menggunakan bumbu khas tumisan daun kemangi.
Biasanya masyarakat Sulawesi Utara memakan rica rodo bersama nasi hangat karena cita rasanya bisa membuat makanan terasa lebih nikmat. Kamu bisa menambahkan taburan ikan cakalang, ikan asin teri, dan ikan tongkol di atas rica rodo. Bagaimana tertarik mencoba kuliner khas satu ini?
13. RW atau Erwe
Erwe (Daging Anjing)-medcom-
Selain bubur manado, kamu juga bisa menikmati kuliner khas masyarakat Manado bernama Erwe atau RW. Sayangnya, kuliner kali ini hanya cocok dinikmati kalangan masyarakat non muslim. Erwe tergolong makanan khas Provinsi Sumatera Utara menggunakan bahan dasar daging anjing.
Menu hidangan erwe sering ditawarkan di restoran maupun warung makan di daerah Manado serta Kabupaten Minahasa. Daging anjing akan diolah bumbu rica, kemudian ditambahkan sambal woku pedas. Kamu bisa coba request daging anjing goreng ataupun rebus bisa menyesuaikan selera.
14. Pangi
pangi manado-youtube @masakbarengsaya-
Pangi merupakan makanan khas Sulawesi Utara yang selalu dihidangkan saat masyarakat gelar acara pernikahan. Bahan utamanya berupa sayuran segar, dibersihkan, dan dibumbui tumis Manado selama beberapa menit. Bumbu masakannya berupa kemangi, biji pala, cabai, dan jahe geprek.
Sayur pangi yang sudah dibumbui, kemudian dimasukkan ke dalam bambu. Dipanggang sekitar 30 menitan sampai teksturnya layu, baru bisa dipindahkan piring sebagai hidangan. Kamu bisa pilih pangi campuran daging ayam, ikan laut segar atau daging babi.
15. Mujair Bakar Woku
Mujair Bakar Woku-cookpad-
Tidak hanya menyajikan kuliner ekstrem, masyarakat Sulawesi Utara juga banyak menyajikan menu ikan laut mujair. Ikan mujair nantinya akan dimasak dalam dua variasi diantaranya woku belanga dan woku daun. Setelah dibaluri semua bumbu, barulah ikan mujair bisa digoreng atau dibakar.
Makanan khas Sulawesi Utara lainnya dinamakan rica roa menggunakan bahan ikan roa kering. Seiring berjalannya waktu, daftar kuliner masyarakat Sulawesi Utara kian bertambah. Selalu ada kreasi menu baru menggabungkan aneka seafood serta daging segar dengan bumbu khas masyarakat setempat.