16 Makanan Khas Bali yang Menggugah Selera dan Wajib Dicoba
Jumat, Sep 2024

Makanan Khas Bali -unileverfoodsolutions-
DailySports.ID - Makanan khas Bali sangat beragam mulai dari yang cocok untuk vegetarian hingga yang berlemak. Selain beragam, rasa dari Makanan tersebut juga lezat. Sehingga, tak heran jika Makanan Bali menjadi Makanan favorit banyak orang.
Namun, jangan lupa untuk melakukan macam-macam olahraga secara rutin jika kamu sering mengkonsumsi makanan Bali yang berlemak. Dengan demikian, lemak tidak menumpuk di tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit.
Daftar Makanan Khas Bali yang Dijamin Enak
Meski bukan merupakan pulau besar, Bali sangat kaya akan budaya dan makanan khas. Seperti juga tarian Bali, makanan khas di pulau ini sudah disajikan sejak zaman kerajaan. Berikut beberapa makanan dari Bali yang rasanya dijamin dapat menggoyang lidah.
1. Blayag
blayag bali-eljohnnews-
Blayag atau tipat blayag adalah hidangan tradisional Bali yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Bali. Dahulu, hidangan tersebut umumnya disajikan untuk kerabat kerajaan dan tamu. Dalam hidangan ini, tipat atau ketupat disajikan bersama dengan berbagai lauk dan sayur.
Lauk dan sayur ini berupa telur rebus, ayam suwir, urap, dan terkadang juga sate lilit. Sebelum disantap, campuran ketupat dan lauk tersebut disiram dengan kuah khusus. Keunikan dari hidangan blayag adalah ketupatnya dibuat dengan cara dibungkus daun aren.
2. Ayam Betutu
Ayam Betutu-youtube @devinahermawan-
Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang sangat populer di Indonesia. Makanan ini sebenarnya berasal dari Gilimanuk, tapi bisa ditemukan di seluruh Pulau Bali. Ayam Betutu dimasak bersama berbagai rempah dan bumbu dalam waktu lama.
Sehingga, hidangan ayam ini terasa empuk dan pedas. Bagi yang bosan dengan olahan daging ayam, beberapa restoran di Bali juga menyajikan bebek betutu.
3. Sate Lilit
sate lilit bali-masakapahariini-
Sate lilit dari Bali berbeda dengan sate makanan khas Madura. Salah satu keunikan sate Bali ini adalah tusuknya menggunakan batang serai. Selain itu, dagingnya juga dicincang dan dicampur dengan parutan kelapa serta rempah-rempah.
Alhasil, sate ini memiliki aroma sedap dan rasa yang lezat. Sate lilit dapat dibuat dari daging ayam, babi, dan ikan. Sate tersebut umumnya dimakan bersama nasi campur khas bali atau disantap sendiri.
4. Bubur Mengguh
Bubur Mengguh-youtube @Kigalexh-
Bubur mengguh sekilas mirip bubur ayam makanan khas Jawa Barat. Bubur ini terdiri dari bubur nasi putih, kuah kental yang sedikit pedas dan kaya rempah, ayam suwir, dan kacang.
Bubur mengguh biasanya dimakan bersama sate telur puyuh dan urap khas Bali. Makanan asli Buleleng ini dahulu hanya disajikan dalam upacara adat atau keagamaan. Namun, kini wisatawan dapat menikmatinya secara bebas, terutama saat berkunjung ke Buleleng.
5. Rujak Buleleng
Rujak Buleleng-gemapos-
Ketika berkunjung ke Bali, wisatawan dapat mencoba menikmati rujak Buleleng yang segar pada siang hari. Rujak khas daerah ini tak jauh beda dari rujak pada umumnya.
Ada berbagai potongan buah di dalam makanan khas Bali halal tersebut. Yang sedikit membedakan rujak Buleleng dengan rujak di daerah Jawa adalah bumbunya. Di Bali, bumbu tersebut terbuat dari gula aren, terasi, cabe rawit, garam, dan cuka, bukan air asam jawa.
6. Jukut Urap
Jukut Urap-youtube @novibalikitchen-
Seperti namanya, jukut urap adalah hidangan urap khas bali. Kata ‘jukut’ pada nama makanan ini bermakna sayuran. Jadi, jukut urap adalah urap sayur.
Sayuran yang dipakai mirip dengan sayuran pada urap umumnya. Meski tampilannya dan namanya mirip urap makanan khas Jawa Tengah dan sekitarnya, tapi jukut urap memiliki bumbu yang sedikit berbeda. Bumbu ini mengandung santan, perasan jeruk nipis, dan kacang goreng.
7. Lawar Kuwir
Lawar Kuwir-youtube @gunturiwayan1430-
Lawar adalah makanan Bali yang tersedia dalam banyak variasi. Salah satu variasi ini adalah lawar kuwir. Hidangan ini berupa campuran daging bebek, kelapa parut, sayuran, dan berbagai bumbu.
Makanan khas Bali lawar biasanya disajikan saat upacara adat tertentu, contohnya upacara potong gigi, kematian, dan pernikahan. Namun, kini lawar juga bisa dinikmati di restoran-restoran khas Bali.
8. Tum Ayam
Tum Ayam-tastemade-
Ketika mendengar tum ayam, kamu mungkin akan langsung memikirkan tom yam makanan khas Thailand. Namun, hidangan khas Bali ini sangat berbeda dari tom yam.
Tum Ayam merupakan pepes ayam khas Bali. Cara membuatnya adalah dengan mencampur daging ayam cincang dengan berbagai bumbu dan rempah, lalu membungkusnya dengan daun pisang. Makanan ini menawarkan rasa enak kaya rempah yang sedikit pedas.
9. Bebek Timbungan
Bebek Timbungan-balitimbungan-
Selain blayag, bebek timbungan juga merupakan makanan kuno dari Bali. Hidangan dari daging bebek ini memiliki cita rasa yang unik karena dimasak dengan cara dimasukkan ke dalam bambu.
Bebek timbungan biasanya dihidangkan bersama nasi dan makanan khas Lombok dan Bali, yaitu plecing kangkung. Dahulu, hidangan ini hanya disajikan dalam ritual-ritual tertentu saja. Kini, beberapa restoran di Pulau Dewata juga menawarkan menu bebek timbungan.
10. Nasi Jinggo
nasi jinggo bali-primarasa-
Bali memiliki beberapa jenis nasi campur atau nasi bungkus. Salah satunya adalah nasi jinggo. Karena porsinya relatif kecil, beberapa orang mungkin perlu makan lebih dari satu bungkus nasi jinggo agar kenyang.
Nasi jinggo terdiri dari nasi putih, sambal, sambal goreng tempe, dan bakmi. Selain itu, pembeli nasi jinggo juga dapat menambahkan lauk lainnya, contohnya sate lilit, daging, atau ikan.
11. Babi Guling
babi guling bali-detik-
Makanan khas Bali babi guling adalah salah satu santapan populer di antara masyarakat Bali. Sehingga, tak mengherankan jika banyak ditemukan warung babi guling di Bali.
Warung-warung tersebut umumnya menyajikan satu porsi nasi babi guling bersama lauk-lauk lainnya. Contoh lauk tersebut adalah lawar babi, sosis babi, dan sup kuning yang dibuat menggunakan kaldu babi.
12. Nasi Tepeng
nasi tepeng bali-liputan6-
Nasi tepeng adalah makanan khas dari Gianyar, Bali. Nasi tersebut rasanya gurih dan lembut, hampir seperti bubur atau nasi gurih/nasi lemak.
Umumnya, nasi tepeng dimakan bersama telur, ayam, kacang-kacangan, dan sayuran/lalapan. Di Gianyar, nasi tepang umumnya dimakan saat sarapan.
13. Sate Plecing
Sate Plecing-youtube @PipilanKitchen-
Sate plecing juga berbeda dari sate Madura. Rasa hidangan ini jauh dari kata manis. Hal ini dikarenakan bumbu sate tersebut terbuat dari cabe rawit, tomat, garam, terasi, dan air jeruk.
Sehingga, makanan khas Bali ini memiliki cita rasa gurih dan pedas. Sate plecing dapat dibuat menggunakan daging ayam, babi, atau ikan.
14. Rujak Bulung
Rujak Bulung-youtube @novibalikitchen-
Selain rujak Buleleng, Bali juga memiliki makanan khas bernama rujak bulung. Makanan ini juga dikenal dengan nama bulung buni kuah pindang. Rujak bulung sangat mudah ditemukan di daerah pesisir Bali.
Beda dengan rujak biasa, makanan khas dari Bali ini terdiri dari rumput laut hijau, kedelai goreng, dan kelapa parut yang disiram dengan kuah pindang dan perasan jeruk nipis. Sehingga, rasa hidangan ini gurih dan segar.
15. Tipat Cantok
Tipat Cantok-tastemade-
Tampilan tipat cantok ini sekilas mirip lotek. Makanan tersebut terdiri dari ketupat khas bali dan sayur-sayuran rebus yang dicampur dengan sambal kacang.
Sayuran yang biasa dipakai untuk membuat tipat cantok adalah kangkung, tauge, dan kacang panjang. Sementara itu, bumbu kacangnya diberi perasan jeruk limau dan tauco atau terasi.
16. Jukut Ares
Jukut Ares-tastemade-
Makanan khas daerah Bali ini sangat unik. Bahan utama pembuatan sayur ini adalah batang pohon pisang yang masih muda. Batang anak pohon pisang ini dimasak bersama kaldu dari iga babi dan berbagai bumbu.
Hasilnya, sayur ini rasanya gurih dan pedas. Masyarakat Bali umumnya mengkonsumsi jukut ares saat musim hujan.
Makanan khas Bali memiliki keragaman yang sangat kaya. Sebagian besar hidangan utama di Pulau Dewata memiliki cita rasa gurih, pedas, dan berempah. Selain itu, hidangan khas Bali juga memiliki sedikit kemiripan dengan makanan khas daerah Jawa.