15 Makanan Khas Tuban yang Enak, Salah Satunya dari Tanah Liat!

15 Makanan Khas Tuban yang Enak, Salah Satunya dari Tanah Liat!

Makanan Khas Tuban-youtube @athanaufal-

DailySports.ID - Makanan khas Tuban yang sayang jika dilewatkan ternyata ada banyak, mulai dari lontong pecel dan garam asem hingga aneka olahan seafood segar yang dibalut dengan rempah-rempah. Sebagai pecinta kuliner, kamu pasti sudah tahu kan jika bumbu masakan khas Jawa Timur punya cita rasa yang Istimewa?

Bukan makanan berat saja, Tuban juga menawarkan berbagai jajanan ringan tradisional lho, yang bisa dinikmati sambil berwisata atau dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Aneka hidangan Tuban tak kalah menarik dari makanan khas Thailand atau negara lainnya.

Daftar Makanan Khas Tuban yang Populer dan Lezat

Mulai dari makanan berat yang mengenyangkan hingga aneka camilan dan minuman khas Tuban, ini dia daftarnya: 

1. Belut Pedas

Belut Pedas
Belut Pedas-brilio-

Hidangan ini mirip dengan salah satu makanan khas Pemalang yang biasa disebut pecak belut. Sebelumnya belut akan dibersihkan, lalu digoreng hingga garing agar memberikan sensasi renyah dan gurih. 

Rasanya semakin nampol dengan balutan aneka rempah pedas yang menggugah selera. Kamu bisa menikmatinya sebagai camilan atau tambah nasi jagung agar cita rasanya semakin kompleks. 

2. Ampo

Nasi Ampok Blitar
Nasi Ampok Blitar-backpackerjakarta-

Apakah kamu pecinta kuliner ekstrim? Maka jangan lewatkan ampo yang dikenal sebagai salah satu makanan khas Jawa Tengah dan Jawa Timur, khususnya untuk wilayah Tuban. 

Nama lainnya adalah napa atau nampal, yang masuk dalam kategori makanan ringan atau camilan berbahan tanah liat dan tanpa campuran apapun. Ampo biasa dijadikan pendamping teh atau kopi.

3. Lontong Pecel

Lontong Pecel
Lontong Pecel-fimela-

Sebagian orang mungkin mengenal lontong pecel sebagai makanan khas kediri, yang ternyata juga bisa kamu temukan di Tuban. Hidangan ini memadukan sayuran segar, lontong, dan sambal kacang. 

Salah satu daya tarik dari makanan khas Tuban ini adalah biasa disajikan dengan alas daun pisang. Warga lokal kerap menyantapnya saat pagi atau sebagai menu makan siang. Tidak sulit menemukan lontong pecel karena banyak dijajakan di warung kaki lima hingga restoran.

4. Tahu Tek

tahu tek surabaya
tahu tek surabaya-youtube @IkaMardatillah-

Tahu tek merupakan makanan khas Surabaya dan Tuban yang memiliki cita rasa renyah. Hidangan ini biasa disajikan dengan saus kental berbahan kacang tanah yang dicampur gula merah, bawang, dan petis. Kamu akan mendapatkan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas.

5. Garang Asem

Garang Asem
Garang Asem-cookpad-

Tak hanya Tuban, garang asem juga dikenal sebagai salah satu makanan khas Semarang dan beberapa kota lain di Jawa Tengah. Tapi, garang asem Tuban punya ciri khas berkuah bening dan segar dengan isian daging ayam kampung.

Diolah dengan cara khusus dan tambahan rempah-rempah membuat membuat daging garang asem bertekstur empuk dan yummy!

6. Dumbek

Dumbek
Dumbek-medcom-

Makanan khas Tuban selanjutnya adalah dumbek yang menawarkan cita rasa manis, legit, dan gurih. Bahan bakunya adalah tepung beras yang dicampur beberapa bahan lain seperti santan, kelapa parut, gula merah, daun pandan, dan sedikit garam. 

Cita rasanya sangat otentik karena dibuat dari bahan-bahan alami tanpa pengawet. Tampilannya juga unik karena dibungkus daun lontar kering. Jangan heran jika ada yang mengatakan bahwa dumbek merupakan makanan khas Malaysia, sebab dumbek Tuban memang diekspor hingga negara tetangga.

7. Siwalan

Siwalan
Siwalan-promediateknologi-

Buah lontar atau siwalan merupakan kekayaan alam sekaligus makanan khas Sidoarjo dan Tuban. Biasanya, buah ini banyak dijajakan di kawasan pesisir dalam kondisi sudah dikupas. Satu plastik bisa berisi 5-6 biji siwalan dengan harga 10 ribuan.

8. Legen

Legen
Legen-tvonenews-

Legen adalah air dari buah siwalan yang cocok dinikmati saat siang hari di tepi pantai Tuban. Biasanya minuman khas Tuban ini dijual dalam kemasan botol berukuran 600-1.500 ml. Warnanya putih seperti air kelapa dengan cita rasa manis dan segar. Legen juga jadi salah satu makanan khas Lamongan lho.

9. Terasi Udang Tuban

Terasi Udang Tuban
Terasi Udang Tuban-lazada-

Ingin bawa buah tangan yang tak mudah basi dari Tuban? Pilih saja terasi udang, yang juga merupakan makanan khas Kediri, Blitar, dan berbagai kota lain di Jawa Timur. Terasi udang khas Tuban dibuat tanpa pengawet dan biasanya dibandrol dengan harga murah.

10. Nasi Jagung Becek Mentok

Nasi Jagung Becek Mentok
Nasi Jagung Becek Mentok-tubankab-

Diolah dengan aneka jenis rempah membuat makanan khas Tuban ini bercita rasa kuat. Ditambah proses masak dengan teknik ungkep membuat bumbunya meresap ke bagian dalam daging. Sementara kuahnya bercita rasa mirip gulai pedas dan kental.

Tak hanya di Tuban, makanan khas Jawa Timur ini juga bisa kamu temukan di beberapa kota lain seperti Surabaya. Tapi keunikan becek mentok di Tuban adalah disantap dengan nasi jagung hangat.

11. Pelas Palang

Pelas Palang
Pelas Palang-kangrudi-

Jangan lewatkan untuk mencicipi pelas palang yang menjadi salah satu lauk favorit bagi penduduk pesisir pantai utara Tuban. Cita rasanya gurih dan pedas, cocok dijadikan camilan atau pun lauk.

Warga sekitar biasa menyantapnya bersama nasi hangat dan olahan ikan. Pelas palang juga merupakan salah satu makanan khas Kediri tapi dengan nama berbeda, yakni perkedel jagung. Ada juga yang mengenalnya dengan nama bakwan jagung.

12. Kerupuk Ikan

Kerupuk Ikan
Kerupuk Ikan-kompas-

Sebenarnya camilan ini merupakan makanan khas di berbagai daerah termasuk Tuban. Tapi biasanya, masing-masing daerah punya kerupuk ikan dengan cita rasa berbeda. Contohnya kerupuk ikan sebagai makanan khas Jepara, bahan bakunya bisa ikan tenggiri atau lemadang. 

Sementara di Tuban, keripik ikan lebih banyak dari tenggiri. Camilan lain yang bisa dijadikan oleh-oleh adalah keripik gayam. Meski gayam berasal dari Rembang, tapi kamu bisa menjumpai keripik gayam sebagai makanan khas Banyuwangi dan Tuban. Bentuk buah gayam mirip jengkol tidak berbau.

13. Kecap Laron

Kecap Laron
Kecap Laron-ikmmarttuban blogspot-

Jangan khawatir, kecap ini sama sekali tidak dicampur dengan kewan bernama laron kok. Nama laron hanya menjadi merek dagang, dan kecapnya tetap berbahan utama kedelai hitam. 

Dibanding merk lain, kecap khas Tuban ini punya tekstur lebih kental dan tidak kalah lezat untuk campuran aneka hidangan. Kamu bisa jadikan kecap laron sebagai oleh-oleh khas Tuban.

14. Kare Rajungan

Kare Rajungan
Kare Rajungan-kompas-

Makanan khas Tuban yang satu ini dijamin tinggi protein. Sebab, rajungan merupakan sebutan untuk makanan laut sejenis kepiting yang bagian cangkangnya memiliki corak bintik berwarna putih. Masyarakat Tuban kerap mengolahnya sebagai hidangan berkuah kari kental yang kaya akan rempah.

Perpaduan rasa pedas dan gurih dari hidangan ini banyak membuat orang ketagihan. Ditambah tekstur daging rajungan yang lembut akan semakin memanjakan lidah. Rasanya kian kompleks dengan tambahan kayu manis, daun serai, pala, kunyit, jahe, laos, dan bawang sebagai bumbu kare khas Tuban.

15. Gemblong

Kue Gemblong
Kue Gemblong-YouTube @atha naufal-

Selain menjadi salah satu makanan khas Betawi, gemblong juga bisa kamu temukan di Kota Tuban lho. Salah satu jajanan tradisional Nusantara ini bahkan juga dikenal luas oleh masyarakat Sunda dan Jawa Tengah. 

Bahan utama gemblong adalah tepung ketang, yang kemudian dicampur dengan santan dan kelapa parut. Gemblong diolah dengan cara digoreng dan biasa disajikan dengan taburan gula aren parut. Tapi, ada juga gemblong yang cocolannya berupa kuah semur daging.

Pilih ampo atau belut pedas jika ingin mencicipi makanan khas Tuban dengan cita rasa tidak biasa. Sedangkan untuk hidangan berprotein tinggi bisa mencoba kare rajungan. Kemudian untuk kamu yang ingin membawa oleh-oleh bisa membeli keripik ikan, kerupuk gayam, kecap laron, siwalan, atau legen.

Berita Terkait