15 Makanan Khas Bandung yang Enak dan Wajib Dicoba!
Minggu, 18 Agustus 2024, 19:06 WIB

makanan khas bandung-fimela-
DailySports.ID - Makanan khas Bandung cukup banyak dan menjadi incaran para pelancong untuk berwisata kuliner ketika berkunjung ke Bandung. Bandung adalah salah satu kota di Jawa Barat yang setiap tahunnya ramai dikunjungi oleh pelancong karena keindahan dan kulinernya.
Sama halnya jika berkunjung ke Jogja, maka wajib wisata kuliner makanan khas Jogja. Kemudian apa saja makanan yang asli Bandung dan bisa kamu cicipi sembari menghabiskan waktu liburan di Bandung? Simak beberapa rekomendasinya.
Rekomendasi Makanan Khas Bandung yang Enak Tahun 2024
Seiring dengan perkembangan zaman, keberagaman kuliner juga ikut berkembang. Ketika berkunjung ke Bandung, kamu bisa dengan mudah menemukan berbagai jenis makanan. Namun, pastikan untuk mencoba makanan khasnya ya! Berikut rekomendasinya.
1. Batagor
Batagor-imagekit-
Batagor sebetulnya bisa ditemukan di berbagai daerah, namun jika kamu berkunjung ke Bandung, maka sebaiknya mencoba resep aslinya. Pasalnya, batagor sudah ada sejak zaman dahulu dan bisa dikategorikan sebagai warisan budaya seperti senjata tradisional Jawa Barat.
Batagor merupakan makanan ringan yang bisa dengan mudah ditemukan di pinggiran jalan Bandung. Isinya adalah tahu bakwan yang digoreng kering, kemudian dipotong. Penyajiannya akan dilengkapi dengan saus kacang, kecap, bawang goreng dan sambal.
2. Mie Kocok Bandung
Mie Kocok Bandung-detik-
Jika pergi ke Bandung, maka kurang lengkap rasanya jika tidak mencoba mie kocok. Sama seperti jika berkunjung ke Jawa Timur kurang lengkap jika tidak mencoba rujak cingur makanan khas Jawa Timur. Nama mie kocok diambil karena mie dan sayur dimasak dengan cara dikocok di air panas.
Untuk isiannya adalah mie kuning, kikil, tauge dan kemudian disiram dengan kuah kaldu sapi yang gurih dan kental. Ketika penyajian akan dilengkapi dengan irisan daun bawang dan seledri serta bawang goreng. Hidangan berkuah ini sangat nikmat di tengah cuaca dingin.
3. Cuanki
Cuanki-masakapahariini-
Makanan khas Bandung yang selanjutnya adalah cuanki. Hidangan yang satu ini hampir sama dengan bakso, namun isiannya cukup berbeda. Isiannya adalah bakso ayam atau sapi, bakso aci, pilus, cikur, dan lain sebagainya.
Biasanya, cuanki disajikan dengan sambal pedas, bubuk cabai, dan jeruk limau. Jika berkunjung ke Bandung, cuanki cukup mudah ditemukan. Bahkan bisa kamu temukan di pinggiran jalan di sepanjang Bandung.
4. Colenak
Colenak-fimela-
Jajanan yang satu ini merupakan jajanan dari Bandung dengan bahan dasar peuyeum. Colenak dibuat dari peuyeum yang dibakar kemudian diberikan tambahan saus gula merah. Rasanya yang manis cocok disantap dengan segelas teh hangat.
5. Gehu Jeletot
Gehu Jeletot-youtube @intanpermatasari06-
Bagi kamu pecinta makanan pedas, maka wajib mencoba jajanan yang hanya bisa kamu temukan di Bandung ini yakni gehu jeletot. Gehu terbuat dari tahu yang didalamnya diisi dengan sayuran yang sudah diberikan bumbu super pedas. Setelah itu gehu digoreng dengan tepung sampai matang.
6. Combro
Combro-tastemade-
Rekomendasi hidangan selanjutnya merupakan jenis jajanan atau snack. Combro merupakan jajanan yang sudah ada sejak zaman dahulu sehingga bisa dikategorikan sebagai warisan budaya seperti tarian Betawi. Karena resepnya sudah legend, bahan dasar pembuatannya juga sederhana.
Untuk bagian luar terbuat dari singkong yang dikukus dan kemudian dihaluskan. Setelah dihaluskan, adonan akan dibentuk dan diisi dengan oncom. Oncomnya sendiri tentunya sudah dimasak dan dibumbui dengan berbagai macam rempah. Kemudian digoreng dan siap disantap.
7. Cibay
Cibay-fimela-
Cibay merupakan makanan ringan atau snack yang berasal dari Bandung. Jajanan yang satu ini berbahan dasar aci sehingga memiliki tekstur yang kenyal. Pada bagian luar, teksturnya krispi karena kulit lumpianya. Jadi, proses pembuatannya adalah kulit lumpia dibuka dan kemudian diisi dengan adonan aci.
Sebelumnya adonan aci sudah dimasak dengan kaldu ayam dan bumbu lainnya sehingga cita rasanya makin nikmat. Saat ini, isiannya juga bisa dimodifikasi dengan menambahkan isian ayam suwir pedas. Setelah semuanya dibungkus dengan kulit lumpia, selanjutnya digoreng di minyak panas.
8. Pisang Bolen
Pisang Bolen-tastemade-
Hidangan rekomendasi selanjutnya adalah jajanan manis yakni pisang bolen. Makanan khas Bandung ini menjadi salah satu oleh-oleh favorit para pelancong sama seperti wingko babat makanan khas Jawa Tengah. Makanan yang satu ini berbahan dasar pisang sesuai dengan namanya.
Kemudian pisang dibalut dengan beberapa lapis adonan pastry dan dioven. Setelah matang, pisang bolen siap disajikan. Salah satu merek pisang bolen yang terkenal di Bandung dan banyak dijadikan oleh-oleh adalah pisang bolen Kartika Sari. Kamu wajib membelinya untuk dicoba!
9. Ulukutek Leunca
Ulukutek Leunca-tastemade-
Hidangan yang satu ini cocok buat kamu pecinta sayur. Makanan ini menggunakan bahan utama leunca kemudian dimasak dengan berbagai bumbu khas sunda dan biasanya dibuat pedas. Sayuran ini cocok disantap dengan lauk ikan asin.
10. Lumpia Basah
Lumpia Basah-fimela-
Mungkin nama hidangan ini masih asing karena biasanya lumpia digoreng kering. Namun, jika di Bandung, lumpia disajikan dengan resep yang berbeda sejak dahulu yakni dalam bentuk basah.
Resep pembuatannya sudah ada sejak zaman dahulu sehingga masuk ke dalam warisan budaya seperti tarian Sumatera Utara.
Lumpia basah memiliki cita rasa yang manis dan gurih menjadi satu. Isian dari lumpia ini adalah tauge dan telur yang dimasak dengan bumbu khas. Setelah matang, isian akan disajikan diatas kulit lumpia yang masih basah dan siap disantap.
11. Peuyeum
Peuyeum-detik-
Jika kamu bingung apa yang harus dibawa ke rumah setelah liburan di Bandung, maka jawabannya adalah peuyeum. Makanan khas Bandung yang satu ini berbahan dasar ketela atau singkong. Singkong tersebut difermentasi hingga jadi peuyeum.
Peuyeum memiliki cita rasa yang mirip dengan tape singkong. Namun, yang membedakan adalah peuyeum memiliki tekstur yang lebih kering dan rasa yang tidak terlalu asam. Peuyeum cocok dijadikan buah tangan untuk orang rumah.
12. Soto Bandung
Soto Bandung-kapanlagi-
Hidangan yang satu ini disarankan bagi kamu yang berkunjung ke Bandung dan sedang ingin memaksimalkan manfaat yoga yang sedang ditekuni. Pasalnya, hidangan ini sangat minim lemak dan minyak. Proses memasaknya sangat sehat dan tanpa minyak.
Soto bandung memiliki tampilan yang hampir mirip dengan sop karena memiliki kuah bening. Daging sapi menjadi bahan atau protein utamanya. Yang menjadi ciri khas soto bandung adalah adanya lobak di dalam hidangan. Soto ini nikmat disantap bersama nasi.
13. Misro
Misro-fimela-
Misro menjadi makanan khas Bandung yang tidak boleh dilewatkan. Bahan utamanya sama dengan combro namun isiannya yang berbeda. Misro diisi dengan gula jawa sehingga memiliki cita rasa yang manis dan garing ketika dimakan.
14. Tahu Susu Bandung
Tahu Susu Bandung-pergikuliner-
Rekomendasi oleh-oleh dari Bandung adalah tahu susu bandung. Meskipun makanan ini merupakan makanan modern, namun konsep pembuatannya masih sama dengan resep tahu jadul yang bisa dikategorikan sebagai warisan budaya seperti tarian Papua.
Rasa tahu susu bandung sebetulnya sama dengan tahu biasa. Yang membedakan adalah terdapat rasa yang lebih creamy dan gurih dibanding tahu lainnya. Sehingga diberikan nama susu.
15. Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom-primarasa-
Hidangan terakhir yang direkomendasikan adalah nasi tutug oncom. Makanan khas Bandung ini berbahan dasar nasi yang dicampur dengan oncom, kemudian dimasak hingga matang. Cita rasa utamanya adalah gurih dan sedap.
Nasi tutug oncom cocok disantap untuk sarapan dan dipadukan dengan berbagai jenis lauk seperti ikan asin, ayam goreng, telur dan lain sebagainya. Nasi tutug oncom bisa kamu temukan dengan mudah di pagi hari di area Bandung.
Sangat banyak makanan khas Bandung yang wajib kamu coba ketika berwisata di Bandung. Beberapa rekomendasi hidangan diatas menjadi acuan dan masih bisa kamu eksplor sendiri ketika berwisata kuliner di Bandung. Selamat mencoba!