15 Makanan Khas Cirebon yang Khas dan Terkenal
Senin, Sep 2024

makanan-khas-cirebon-hypeabis-
DailySports.ID - Makanan khas Cirebon wajib kamu coba kalau sedang ke kota satu ini! Cirebon merupakan sebuah kota di pesisir utara Jawa Barat yang dikenal dengan karena ragam kuliner khasnya yang memikat lidah. Jika kamu pecinta wisata kuliner, Cirebon adalah destinasi yang tak boleh dilewatkan.
Di sini, kamu akan menemukan berbagai makanan tradisional dengan cita rasa unik yang saking lezatnya nih, sampai terkenal di mana-mana. Dari mulai hidangan berat hingga camilan manis, inilah makanan khasnya yang wajib kamu cobain saat berkunjung ke kota udang ini!
Rekomendasi Makanan Khas Cirebon yang Populer
Datang ke Cirebon, siap-siaplah untuk tergoda dengan kenikmatan segala macam makanan yang ditawarkan! Setiap gigitan membawa cita rasa khas yang otentik, membuat siapa pun yang mencicipinya ingin kembali lagi.
Inilah makanan dari Cirebon yang tak hanya enak, tetapi menjadi ikon kuliner yang sering diicipi oleh banyak orang dan wisatawan. Jadi, siapkan diri kamu untuk menikmati perjalanan kuliner yang menyenangkan selama di Cirebon!
1. Empal Gentong
Empal Gentong cirebon-pergikuliner-
Empal Gentong menjadi salah satu hidangan tradisional Cirebon yang sangat khas. Makanan ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan berbagai bumbu rempah. Hidangan ini memiliki kemiripan dengan soto, makanan khas Solo dan makanan khas Semarang namun disajikan dengan cara unik.
Yup, empal ini disajikan dengan menggunakan gentong atau periuk kecil yang memberikan aroma dan cita rasa khas. Nah, salah satu Empal Gentong sangat populer di Cirebon, ada di Empal Gentong Mang Darma.
2. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang-indonesiakaya-
Belum lengkap ke Cirebon kalau belum ke nasi jamblang, makanan khas Cirebon yang berasal dari daerah Jamblang. Nasinya sendiri dibungkus daun jati sehingga memberikan aroma yang khas dan menggugah selera.
Makanan ini berbeda dengan makanan khas Jawa Tengah atau makanan khas Jawa Timur. Nasi Jamblang terdiri dari berbagai lauk seperti ikan, ayam, tempe, tahu, serta sambal khas Cirebon.
3. Nasi Lengko
Nasi Lengko-fimela-
Nasi Lengko merupakan hidangan sederhana namun penuh gizi karena terdiri dari nasi, tauge, timun, kucai disiram dengan saus kacang yang gurih dan diisi lauk tempe tahu. Perpaduan bahan-bahan ini menciptakan cita rasa yang unik, dengan dominasi rasa gurih dan sedikit manis.
Nasi Lengko sangat populer di kalangan masyarakat Cirebon. Nasi lengko juga sering menjadi pilihan sarapan atau makan siang yang mengenyangkan.
4. Docang
Docang-antvklik-
Docang adalah makanan khas Cirebon yang terdiri dari campuran lontong, daun singkong dan tauge yang disiram dengan kuah dage atau oncom beserta parutan kelapa. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk dan sambal sehingga menciptakan kombinasi rasa yang gurih dan sedikit pedas.
Docang biasanya dinikmati sebagai sarapan. Nah, salah satu tempat yang terkenal dengan sajian Docang yang autentik adalah Warung Docang Pak Kumis, yang terletak di Jalan Tentara Pelajar, Cirebon.
5. Mie Koclok
Mie Koclok-detik-
Pecinta mie, wajib deh cobain sajian mie khas Cirebon yang dinamakan dengan mie koclok ini. mienya disiram dengan kuah kental dan dilengkapi dengan suwiran daging ayam, irisan daun bawang dan topping telur.
Hidangan ini memiliki cita rasa yang lezat dan unik, terutama jika disantap dalam keadaan hangat. Mi Koclok menjadi salah satu kuliner favorit di Cirebon selanjutnya yang perlu dicoba.
6. Mie Colot
Mie Colot-triptofun-
Masih bertema mi, namun kali ini ada mie yamin khas Cirebon. Makanan khas Cirebon ini disajikan dengan kecap manis dan ditambah dengan berbagai topping seperti pangsit, bakso dan juga sayuran.
Mi Colot sendiri sudah ada sejak tahun 1983 dan menjadi salah satu kuliner legendaris di Cirebon. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuat Mi Colot menjadi pilihan favorit banyak orang.
7. Tongseng Battembat
Tongseng Battembat-tribunnews-
Hidangan khas Cirebon satu ini berbahan dasar daging sapi, khususnya bagian has luar atau sirloin, namanya tongseng Battembat. Tongsengnya punya tekstur empuk dan rasa yang lezat.
Hidangan ini berasal dari daerah Battembat, Cirebon, dan disajikan dengan kuah tongseng yang kaya akan rempah. Selain daging sapi, Tongseng Battembat juga sering dilengkapi dengan gajih, ati sapi atau campuran dari keduanya.
8. Sate Kalong
sate kalong cirebon-youtube @TRANSTVofficial-
Jangan lupa, kalau ke kota ini, cicipin juga sate khas Cirebon yang terbuat dari daging kerbau! Hidangan ini dinamakan Sate Kalong karena biasanya dijual pada malam hari, mirip dengan kebiasaan kelelawar yang aktif di malam hari.
Sate ini tersedia dalam dua varian rasa, bisa manis dan asin. Sate kalong sama seperti sate ayam yang disajikan dengan bumbu kacang.
9. Pedesan Entog
pedesan entog cirebon-fimela-
Suka yang pedas-pedas? Cobain deh hidangan pedas khas Cirebon yang menggunakan daging entog, sejenis unggas yang memiliki tekstur mirip bebek ini!
Dinamakan dengan pedesan entog, maka sudah jelas rasanya pedas. Hidangan ini sangat cocok bagi penggemar makanan pedas yang ingin mencoba sesuatu yang berbeda.
10. Mie Petruk
mie petruk cirebon-youtube @ROMMYTAN-
Mie petruk adalah makanan khas Bandung atau tektek ala Cirebon yang dimasak dengan cara tradisional menggunakan tungku arang. Nah, karena cara memasaknya masih dengan arang inilah, maka memberikan cita rasa smoky yang khas.
Mi kuning lurus yang digunakan memiliki tekstur kenyal, dan disajikan dengan bumbu yang gurih, pedas, dan manis. Mi Petruk ini dijual dengan harga terjangkau dan sangat populer di kalangan warga lokal.
11. Tahu Gejrot
Tahu Gejrot-tokopedia-
Kalau sebelumnya makanan berat, kali ini ada camilan khas Cirebon bernama tahu gejrot. Tahu gejrot ini merupakan makanan khas Jawa Barat terdiri dari potongan tahu coklat yang disiram dengan kuah cuka gula merah yang pedas dan asam.
Kuahnya itu disajikan dengan sambal hijau yang diulek kasar. Sensasi makan tahu gejrot benar-benar segar, kamu wajib mencobanya!
12. Es Cuwing
Es Cuwing-cirebonkab-
Es cuwing adalah minuman khas Cirebon yang menyegarkan. Esnya terdiri dari cincau disajikan bersama dengan bubur sumsum, daging kelapa muda, cendol, santan lalu gula jawa cair.
Kombinasi bahan-bahan ini memberikan rasa manis dan benar-benar. Es cuwing sangat cocok dinikmati di siang hari yang panas.
13. Es Duren
Es Durian-fimela-
Sama seperti namanya nih, ada Es Duren yang menyegarkan, terdiri dari daging durian dengan bahan lainnya. Yup, es duren disajikan dengan es krim dan disiram dengan sirup Tjampolay khas Cirebon.
Rasa manis dan legit dari durian berpadu sempurna dengan kesegaran es. Es Duren legendaris ini dapat ditemukan di Jalan Pecinan, Lemah Wungkuk.
14. Kue Tapel
Kue Tapel-detik-
Selanjutnya nih ada adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari pisang, ketan dan juga santan kelapa. Kue ini dimasak dengan cara tradisional yakni menggunakan tungku kayu bakar.
Kue tapel memiliki tekstur garing di luar dan lembut di dalam. Proses memasak yang tradisional membuat kue ini memiliki cita rasa otentik yang sulit ditemukan di tempat lain.
15. Serabi
serabi cirebon-youtube @TRANS7Lifestyle-
Terakhir, ada kue tradisional Cirebon yang terbuat dari tepung beras, kelapa parut, gula, dan santan. Semua bahan dimasak di atas kuali tanah liat dengan tungku arang.
Serabi khas Cirebon ini berbeda dengan makanan khas Surabaya atau makanan khas Makassar. Serabi memiliki rasa manis dan gurih yang seimbang. Serabi biasanya disajikan dengan saus gula merah dengan berbagai varian rasa yang bisa dipilih.
Semua makanan khas Cirebon di atas rasanya sayang jika kamu lewatkan begitu saja! Jadi, jangan lupa cicipi beberapa daftar makanan ini!