15 Makanan Khas Tasikmalaya dengan Kuliner Penuh Cita Rasa

15 Makanan Khas Tasikmalaya dengan Kuliner Penuh Cita Rasa

Makanan Khas Tasikmalaya-sajiansedap grid-

DailySports.ID - Makanan khas Tasikmalaya bisa dengan mudah ditemukan di ruko-ruko yang ada di pinggir jalan. Selain menyimpan keindahan alam yang menakjubkan dan deretan tempat wisata, kota ini juga memiliki kuliner khas dengan cita rasa yang otentik.

Maka dari itu, sayang sekali jika datang ke Tasikmalaya namun tidak mencoba makanan khas yang ada di sini. Disamping rasanya enak harga makanan di Tasikmalaya juga terjangkau dan ramah di kantong. Jadi tidak ada salahnya untuk mencoba kuliner khas yang ada di Tasikmalaya.

TOP makanan khas Tasikmalaya Paling Enak

Indonesia terkenal dengan kekayaan budaya dan kulinernya yang beraneka ragam. Jumlah provinsi di Indonesia ada 38, setiap daerah memiliki budaya, tradisi dan makanan khas yang berbeda. Di Tasikmalaya saja, ada banyak pilihan makanan dengan pilihan cita rasa yang lezat, diantaranya:

1. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom
Nasi Tutug Oncom-pergikuliner-

Nasi tutug oncom merupakan hidangan dari Tasikmalaya yang memiliki cita rasa otentik. Masakan yang satu ini merupakan hidangan nasi hangat yang dicampur dengan olahan oncom. Nasi tutug oncom biasanya dihidangkan dengan sambal goang dan aci tempe.

Rasanya yang gurih membuat hidangan ini menjadi salah satu makanan khas Sunda favorit banyak orang. Maka dari itu, pastikan untuk menikmati kuliner yang satu ini jika datang berkunjung ke Tasikmalaya. 

2. Citruk

Citruk
Citruk-cookpad-

Citruk merupakan jajanan khas Tasikmalaya yang mulai langka. Nama citruk sebenarnya adalah sebuah singkatan dari “aci ngegetruk”, yang artinya yaitu adonan tepung kanji yang apabila dimakan mempunyai tekstur renyah dan sedikit keras.

Walaupun mulai jarang ditemui, namun masih ada beberapa perorangan yang masih melestarikan jajanan unik dari Tasikmalaya ini. 

3. Nasi Cikur

Nasi Cikur
Nasi Cikur-cookpad-

Di Indonesia ada banyak olahan nasi yang unik dan menjadi ciri khas dari setiap daerah, contohnya nasi liwet yang merupakan makanan khas Solo. Di Tasikmalaya, selain nasi tutug oncom, juga terdapat makanan olahan nasi lainnya yang dinamakan dengan nasi cikur.

Kekhasan dari makanan khas Tasikmalaya yang satu ini yaitu adanya sajian cikur sebagai pendamping nasi sehingga membuat cita rasanya semakin gurih. 

4. Kemplang

Kemplang
Kemplang-eviwisata-

Kemplang adalah makanan yang terbuat dari olahan beras ketan dan kelapa. Makanan ini mempunyai tekstur yang padat dan rasa gurih yang berasal dari kelapa. Sebagian orang juga menyebut makanan ini kerupuk kemplang.

Selain dikenal sebagai makanan khas Tasikmalaya, kemplang juga dikenal sebagai makanan khas Palembang. Namun berbeda dengan yang ada di Tasikmalaya. Kemplang di Palembang terbuat dari campuran tepung terigu dan ikan giling. 

5. Keripik Sukun

Keripik Sukun
Keripik Sukun-kabartasikmalaya pikiran rakyat-

Sesuai dengan namanya, keripik sukun berbahan dasar dari buah sukun. Bagi yang tidak tahu sukun, buah ini dari luar tampak seperti buah nangka namun ukurannya lebih kecil dan berbentuk bulat. Tetapi ketika buahnya di belah, bagian dalamnya mirip dengan buah melon.

Walaupun demikian, rasa keripik dari buah sukun yang enak. Rasanya yang gurih dan renyah bisa membuat siapa saja yang mencobanya akan ketagihan. Di daerah lain, cemilan ini juga cukup populer bahkan menjadi salah satu makanan khas Cilacap dan Kepulauan Seribu juga. 

6. Bubur Tasik

Bubur Tasik
Bubur Tasik-radartasiktv disway-

Bubur merupakan makanan yang hampir bisa ditemui di seluruh Indonesia. Hanya saja, setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing, seperti bubur ase yang menjadi makanan khas Betawi yang disajikan dengan asinan semur dan sambaing cengek.

Begitu juga dengan bubur khas Tasikmalaya ini. Walaupun sama seperti bubur pada umumnya, namun toppingnya berbeda. Topping bubur tasik lebih banyak, umumnya yaitu menggunakan ayam kampung dan hati ayam. 

7. Ladu

Ladu
Ladu-priangan tribunnews-

Ladu adalah makanan khas Tasikmalaya yang berbahan dasar dari ketan hitam (jenis ranggey), kelapa dan gula aren. Secara tekstur mirip dengan dodol makanan khas Garut, yang kenyal, wangi dang mempunyai cita rasa gurih. 

8. Kalua Jeruk

Kalua Jeruk
Kalua Jeruk-Lazada-

Kalua jeruk merupakan manisan jeruk dari Tasikmalaya. Namun yang unik dari makanan ini adalah bukan buahnya yang dijadikan manisan namun bagian kulitnya. Cara membuat makanan khas Jawa Barat ini sebenarnya cukup mudah.

Langkah pertama cuci kulit jeruk terlebih dahulu, lalu rendang menggunakan cairan kapur sirih selama semalaman. Selanjutnya, kulit jeruk direbus dengan air gula dan juga pewarna makanan agar lebih cantik. Terakhir kulit jeruk ditanakkan hingga menjadi kering. 

9. Rengginang

Rengginang
Rengginang-YouTube @Dapur Anglo-

Rengginang merupakan cemilan yang bisa ditemukan di berbagai daerah pulau Jawa. Makanan yang terbuat dari nasi yang dikeringkan di bawah terik matahari, merupakan makanan khas Banten, Betawi, dan Sumedang.

Di Tasikmalaya, rengginang juga banyak ditemui. Namun rengginang yang ada di sini berbeda dengan yang ada kebanyakan. Bahan dasar pembuatan rengginang di sini menggunakan singkong. Kemudian diberikan tambahan ketumbar dan kencur untuk menambahkan cita rasanya. 

10. Cilok Goang

Cilok Goang
Cilok Goang-YouTube @Asty Ayu Kitchen-

Cilok adalah makanan khas Bandung yang opuler di berbagai daerah. Di Tasikmalaya juga terdapat cilok dengan versinya sendiri yaitu cilok goang. Makanan khas Tasikmalaya ini mempunyai rasa yang pedas, disajikan bersama dengan bumbu khas dan siraman kuah sambal goang. 

11. Wajit

Wajit
Wajit-Lazada-

Wajit adalah kuliner khas Tasikmalaya yang berasal dari bahan dasar gula aren. Ukurannya cukup kecil, ringan dan harganya juga murah. Walaupun demikian, wajit memiliki cita rasa yang enak sehingga sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh dari Tasikmalaya. 

12. Soto Ayam Khas Tasikmalaya

Soto Ayam Khas Tasikmalaya
Soto Ayam Khas Tasikmalaya-YouTube @Sajian Sedap-

Soto adalah hidangan berkuah yang sering ditemui di pulau Jawa. Tidak heran, jika hidangan yang satu ini menjadi kuliner khas yang dimiliki beberapa daerah, seperti soto lamongan yang menjadi makanan khas Jawa Timur

Di Jawa Barat, tepatnya di Tasikmalaya juga memiliki hidangan soto yang menjadi kuliner khasnya. Soto yang ada sini menggunakan kuah santan sehingga rasanya gurih dan nikmat. Selain itu, di dalamnya juga terdapat berbagai isi seperti ayam, ceker, ati ampela dan lainnya. 

13. Godeblag

Godeblag adalah makanan khas Tasikmalaya yang terbuat dari singkong. Cita rasa makanan ini yaitu gurih dan asin. Godeblag bisa ditemui dengan mudah di berbagai pasar-pasar tradisional yang ada di Tasikmalaya. 

14. Sambal Goang

Sambal Goang
Sambal Goang-ceritakita viva-

Sambal bisa dibilang seperti makanan khas Korea yaitu kimchi. Setiap makan rasanya belum lengkap jika tidak ada sambal. Salah satu sambal khas yang ada di Jawa Barat adalah sambal goang. 

Sambal goang merupakan sambal khas Tasikmalaya yang terbuat dari berbagai macam jenis cabe, kemudian dicampur dengan bawang dan diulek kasar. Sambal ini biasanya disajikan sebagai pelengkap makanan lainnya seperti cilok atau nasi tutug oncom. 

15. Es Bojong

Es Bojong
Es Bojong-YouTube @TRANS7 OFFICIAL-

Es bojong merupakan minuman khas Tasikmalaya yang sangat cocok dinikmati pada siang hari untuk melepas dahaga. Minuman ini terbuat dari berbagai aneka macam buah-buahan. Minuman ini seringkali dijadikan sebagai sajian manis ketika berbuka puasa.

Di dalam satu gelas es bojong terdapat buah-buahan, tape ketan, kelapa muda dan sirup yang membuat es ini semakin nikmat. 

Makanan khas Tasikmalaya di atas bisa menjadi referensi bagi yang ingin berkunjung ke kota tersebut. Beberapa jajanan yang ada juga bisa menjadi opsi oleh-oleh untuk dibawa pulang ke rumah. Dengan cita rasa masakan yang enak dan lezat, tentu sayang jika harus dilewatkan. 

Berita Terkait