15 Makanan Khas Solo yang Viral dan Enak Di Sini!

15 Makanan Khas Solo yang Viral dan Enak Di Sini!

makanan khas solo-fibercreme com-

DailySports.ID - Makanan khas Solo sangatlah bervariasi, mulai dari makanan berat hingga cemilan ringan. Semua itu tidak bisa dilepaskan dari sejarah bangsa yang dahulu berupa kerajaan dengan banyak adat istiadat. Inilah mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam jika dibandingkan dengan negara lain. 

Melestarikan makanan tradisional juga sangat penting di era globalisasi saat ini. Jadi, pada kesempatan kali ini kamu akan mengetahui berbagai macam makanan khas dari salah satu kota di Indonesia, yaitu Kota Solo di Jawa Tengah! 

15 makanan Khas Solo yang Enak 2024

Salah satu dampak negatif globalisasi adalah semakin jauhnya budaya tradisional dari keseharian generasi muda. Belum lagi banyaknya makanan fast food seperti burger, hotdog, dan lain sebagainya yang jauh lebih populer. Kali ini, ayo lihat kembali ada apa saja makanan khas Kota Solo di Indonesia:

1. Selat Solo

Selat Solo
Selat Solo-unileverfoodsolutions-

Selat Solo juga dikenal sebagai bistik Jawa. Hidangan khas Solo ini perpaduan antara bistik sapi dengan salad, yang namanya diambil dari kata "Slachtje". Makanan khas Jawa Tengah ini memiliki cita rasa manis, asam, dan gurih, dengan aroma rempah ringan. 

2. Cabuk Rambak

Cabuk Rambak
Cabuk Rambak-kapanlagi-

Cabuk rambak merupakan makanan khas Solo yang awet dan terbuat dari serundeng kelapa yang diolah dengan bumbu rempah khas Jawa. Cabuk rambak memiliki cita rasa gurih, manis, dan pedas, serta tekstur yang renyah. Jika kamu suka dengan rasa tersebut, langsung saja mencobanya sekarang juga!

3. Nasi Liwet

Nasi Liwet
Nasi Liwet-fimela-

Nasi liwet merupakan makanan berat khas Solo yang dimasak dengan kelapa, disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam, dan areh. Nasi liwet ini disajikan menggunakan daun pisang, jadi terkesan lebih alami dengan wangi khas dari daunnya. Jika ingin lebih nikmat, cobalah makan menggunakan tangan.

Nasi liwet berasal dari masyarakat Desa Menuran, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah, dan telah menjadi sajian khas bagi keluarga kerajaan keraton di Solo. Nasi liwet juga digunakan untuk keperluan ritual masyarakat.

4. Bubur Tumpang

Bubur Tumpang
Bubur Tumpang-diahdidi-

Bubur ini juga dikenal dengan nama jenang lemu di kalangan masyarakat Solo. Makanan asli khas daerah Solocini terbuat dari tempe yang sudah membusuk atau tempe semangit, namun justru memberikan rasa legit dan gurih pada sajian bubur. 

Bubur tumpang biasanya disajikan dengan aneka sayuran rebus dan dapat ditambahkan telur rebus. Hidangan ini menjadi salah satu menu sarapan favorit di Solo. Selain itu, bubur tumpang juga dapat ditemui di berbagai tempat di Solo, seperti warung tradisional, pasar, dan bahkan di terminal.

5. Kupat Tahu

Kupat Tahu
Kupat Tahu-wikimedia-

Kupat tahu merupakan salah satu makanan khas Solo murah yang sangat menggugah selera. Hidangan ini terdiri dari potongan tahu putih yang baru diangkat dari penggorengan, disajikan bersama ketupat, bakwan goreng, sayuran kol, dan lainnya, kemudian disiram dengan kuah kecap manis.

Berbeda dengan makanan khas Betawi seperti ketoprak, kupat tahu punya lebih banyak macam isian di dalamnya. Sementara ketoprak hanya disajikan dengan mie bihun, kuah kacang, dan telur dadar. Meskipun begitu, baik kupat tahu dan ketoprak sama-sama lezat di lidah.

6. Sate Kere

Sate Kere
Sate Kere-masakapahariini-

Hidangan ini dulunya merupakan makanan bagi kaum miskin atau tidak mampu, namun telah berubah menjadi makanan wajib disantap bagi para wisatawan dari luar daerah Solo. Sate kere terbuat dari tempe gembus dan jeroan sapi seperti paru, limpa, hati, usus, ginjal, babat, hingga torpedo. 

7. Sate Buntel

Sate Buntel
Sate Buntel-unileverfoodsolutions-

Berkat influencer kuliner, sate buntel akhirnya banyak dikenal oleh warga Kota Solo bahkan dianggap sebagai kuliner khas untuk memikat para wisatawan. Hidangan ini memiliki cita rasa unik dan penyajiannya tidak memakai tusuk, melainkan daging yang dibungkus dengan lemak perut kambing. 

Selain daging, sate buntel juga biasanya menggunakan bumbu rempah khas Jawa Tengah, yang memberikan cita rasa kaya dan lezat. Sate buntel sering disajikan dengan nasi, lalapan, dan sambal, menciptakan kombinasi rasa yang memuaskan.

8. Serabi Notosuman

Serabi Notosuman
Serabi Notosuman-youtube @UlisKitchen-

Dalam aksara Sunda, serabi disebut sebagai surabi, yaitu makanan khas Indonesia. Namun, serabi notosuman kini menjadi salah satu makanan khas Solo yang terkenal. Cemilan legendaris ini sudah eksis sejak 1923 dan masih jadi kuliner mengenyangkan bagi banyak orang.

9. Gudeg Ceker Solo

Gudeg Ceker Solo
Gudeg Ceker Solo-youtube @TemanMakan-

Jika bicara soal gudeg, kamu mungkin akan langsung berpikir tentang makanan khas Jogja. Berbeda dengan gudeg Jogja, gudeg ceker Solo ini punya cita rasa khas lainnya. Kamu bisa mencobanya langsung jika berkunjung ke warung Gudeg Ceker Bu Karso di Meryogudan, Solo.

10. Es Gempol Pleret

Es Gempol Pleret
Es Gempol Pleret-youtube @MamykaChannel-

Jika kamu merasakan dampak perubahan iklim yang cukup ekstrim hingga sering merasa kegerahan, maka jajanan es gempol pleret ini wajib untuk dicoba. Selain menawarkan sensasi segar, es campur berbahan santan dan gula ini bisa mengobati haus dahaga terutama saat cuaca sedang terik-teriknya.

Es gempol pleret ini punya rasa manis namun tetap segar. Jadi, bagi kamu yang tidak begitu suka yang manis-manis bisa ikut mencoba minuman khas Kota Solo ini!

11. Sup Timlo Sastro

Sup Timlo Sastro
Sup Timlo Sastro-youtube @hareniagustina-

Makanan khas Solo berikutnya adalah timlo sastro. Timlo merupakan hidangan sup berkaldu bening kesukaan banyak orang, terutama saat hujan tengah turun. Hangatnya kuah sup yang dipadukan dengan ayam suwir, potongan telur pindang, hingga hati ampela ini memang sangat lezat di lidah.

12. Tengkleng

tengkleng solo
tengkleng solo-kapanlagi-

Tengkleng adalah makanan khas Kota Solo yang mirip dengan gulai, tetapi dengan kuah yang lebih encer. Tengkleng dibuat dari tulang-tulang kambing yang masih ada sedikit dagingnya, termasuk kepala, kaki, dan iga kambing. Tengkleng bercita rasa gurih dengan perpaduan rempah dan sedikit pedas.

Pada masa penjajahan Belanda, daging kambing diolah menjadi tengkleng. Orang Belanda menjadikan daging kambing sebagai menu favorit, sementara untuk masyarakat biasa, mereka diberikan bagian jeroan kambing, tulang kepala, kaki, dan kulit. Bahan-bahan inilah yang diolah menjadi tengkleng.

13. Lenjongan

Lenjongan
Lenjongan-indonesiakaya-

Lenjongan sering kali ditemukan di pasar-pasar tradisional. Lenjongan adalah makanan cemilan khas Solo yang terdiri dari berbagai macam kudapan manis berbahan dasar umbi-umbian seperti getuk, cenil, tiwul, ketan, dan lainnya. 

14. Es Dawet Solo

Es Dawet Solo
Es Dawet Solo-youtube @BaliFoodie-

Meskipun bukan tergolongan makanan, es dawet tetaplah wajib masuk ke dalam daftar jajanan Solo populer di Jawa Tengah. Es dawet dalam aksara Jawa ditulis sebagai dhawêt. Bisa dibilang, es dawet bukan hanya dimiliki oleh Kota Solo saja, melainkan makanan khas Jawa secara keseluruhan.

15. Brambang Asem

Brambang Asem
Brambang Asem-youtube @dapoerlestari-

Brambang asem merupakan salah satu jenis sambal khas Solo yang terbuat dari daun ketela rambat. Daun ketela tersebut direbus, kemudian disiram dengan campuran bahan sambal seperti bawang merah, asem jawa, dan gula pasir atau gula aren.

Itulah beberapa makanan khas Solo yang bisa kamu nikmati apabila sedang berada di Jawa Tengah. Akan tetapi, pada dasarnya semua makanan khas dari Kota Solo di atas bisa kamu temukan di berbagai kota di Indonesia karena termasuk jajanan populer di Nusantara. Selamat mencoba, ya!

Berita Terkait