15 Makanan Khas Jawa Barat yang Lezat dan Menggugah Selera
Minggu, Agu 2024

makanan khas jawa barat-astronauts-
DailySports.ID - Makanan khas Jawa Barat merupakan hidangan yang sangat lezat dan beragam. Jawa Barat sendiri merupakan salah satu provinsi di Pulau Jawa yang memiliki banyak daerah dan suku. Keberagaman ini membuat berkembangnya resep masakan merupakan sebuah warisan budaya layaknya aksara Sunda.
Jika kamu berkunjung ke berbagai daerah di Jawa Barat, maka kamu wajib melakukan wisata kuliner. Pasalnya, semua makanan dari Jawa Barat memiliki rasa yang lezat dan menggugah selera. Disini akan dibahas mengenai daftar makanan yang harus dicoba.
15 Daftar makanan Khas Jawa Barat
Beberapa makanan atau hidangan yang akan dibahas di artikel ini merupakan hidangan dari Jawa Barat yang memang sudah terkenal seperti gudeg makanan khas Jogja. Jika kamu berkunjung ke Jawa Barat dan bingung untuk makan apa, bisa coba beberapa hidangan yang direkomendasikan disini.
1. Seblak
Seblak-kapanlagi-
Seblak menjadi hidangan yang direkomendasikan pertama untuk kamu coba. Makanan ini memang mudah ditemukan di berbagai daerah karena memiliki banyak penggemar sehingga banyak yang menjualnya. Namun, jika berkunjung ke Jawa Barat wajib untuk mencoba seblak.
Seblak sendiri merupakan hidangan berkuah kental yang memiliki banyak variasi isian. Isiannya biasanya berupa kerupuk, makaroni, sosis, bakso, telur, sayur, tulang, dan ceker ayam. Semuanya kemudian dimasak dengan bumbu bawang putih, kencur, merica, dan cabai giling.
2. Karedok
Karedok-unileverfoodsolutions-
Karedok merupakan sayuran khas Jawa Barat dan hanya bisa kamu temukan dengan mudah ketika berada di Jawa Barat. Konsep utama hidangan ini mirip dengan pecel makanan khas Jawa Timur yakni dengan menggunakan saus kacang.
Namun, sayuran yang digunakan merupakan sayuran mentah. Beberapa sayuran yang digunakan adalah tauge, mentimun, kol, terong lalap atau hijau, daun kemangi, dan kacang panjang. Semuanya dipotong kecil-kecil dan kemudian disiram dengan saus kacang.
3. Es Cendol
Es Cendol-unileverfoodsolutions-
Ketika merasakan haus, maka meminum segelas es khas Jawa Barat bisa menjadi pilihan yang baik. Es cendol Jawa Barat wajib kamu coba. Minuman ini merupakan campuran dari cendol, santan, es batu, dan gula merah yang cocok diminum di siang hari.
4. Mie Kocok
Mie Kocok-youtube @IkaMardatillah-
Beralih ke hidangan yang berkuah. Makanan khas Jawa Barat selanjutnya adalah mie kocok. Mie yang satu ini cukup unik karena terdapat kata “kocok” pada namanya. Kata “kocok” sendiri diambil karena proses pemasakan mie ini dikocok di dalam air panas.
Hidangan ini berisikan mie kuning, tauge, bakso, dan kikil atau tendon dari kaki sapi. Kemudian disiram dengan kuah kaldu sapi kental dengan cita rasa yang sangat gurih. Ketika disajikan lebih nikmat karena diberikan taburan bawang goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.
5. Combro
Combro-tastemade-
Combro menjadi hidangan selanjutnya yang direkomendasikan. Combro adalah makanan ringan atau snack dengan rasa yang gurih. Combro dibuat dengan cara menghaluskan singkong yang sudah dikukus.
Setelah dihaluskan, adonan singkong yang sudah halus itu dibentuk dan diisi dengan oncom. Biasanya oncom sudah dimasak sehingga semakin memperkaya rasa dalam satu gigitan. Setelah diisi, combro digoreng hingga kering dan siap disantap.
6. Misro
Misro-fimela-
Makanan khas Jawa Barat yang selanjutnya masih merupakan makanan ringan atau snack yakni misro. Adonan bagian luar misro sama dengan combro yakni terbuat dari singkong yang dikukus dan dihaluskan.
Namun yang membedakan adalah isiannya. Misro diisi dengan gula merah atau gula aren dan kemudian digoreng seperti lumpia makanan khas Jawa Tengah. Sehingga misro memiliki cita rasa yang manis dan garing.
7. Tahu Sumedang
Tahu Sumedang-pinterpolitik-
Jajanan khas dari Sumedang ini wajib kamu coba ketika berkunjung ke Sumedang. Tahu ini digoreng hingga garing dan memiliki cita rasa yang gurih. Tekstur tahu kering diluar dan lembut didalam. Tahu sumedang cocok dijadikan oleh-oleh.
8. Bandros
Bandros-haluan-
Bandros merupakan snack atau makanan ringan khas Jawa Barat. Snack yang satu ini bentuknya sekilas hampir sama dengan kue pukis. Namun, bahan dasar yang digunakan sangat berbeda. Bandros dibuat dari campuran tepung beras, kelapa parut, dan santan.
Setelah semua adonan dicampur, adonan tersebut dimasak di cetakan khusus hingga matang dan bagian luarnya garing. Bandros ini memiliki cita rasa yang gurih dan biasanya disajikan dengan gula ditepian untuk menambahkan rasa manis bagi yang suka manis.
9. Batagor
Batagor-imagekit-
Batagor menjadi makanan yang wajib kamu coba ketika berkunjung ke Jawa Barat. Batagor bisa dikategorikan sebagai cemilan atau makanan ringan dan bisa dengan mudah ditemukan di pinggir jalan di berbagai daerah di Jawa Barat. Batagor merupakan makanan khas Bandung.
Nama batagor sendiri diambil dari singkatan bakwan tahu goreng. Bakwan tahu digoreng dan dipotong-potong kemudian disiram dengan saus kacang. Ketika disajikan, akan ditambah dengan kecap, sambal dan perasan jeruk limau untuk menambah kenikmatan.
10. Tape Ketan
Tape Ketan-kapanlagi-
Beralih dari hidangan yang gurih, kali ini yang direkomendasikan merupakan makanan manis yakni tape ketan. Pembuatan tape sudah ada sejak zaman dahulu sehingga bisa dikategorikan sebagai warisan budaya seperti pakaian adat nusa tenggara timur.
Makanan khas Jawa Barat yang selanjutnya ini berbahan dasar dari beras ketan yang dikukus. Setelah matang, ketan akan dicampur dengan ragi dan kemudian dibungkus dengan daun pisang atau daun jambu. Tape akan matang dan siap disantap setelah 3 hingga 7 hari masa fermentasi.
11. Dodol Garut
Dodol Garut-wikimedia-
Dodol garut menjadi makanan khas dari Garut yang memiliki cita rasa manis seperti kue sagu makanan khas Papua. Dodol garut merupakan jajanan atau snack yang bisa dijadikan oleh-oleh ketika berkunjung ke Garut. Dodol Garut dibuat dari tepung ketan, gula merah, dan kelapa parut.
Semuanya dicampur, diaduk, dan dimasak dalam jangka waktu yang lama hingga mengental. Setelah matang, dodol akan dibungkus kecil-kecil berbentuk lonjong panjang. Seiring dengan perkembangan pasar, dodol garut dibuat dengan berbagai macam rasa seperti sirsak, nanas, durian, dan sebagainya.
12. Tahu Gejrot
Tahu Gejrot-tokopedia-
Beralih dari jajanan atau snack yang manis, rekomendasi selanjutnya adalah tahu gejrot. Jajanan yang satu ini memiliki cita rasa yang manis, gurih, segar dan pedas. Bahan utama makanan khas Jawa Barat yang satu ini merupakan tahu goreng.
Kemudian tahunya dipotong-potong dan disiram dengan menggunakan kuah khusus. Kuah ini merupakan perpaduan antara cabe, petis, bawang merah, dan air gula merah. Kata “gejrot” pada hidangan ini diambil dari proses membuatnya yakni menekan tahu hingga berbunyi jrot.
13. Ubi Cilembu
Ubi Cilembu-detik-
Ubi cilembu menjadi snack dari Jawa Barat yang saat ini cukup mudah ditemui di berbagai daerah. Namun, perlu kamu ketahui bahwa ubi ini hanya bisa tumbuh di area Cilembu, Jawa Barat. Jika ditanam di luar daerah tersebut ubi ini tidak akan menghasilkan rasa manis yang legit.
Ubi Cilembu dimasak dengan cara dioven dalam beberapa jam. Setelah matang, ubi bisa langsung dikonsumsi. Rasa yang paling dominan adalah manis seperti mengandung madu dengan tekstur yang sangat lembut.
14. Sate Maranggi
Sate Maranggi-tastemade-
Sate maranggi menjadi hidangan selanjutnya yang direkomendasikan karena masih dibuat dengan resep asli sejak zaman dahulu. Jadi, sate maranggi bisa dikategorikan sebagai warisan budaya seperti pakaian adat Banten.
Sate ini terbuat dari daging sapi atau kambing dan kemudian dibakar. Yang membedakan sate maranggi dengan sate yang lain adalah dari bumbu marinasinya yang sangat khas. Kemudian setelah matang disajikan dengan saus kacang dan lontong atau nasi.
Jika berkunjung ke Jawa Barat, maka sangat banyak makanan khas Jawa Barat yang wajib kamu coba. Mulai dari makanan ringan hingga makanan berat bisa kamu nikmati dengan mudah karena bisa ditemukan bahkan di pinggir-pinggir jalan di beberapa daerah di Jawa Barat.
15. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang-indonesiakaya-
Makanan terakhir yang direkomendasikan adalah nasi jamblang. Ketika zaman Belanda, makanan ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat Jawa Barat. Nasi jamblang dibungkus dibungkus dengan daun jati dan jumlah nasinya hanya sedikit namun banyak lauknya.