17 Makanan Khas Sumatera Utara yang Bisa Dijadikan Oleh-oleh
Jumat, Sep 2024

Makanan Khas Sumatera Utara -tokokuediansari-
DailySports.ID - Makanan khas Sumatera Utara memiliki banyak variasi baik dari segi rasa maupun tampilan. Penggunaan bumbu dan rempahnya yang banyak semakin memberikan cita rasa yang kuat dalam setiap masakannya. Terlebih lagi Sumatera Utara terdiri dari berbagai kota di dalamnya.
Masing-masing kota juga memiliki makanan khasnya sendiri, seperti Bika Ambon yang merupakan makanan khas Medan. Selain itu, tentu masih banyak aneka macam kuliner dari kota lainnya yang bisa kamu coba.
Makanan Khas Sumatera Utara yang Enak dan Lezat
Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kuliner yang beraneka ragam, mengingat adanya akulturasi budaya suku khas setempat seperti Nias, Batak dan Melayu. Hal tersebut turut berpengaruh terhadap masakan yang ada di provinsi tersebut, diantaranya yaitu:
1. Bika Ambon
Bika Ambon-liputan6-
Kuliner khas dari Medan ini memang sudah sangat terkenal di Indonesia. Awalnya kue ini biasa digunakan oleh orang-orang Cina di Medan untuk melakukan sembahyang. Namun sekarang ini sudah menjadi makanan populer yang ada di Sumatera Utara.
Rasanya yang manis dan legit membuat orang-orang yang menyukai kue yang satu ini. Bahkan banyak yang menjadikan kue ini sebagai oleh-oleh ketika pulang dari Medan.
2. Naniura
Naniura-indonesiakaya-
Naniura merupakan hidangan tradisional Batak berupa hidangan ikan mujair atau ikan mas mentah yang diiris tipis. Kemudian disiram menggunakan bumbu asam pedas yang terbuat dari cabai, andaliman dan bawang.
Hidangan unik ini mirip seperti makanan khas Jepang yaitu sashimi. Namun bumbu yang disiram di atasnya berbeda, karena menggunakan bumbu dan rempah khas Indonesia.
3. Anyang Pakis
Anyang Pakis-kemkes-
Makanan khas Sumatera Utara selanjutnya berasal dari Kabupaten Asahan, yaitu anyang pakis. Sesuai dengan namanya, hidangan yang satu ini dibuat dengan bahan dasar dari pakis atau tanaman paku. Kemudian diberi dengan bumbu berupa kelapa hasil dari proses penyaringan lalu disangrai.
Sekilas makanan ini mirip seperti makanan khas Jawa Tengah seperti urap. Hanya saja sayuran dan bumbu yang digunakan berbeda.
4. Dali Ni Horbo
Dali ni Horbo-bolumenara-
Kuliner dari Sumatera Utara yang satu ini mempunyai bentuk dan proses pembuatan yang mirip dengan keju. Namun bahan yang digunakan adalah susu kerbau lalu di didihkan hingga menjadi kental. Tidak heran jika makanan yang satu ini disebut dengan keju khas suku Batak.
5. Arsik
Arsik-fimela-
Olahan ikan khas Sumatera Utara yang terkenal lainnya adalah arsik, dimasak bersama dengan kuah santan yang dibumbui berbagai macam rempah terutama andaliman. Ikan yang biasanya digunakan untuk masakan ini yaitu ikan mujair atau ikan mas.
Walaupun bahan utama yang digunakan ikan, namun hidangan ini tidak memiliki rasa atau bau amis sehingga cocok dinikmati siapa saja. Dengan banyaknya rempah yang digunakan membuat cita rasanya menjadi lebih gurih, pedas dan nikmat.
6. Lemang
Jadah Lemang-kapanlagi-
Lemang memang identik dengan makanan khas Melayu dan banyak ditemukan di beberapa wilayah di Indonesia bahkan hingga Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam. Namun setiap daerah mempunyai variasi yang berbeda-beda baik dari fungsi maupun cara penyajiannya.
Persamaan lemang dari berbagai daerah hanya pada proses memasaknya. Di Indonesia sendiri, khususnya di Sumatera Utara lemang biasanya digunakan untuk upacara adat atau hari-hari besar.
7. Silalat
Silalat-kokigadungan-
Silalat merupakan makanan khas Sumatera Utara yang terbuat dari daun singkong yang sudah direbus hingga lunak. Selanjutnya dimasak bersama dengan santan dan bunga kecombrang. Inilah yang membuat hidangan ini memiliki cita rasa yang khas.
8. Mie Gomak
Mie Gomak-fimela-
Mie gomak adalah makanan yang sangat populer di tanah Batak. Berbeda dengan mie biasanya, mie gomak mempunyai ukuran yang lebih besar dan padat. Nama mie gomak diambil karena proses pembuatannya dilakukan dengan cara digomak-gomak atau digenggam menggunakan tangan.
Bentuk mie gomak mirip seperti spaghetti atau makanan khas Italia. Maka dari itu, banyak juga yang menyebut makanan ini sebagai spaghetti Batak.
9. Sayur Gurih Tauco
Sayur Gurih Tauco medan-bolumenara-
Sayur Gurih Tauco adalah makanan khas Sumatera Utara yang berasal dari kota Medan. Hidangan ini menjadi menu wajib yang harus ada ketika Lebaran sebagai pelengkap ketupat. Cita rasa masakan ini sangat unik karena ada rasa gurih dari santan dan asam pedas dari tauco.
10. Sambal Tuktuk
Sambal Tuktuk-idntimes-
Sambal tuktuk adalah makanan khas Batak Toba berupa sambal yang terbuat dari ikan kering (ikan teri atau ikan aso-aso. Selain itu juga terdapat bahan lainnya seperti cabai, tomat, bawang merah, air jeruk nipis dan andaliman.
Sambal tuktuk biasanya dijadikan sebagai pelengkap untuk ayam bakar, ikan bakar maupun masakan yang lainnya. Penggunaan sambal ini sama halnya dengan sambal-sambal yang lainnya sehingga bisa membuat makanan semakin nikmat.
11. Saksang
Sangsang-wikimedia-
Saksang adalah makanan yang terbuat dari daging baik itu daging babi, kambing atau hewan yang lainnya. Daging tersebut lalu dimasak dengan rempah dan juga darah dari hewan tersebut. Makanan khas Sumatera ini sering ditemui dalam acara adat suku Batak Toba.
12. Natinombur
Natinombur-detik-
Kuliner dari Sumatera Utara lainnya ada natinombur atau ikan bakar yang diberi dengan sambal atau bumbu yang melimpah. Ciri khas dari hidangan ini yaitu penggunaan andaliman dan cabai yang memberikan rasa getir sekaligus pedas.
13. Soto Medan
Soto Medan-tastemade-
Sama halnya di pulau Jawa yang banyak terdapat hidangan soto, seperti soto lamongan makanan khas Jawa Timur. Di pulau Sumatera juga terdapat hidangan soto yang dinamakan dengan soto medan. Soto medan memiliki kuah dari santan yang kental berwarna kuning kehijauan.
Di dalamnya biasanya terdapat soun, irisan tomat, tauge, seledri, perkedel kentang dan daun bawang. Selain itu, ciri khas lainnya yaitu soto medan disajikan bersama dengan rempeyek udang.
14. Laksa Medan
Laksa Medan-youtube @MakButet-
Laksa Medan adalah hidangan yang menyajikan mie lidi besar, lalu disiram dengan kuah ikan merah dan ditambah dengan suwiran daging ayam. Keunikan dari hidangan ini yaitu pada bumbunya yang diberi dengan tambahan terasi dan kunyit bakar, sehingga rasa dan aromanya semakin kuat.
15. Bihun Bebek
Bihun Bebek Medan-fimela-
Bihun bebek juga menjadi makanan khas Sumatera Utara yang wajib kamu coba jika datang berkunjung. Di dalam satu porsi bihun bebek terdapat bihun rebus, irisan bebek, taburan bawang putih goreng dan seledri.
Rasanya yang lezat menjadikan makanan ini banyak digemari oleh orang-orang. Cita rasa gurih dan aromanya yang menggoda cocok sebagai hidangan yang disantap ketika cuaca dingin.
16. Kari Medan
Kari Medan-youtube @cookingwithdenari-
Pada dasarnya kari merupakan makanan khas India, namun sudah meluas ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Salah satunya di Indonesia yaitu ada kari medan yang memiliki kuah kental berwarna kuning berisikan daging, sayur dan bihun.
17. Manuk Napinadar
Manuk Napinadar-idntimes-
Makanan khas Sumatera Utara yang terakhir yaitu ada manuk napinadar. Hidangan ini terbuat dari ayam jantan lalu dipanggang dan disiram menggunakan darah ayam. Selanjutnya diberi juga dengan bawang putih bubuk dan andaliman.
Namun ada juga versi halal dari hidangan ini dengan menghilangkan penggunaan darah ayam, sehingga umat Islam bisa menikmati makanan yang satu ini.
Daftar makanan khas Sumatera Utara di atas bisa menjadi referensi bagi kamu yang ingin mencoba wisata kuliner ketika datang berkunjung. Ada banyak jenis makanan yang bisa kamu coba dengan berbagai pilihan variasi rasa yang unik.