15 Makanan Khas Jawa Tengah yang Enak dan Wajib Coba!

15 Makanan Khas Jawa Tengah yang Enak dan Wajib Coba!

Makanan Khas Jawa Tengah-masakapahariini-

DailySports.ID - Makanan khas Jawa Tengah sangatlah beragam karena memang wilayah Jawa Tengah sangatlah luas dan panjang. Masing-masing kota atau daerah di Jawa Tengah pasti memiliki Makanan atau minuman khasnya sendiri. Beberapa Makanan terkenal hingga ke luar daerahnya karena kelezatannya.

Beberapa diantaranya bisa dengan mudah dimasak sendiri di rumah untuk variasi masakan. Karakteristik masakan Jawa Tengah yang gurih dan pedas, akan cocok untuk lidah orang Indonesia. Berikut beberapa daftar rekomendasi makanan dari Jawa Tengah yang wajib kamu coba!

Rekomendasi Makanan Khas Jawa Tengah

Berikut beberapa daftar makanan yang berasal dari berbagai wilayah Jawa Tengah yang wajib kamu coba setidaknya sekali seumur hidup karena dijamin sangat lezat.

1. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang
Lumpia Semarang-fimela-

Jika mendengar makanan lumpia, maka pasti akan langsung teringat mengenai lumpia Semarang. Makanan ini merupakan warisan budaya sama seperti lagu daerah Aceh karena resepnya sudah ada sejak zaman dahulu dan masih bisa ditemukan hingga sekarang.

Ciri khas lumpia Semarang terletak pada isiannya yakni berisikan potongan rebung. Rebung merupakan bambu muda yang memiliki rasa dan tekstur yang unik. Lumpia disajikan dengan cara digoreng dan biasanya disantap bersamaan dengan acar.

2. Tempe Mendoan

Tempe Mendoan
Tempe Mendoan-tokopedia-

Tempe sudah menjadi lauk atau makanan yang sangat erat dengan masyarakat Indonesia. Salah satu hidangan yang berbahan dasar tempe dan khas daerah Jawa Tengah adalah tempe mendoan. Tempe mendoan memiliki ciri khas bentuknya yang sangat lebar dibandingkan dengan tempe biasa.

Selain itu, tempe mendoan juga termasuk makanan yang mudah dibuat karena cukup dengan mencelupkan tempe ke adonan tepung yang sudah dibumbui, kemudian digoreng. Tempe ini digoreng hanya setengah matang sehingga teksturnya masih lembek.

3. Brem

Brem
Brem-wikimedia-

Makanan selanjutnya termasuk ke dalam jenis snack. Meskipun snack, makanan ini masih sering dibuat dengan cara tradisional sama seperti alat musik tradisional. Brem terbuat dari sari ketan yang dimasak kemudian dikeringkan.

Rasa dari brem sendiri manis keasaman. Rasa asam diperoleh dari fermentasi ketan yang dilakukan sebelum sari ketan diambil dan dikeringkan. Biasanya brem dibentuk balok atau pipih dengan warna putih atau putih kekuningan.

4. Bakmi Jawa Solo

Bakmi Jawa Solo
Bakmi Jawa Solo-youtube @JonyRahardja-

Makanan khas Jawa Tengah yang selanjutnya adalah bakmi jawa Solo. Makanan yang satu ini tersedia dalam bentuk digoreng dan direbus. Bagi kamu yang menyukai rasa lebih manis, maka cocok mencoba bakmi jawa goreng.

Sedangkan bagi kamu yang suka dengan hidangan berkuah dan rasa kaldu yang kental, maka bisa mencoba bakmi jawa godog atau rebus. Salah satu keunikan bakmi jawa Solo adalah memasaknya masih tradisional yakni dengan menggunakan tungku arang.

5. Jenang Kudus

Jenang Kudus
Jenang Kudus-halalmui-

Daftar makanan khas Jawa Tengah yang selanjutnya adalah jenang Kudus. Makanan yang satu ini termasuk snack dan merupakan warisan budaya seperti lagu daerah Sumatera Barat karena resepnya masih sama sejak dulu kala dan diberikan secara turun temurun.

Jenang kudus merupakan snack dengan rasa yang manis dan bertekstur kenyal. Bahan utama dari jenang kudus adalah beras ketan, santan, gula kelapa, dan gula pasir. Semuanya dimasukkan ke dalam satu kuali besar dan dimasak hingga mengental. Setelah itu dikemas dalam bentuk kotak kecil.

6. Nasi Liwet

Nasi Liwet
Nasi Liwet-fimela-

Hidangan utama yang satu ini merupakan makanan dari Solo. Konsepnya mirip dengan nasi uduk namun biasanya disajikan dengan lauk yang berbeda dengan nasi uduk. Nasi liwet dibuat dengan santan dan beberapa rempah lainnya seperti lengkuas, salam, dan daun pandan.

Setelah matang, nasi liwet akan disajikan dengan sayur lodeh jipang dan beberapa pilihan lauk seperti ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, telur, sambal, dan lain sebagainya. Resep masakan nasi liwet sudah ada sejak dulu seperti aksara Jawa.

7. Nasi Gandul

Nasi Gandul
Nasi Gandul-youtube @dapoerlestari-

Masih dengan hidangan berbau nasi, makanan khas Pati yang satu ini menjadi hidangan yang wajib dicoba. Nasi akan disajikan dengan daging sapi atau jeroan dan disiram dengan kuah santan kental dengan cita rasa gurih dan manis. Hidangan ini cocok disantap dengan tempe goreng garing.

8. Getuk

Getuk
Getuk-prochiz-

Getuk menjadi rekomendasi makanan selanjutnya yang wajib kamu coba. Makanan yang satu ini termasuk ke dalam jenis snack dan memiliki citarasa yang manis gurih. Pembuatan getuk sampai saat ini masih mempertahankan resep asli sehingga merupakan warisan budaya seperti tarian Papua.

Getuk terbuat dari singkong yang dikukus kemudian dihaluskan. Biasanya akan ditambahkan gula merah agar ada sedikit rasa manis. Ketika disajikan, getuk akan dilengkapi dengan parutan kelapa sehingga ada perpaduan rasa gurih dan manis. Getuk bisa ditemukan dengan mudah di pasar.

9. Selat Solo

Selat Solo
Selat Solo-unileverfoodsolutions-

Makanan khas Jawa Tengah selanjutnya adalah selat solo yang bisa kamu temukan dengan mudah di Solo. Makanan ini berisikan wortel, kentang dan irisan rolade daging kemudian disiram kuah kemerahan yang bercitarasa pedas, manis dan gurih.

10. Serabi Kalibeluk

Serabi Kalibeluk
Serabi Kalibeluk-jatengprov-

Hidangan selanjutnya merupakan serabi kalibeluk yang berasal dari Batang, Jawa Tengah. Jajanan yang satu ini memiliki rasa yang manis dan bertekstur mirip dengan bika ambon. Berbeda dengan serabi biasanya, serabi satu ini berukuran besar dengan diameter 10 cm menyerupai mangkok.

11. Soto Tauco

Soto Tauco
Soto Tauco-fimela-

Makanan khas Jawa Tengah yang kedelapan adalah soto tauco. Ketika kamu berkunjung ke daerah Pekalongan atau Tegal, kamu bisa dengan mudah menemukan hidangan yang satu ini. Makanan berkuah ini pada dasarnya sama dengan soto pada umumnya.

Namun, pada kuahnya dicampur dengan bahan tauco. Tauco merupakan salah satu jenis fermentasi kedelai. Rasa yang dominan adalah gurih. Isiannya cukup beragam seperti daging ayam atau sapi, bihun, dan tauge. Soto tauco bisa dikonsumsi dengan nasi atau lontong.

12. Soto Kudus

Soto Kudus
Soto Kudus-youtube @CeceromedKitchen_1228-

Masih dengan hidangan soto, namun kali ini soto yang berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah. Resep yang digunakan masih sama sejak dulu sehingga bisa dikategorikan sebagai warisan budaya seperti gudeg makanan khas Jogja.

Soto kudus biasanya disajikan dengan protein ayam kampung dipadukan dengan bihun dan tauge. Kuahnya dibuat dengan berbagai rempah dan kaldu. Karakteristik utama soto Kudus adalah terdapat taburan bawang putih goreng ketika disajikan.

13. Nasi Grombyang

Nasi Grombyang
Nasi Grombyang-tastemade-

Makanan khas Jawa Tengah yang kesepuluh adalah nasi grombyang. Makanan ini merupakan warisan budaya benda seperti rumah adat Sulawesi Selatan. Makanan berkuah yang satu ini sekilas penyajiannya mirip dengan soto daging sapi.

Namun, ciri khasnya terletak pada kuahnya. Kuah nasi grombyang dimasak dengan berbagai rempah termasuk parutan kelapa sangrai. Sehingga citarasa yang dihasilkan sangat gurih. Makanan dari Pemalang ini disajikan dengan irisan daun bawang dan nasi hangat.

14. Sate Tegal

Sate Tegal
Sate Tegal-detik-

Jika kamu berkunjung ke Tegal, maka kamu akan dengan mudah menemukan penjual sate kambing muda khas Tegal. Berbeda dengan sate dari daerah lain, sate Tegal hanya menggunakan kambing berusia muda sehingga tidak alot dan berbau.

Ciri khas utama sate kambing tegal adalah disajikan dengan sambal kecap. Kemudian, sambal kecap akan disertai dengan irisan bawang merah, tomat, cabai rawit, dan kubis. Santapan ini wajib kamu coba ketika berkunjung ke Tegal.

15. Serabi Solo

Serabi Solo
Serabi Solo-fimela-

Makanan khas Solo yang satu ini biasa dikonsumsi sebagai dessert atau snack karena rasanya yang manis. Makanan yang satu ini terbuat dari campuran tepung beras dan santan yang kemudian dimasak diatas wajan khusus. Terdapat rasa polos atau original, wajib kamu coba ketika berkunjung ke Solo.

Berbagai jenis makanan khas Jawa Tengah bisa kamu temukan dengan mudah ketika berkunjung ke masing-masing daerah. Sebagian besar daerah atau kota di Jawa Tengah memiliki makanan khasnya masing-masing dengan citarasa yang beraneka ragam.

Berita Terkait