15 Makanan khas Jepang yang Bisa Dicoba, Bukan Hanya Sushi
Selasa, Sep 2024

Makanan khas Jepang-thespruceeats-
DailySports.ID - Makanan khas Jepang telah lama menjadi salah satu daya tarik kuliner dunia dengan keunikan rasanya. Mulai hidangan tradisional seperti sushi dan ramen hingga berbagai jenis Makanan penutup yang memikat, Jepang ini punya keragaman kuliner yang mampu memuaskan berbagai selera.
Setiap makanan khasnya mencerminkan budaya, sejarah, dan cara hidup masyarakat Jepang yang menghargai kesederhanaan namun tetap memperhatikan detail. Kalau ke Jepang, apa saja sih makanan yang sekiranya bisa kamu coba?
Makanan khas Jepang yang Enak dan Populer
Sushi menjadi salah satu hidangan Jepang yang paling populer. Makanan ini begitu populer di seluruh dunia dengan berbagai varian isi yang bisa disesuaikan.
Namun, selain sushi, sebenarnya ada banyak makanan khas Jepang lainnya yang tidak kalah enak, lho! Inilah beberapa makanan dari Jepang yang bisa kamu coba!
1. Sushi
Sushi-klikdokter-
Sushi bisa dibilang adalah hidangan ikonik Jepang yang menggabungkan nasi dengan berbagai bahan tambahan seperti ikan, daging, atau sayuran mentah. Nasi di dalam sushi dibumbui dengan cuka, gula, garam, lalu dipadukan dengan lauk.
Nah, lauknya ini berbeda-beda, bisa berupa seafood mentah, seperti salmon atau tuna. Ada dua jenis sushi yang populer yaitu, norimaki dan nigiri.
2. Ramen
Ramen-detik-
Berbeda dengan mie tek-tek, makanan khas Jawa Tengah atau makanan khas Solo, ramen ini mie Jepang berkuah yang dikenal dengan cita rasa umaminya yang mendalam. Ramen berasal dari kaldu tulang babi atau tonkotsu. Nah, di Indonesia, kuahnya sudah dimodifikasi dengan tulang sapi.
Kuah ramen yang kaya rasa ini kemudian ditambahkan dengan berbagai topping seperti potongan daging ayam, telur rebus yang dimasak setengah matang, daun bawang, dan rumput laut.
3. Takoyaki
Takoyaki-endues tv-
Takoyaki adalah cemilan khas Jepang yang berbentuk bola-bola kecil, terbuat dari adonan tepung terigu dan diisi dengan potongan daging gurita. Sekilas, memang takoyaki ini mirip dengan adonan ote-ote, makanan khas Jawa Barat dan makanan khas Bandung.
Namun, adonan takoyaki ini berbeda, terutama isiannya. Nah, takoyaki lalu dituangkan ke dalam cetakan khusus dengan cekungan setengah bola dan dimasak hingga berwarna keemasan.
4. Karaage
Karaage-cookingwithdog-
Kalau ayam geprek ini jadi makanan khas Jogja yang jadi andalan mahasiswa, maka ada karaage, ayam goreng khas Jepang yang tidak kalah enaknya. Karaage terkenal karena balutan tepungnya yang renyah dan daging ayam yang tetap juicy di dalam.
Ayam yang digunakan di bumbui dengan kecap, mirin, dan bawang putih sebelum digoreng. Karaage bisa ditemukan di banyak restoran Jepang di Indonesia.
5. Okonomiyaki
Okonomiyaki-otafukufoods-
Okonomiyaki adalah makanan khas Jepang yang berupa pancake gurih terbuat dari adonan tepung, telur, beserta irisan kubis. Okonomiyaki juga sering ditambahkan potongan gurita atau bahan lainnya sesuai selera.
Makanan ini dimasak di atas teppan atau panggang besi dan biasanya disajikan dengan saus okonomiyaki serta taburan katsuobushi. Varian topping yang bisa dipilih adalah kepiting, sapi atau keju untuk meningkatkan rasa dan tekstur.
6. Gyoza
Gyoza-cookingwithdog-
Mirip dengan pangsit, makanan khas Surabaya yang sering jadi isian bakso Malang, gyoza ini seperti pangsit. Nah, pangsit Jepang ini diisi dengan campuran daging ayam, sayuran, atau bisa udang, lalu dimasak hingga renyah.
Gyoza dapat diolah dengan berbagai cara, seperti dikukus, digoreng, atau bahkan dipanggang. Gyoza seringkali dimakan sebagai pendamping ramen atau okonomiyaki. Gyoza memiliki cita rasa gurih yang menyenangkan dan merupakan cemilan populer di restoran Jepang.
7. Udon
Udon-fimela-
Udon adalah makanan khas Jepang yang berupa mie dengan ukuran lebih besar dan tekstur lebih kenyal dibandingkan ramen. Biasanya udon disajikan dalam kuah yang ringan namun gurih, seperti dashi atau kecap asin Jepang.
Udon juga bisa dinikmati dengan berbagai topping seperti tempura atau daging. Restoran Jepang di Indonesia seringkali menawarkan variasi udon dengan kuah dan bahan tambahan yang disesuaikan dengan selera lokal.
8. Sashimi
Sashimi-thehealthybelly-
Sashimi adalah hidangan Jepang yang terdiri dari irisan tipis salmon mentah yang disajikan tanpa nasi. Berbeda dari sushi, sashimi dinikmati dengan kecap asin dan wasabi untuk menonjolkan kesegaran dan kualitas bahan utama.
Sashimi merupakan pilihan populer di restoran Jepang bagi orang-orang yang menikmati makanan mentah. Menikmati sashimi segar harus berpatokan pada kualitas bahan dan keterampilan dalam penyajiannya.
9. Shabu-shabu
Shabu-shabu-nytimes-
Berbeda dengan coto, makanan khas Makassar, shabu-shabu ini adalah hidangan Jepang yang terdiri dari potongan daging tipis, tahu, dan berbagai sayuran yang dimasak dalam kaldu panas. Memang sama-sama menggunakan daging sebagai bahan utamanya, namun cara masaknya beda.
Daging sapi sebagai bahan utama di shabu-shabu ini diiris tipis. Shabu-shabu juga disajikan dengan berbagai kaldu, seperti spicy miso atau dashi stock, dan sering dinikmati dengan saus ponzu.
10. Onigiri
Onigiri-foodandwine-
Mirip dengan arem-arem, makanan khas Semarang, onigiri adalah nasi kepal Jepang namun dibungkus dengan nori, bukan daun pisang. Onigiri kemudian diisi dengan berbagai bahan, seperti salmon, telur ikan, ayam atau udang.
Bentuknya yang praktis membuat onigiri mudah ditemukan di minimarket. Onigiri sering ditambahkan dengan mayonaise atau daun bawang untuk meningkatkan rasa.
11. Tempura
Tempura-liputan6-
Makanan khas Jepang bernama tempura ini terdiri dari bahan-bahan seperti udang, ikan, dan sayur mayur. Kemudian semua bahan dilapisi dengan adonan tepung dan digoreng hingga renyah. Proses penggorengan menghasilkan tekstur luar yang garing sementara bagian dalam tetap lembut.
Di Indonesia, tempura sering kali dibuat dengan udang yang dicampur tepung gandum dan digoreng sampai keemasan. Tempura cocok dinikmati dengan saus tempura khusus atau saus sambal untuk menambah cita rasa.
12. Yakitori
Yakitori-oishipedia-
Yakitori merupakan makanan khas Jepang yang berbahan dasar daging ayam panggang. Daging kemudian ditusuk pada tusukan bambu dan dimasak diatas bara api. Berbeda dengan sate ala Indonesia, yakitori menggunakan bumbu yang dioleskan saat ayam sudah matang.
Bumbunya terdiri dari campuran garam, saus manis, atau kecap asin. Yakitori adalah camilan yang populer di berbagai restoran Jepang dan acara santai.
13. Donburi
Donburi-hellofresh-
Donburi merupakan hidangan Jepang yang disajikan dalam mangkuk berisi nasi hangat dan berbagai jenis lauk. Varian donburi yang terkenal adalah oyakodon berisi ayam dan telur, gyudon yang berisi daging sapi dengan kuah kecap sampai tendon berisi tempura).
Makanan ini menawarkan kombinasi yang memuaskan antara nasi dan lauk. Donburi sering menjadi pilihan praktis untuk makan siang atau makan malam bagi masyarakat Jepang.
14. Oden
Oden-pressurecookrecipes-
Makanan khas Jepang satu ini terdiri dari berbagai bahan seperti lobak, telur, dan konnyaku yang direbus dalam kaldu ringan. Makanan ini populer di kalangan anak muda Jepang.
Variasi oden yang bisa dipilih ada beragam. Hidangan ini cocok untuk dinikmati dalam cuaca dingin karena kuahnya yang hangat dan mengenyangkan.
15. Dorayaki
Dorayaki-liputan6-
Terakhir, ada dorayaki, kue Jepang yang terdiri dari dua pancake lembut diisi dengan pasta kacang merah. Kue ini terkenal di kalangan penggemar kartun Doraemon.
Dorayaki bisa dinikmati sebagai camilan atau pencuci mulut karena menawarkan rasa manis yang memanjakan lidah. Bentuknya yang praktis juga membuat dorayaki mudah dibawa sebagai bekal.
Selain menikmati indahnya bunga sakura, jangan lupa cicipi makanannya. Makanan khas Jepang yang beragam ini pasti akan memanjakan lidahmu.
Meski sudah banyak versi lokalnya, ada baiknya kamu cicipi makanan yang khas dibuat sendiri. Olahan masyarakat Jepang tentunya punya rasa dengan versi berbeda, jadi perlu dicoba!