17 Makanan Khas Melayu Terlezat dan Menggugah Selera
Rabu, Sep 2024

Nasi Sombang-masakapahariini-
DailySports.ID - Makanan khas Melayu memang banyak ditemui di Banjar, Riau, Bengkalis, dan beberapa daerah dekat perbatasan Malaysia. Jika dibandingkan dengan kuliner daerah lain, hidangan khas Melayu punya aroma kuat serta pedas. Cita rasa makanannya selalu pas, apalagi ditambahkan bumbu dan rempah melimpah.
Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan racikan bumbu makanan khas Jawa Tengah, Suku Melayu juga selalu menggunakan cabai, bawang, jahe, serai, dan lainnya. Untuk memperkuat cita rasa masakannya, biasanya orang Melayu menggunakan bunga kantan, daun sirih, daun laksa, bunga jahe, dan daun jeruk.
17 Makanan Khas Melayu Paling Lezat dan Menggugah Selera
Makanan Melayu khas Indonesia memang hampir mirip makanan Melayu Malaysia. Biasanya masyarakat menumbuk rempah-rempah secara manual menggunakan tangan. Dengan menggunakan beragam alat masak tradisional, Suku Melayu berhasil menciptakan berbagai kreasi makanan lezat berikut ini.
1. Nasi Lemak
Nasi Lemak-tokomesin-
Berbeda dengan makanan khas Maluku, masyarakat Suku Melayu memiliki makanan tradisional berupa nasi lemak. Tampilannya memang mirip nasi uduk, namun metode pembuatannya berbeda lho. Nasi lemak biasa diolah menggunakan santan, kemudian ditambahkan aneka lauk-pauk.
Kamu bisa menggunakan aneka lauk meliputi telur, ikan, daging, sambal, dan tambahan kerupuk. Di bagian atasnya, nasi lemak ditaburi sayuran beserta kacang tanah renyah. Walaupun tampilan sama makanan khas Jogja "Nasi Gudeg", namun cita rasa sambalnya terasa pedas nampol.
2. Nasi Sombang
nasi sombang melayu-correcto-
Apa saja makanan khas Melayu? Selain nasi lemak, orang Melayu juga hampir setiap hari suka mengonsumsi nasi sombang. Sombang dicampur bersama rempah cabai, bawang putih, bawang merah, dan lainnya. Nasi sombang dibungkus daun pisang, lalu dibakar sampai aromanya keluar.
3. Nasi Kandar
Nasi Kandar-tanboy kun-
Jika kamu berkunjung ke Kota Medan, maka kebanyakan warung di sana akan menawarkan menu nasi kandar khas Melayu. Sedikit berbeda dengan makanan khas Jawa Barat, nasi kandar akan dihidangkan bersama aneka lauk pauk meliputi daging, kuah rempah, sayuran, dan lain-lain.
4. Mie Sagu
Mie Sagu-youtube @haikitchen-
Contoh makanan khas Melayu lainnya dinamakan mie sagu. Mie sagu memiliki dua variasi kering dan basah, dimana keduanya teksturnya super kenyal. Hidangan mie sagu selalu dilengkapi aneka sayuran daun kucai serta toge untuk membuat rasanya lebih lezat.
Kamu bisa tambah protein mie sagu berupa ikan laut berukuran kecil seperti teri dan udang. Nah, warna mie sagu sangat bening dan terasa lembut saat masuk mulut. Sama dengan mie ayam, orang Melayu makan mie sagu bersama tomat dan kecap untuk membuat rasanya semakin lezat.
5. Lakse Kuah
Lakse Kuah-inakoran-
Lakse kuah bukanlah makanan khas Jawa Timur, melainkan hidangan khas Melayu Riau. Mie lakse dihidangkan bersama kuah santan kental dibumbui adas manis, ketumbar, dan rempah lainnya. Di atas hidangan lakse kuah terdapat toping ikan laut segar, teri, dan daging tongkol.
6. Gulai Ikan Patin
Gulai Ikan Patin-youtube @DapurMalfinky-
Berbeda dengan makanan khas Papua, masyarakat Melayu banyak memanfaatkan daging ikan patin lembut bersama kuah kental berempah. Dalam hidangan gulai ikan patin ditambahkan sayur kacang panjang. Kamu bisa mencicipi gulai di rumah makan jalanan saat melancong ke Riau ya!
7. Ikan Selais Asap
Ikan Selais Asap-okezone-
Makanan khas Suku Melayu adalah ikan selais asap berukuran sedang sangat digemari warga Riau. Masyarakat biasa mengolah ikan selais menggunakan metode pengasapan dan pindang. Ini akan membuat ikan selais asap makin lezat, apalagi nanti ditambahkan bumbu gulai super pedas.
8. Bolu Kemojo
Bolu Kemojo-fimela-
Makanan khas Melayu memang tidak ada habisnya, selalu ada kreasi menarik dari masyarakat menggunakan bahan lokal. Bolu Kemojo khas Riau kali ini rasanya manis, teksturnya lembut, dan terdiri atas 5 varian rasa. Bolu Kemojo sudah lama dijadikan sebagai oleh-oleh khas Kota Riau lho.
9. Roti Jala Kuah Kari
Roti Jala Kuah Kari-masakapahariini-
Berbeda dengan makanan khas Semarang, masyarakat Melayu juga memiliki hidangan menarik roti jala kuah kari. Mengapa dinamakan jala? Sesuai dengan formasi bentukannya, roti menyerupai jaring berbentuk zig-zag. Kamu sudah pernah mencicipi hidangan khas Melayu ini, belum?
Roti jala kuah kari terbuat dari adonan tepung, kemudian dilipat saat sudah mengering. Roti jala akan disajikan bersama kuah kari ayam lezat. Saat akan memakan roti, kamu bisa mencelupnya ke dalam kuah kari untuk merasakan kenikmatan berbeda.
10. Roti Canai
Roti Canai-fimela-
Hampir sama dengan makanan khas Solo, roti canai Melayu juga memiliki cita rasa manis. Orang Melayu biasa membuat roti pipih, kemudian dimakan bersama kuah kari ayam. Canai memiliki arti "Gulung Adonan", dimana resepnya mendapatkan pengaruh dari kebudayaan India.
11. Mie Goreng Mamak
Mie Goreng Mamak-dapurumami-
Mie goreng mamak bisa masuk kategori makanan berat khas Melayu. Walaupun hanya berupa mie goreng, namun porsinya bisa sangat mengenyangkan lho. Mie goreng mamak terbuat dari rempah khas India, teksturnya kenyal, dan hidangannya dipadukan bersama aneka sayuran hijau.
12. Nasi Kerabu
Nasi Kerabu-maggi-
Nasi kerabu merupakan makanan khas Melayu terbuat dari bunga telang warna biru. Tidak heran, nasi kerabu memiliki ciri khas warna biru unik. Walaupun menggunakan bunga telang, namun nasi kerabu sudah terbukti aman sebagai konsumsi sehari-hari warga Melayu lokal.
Saat mengonsumsi nasi kerabu, kamu bisa menambahkannya bersama aneka toping seperti ikan laut, daging ayam, daging kambing, gulai, dan protein lainnya. Tambahan kuah kaldu serta tumis sayuran juga akan membuat cita rasa nasi kerabu semakin nikmat lho.
13. Gadih Berondok
Makanan khas budaya Melayu Riau "Gadih Berondok" memiliki arti "Gadis Tersembunyi". Jika kamu sering mengkonsumsi tahu telur khas Jawa, tampilannya mirip sekali gadih berondok. Gadih berondok terbuat dari bahan utama singkong, lalu penyajiannya menggunakan daun pisang.
14. Lopek Bugi
Lopek Bugi-cookpad-
Pernah makan jajanan kue mendut, sebelumnya? Nah, masyarakat Melayu Riau memiliki jajanan serupa bernama lopek bugi. Jajanan satu ini terbuat dari tepung beras ketan, didalamnya ditambah parutan kelapa serta gula merah. Adonan lopek bugi biasa dibungkus menggunakan daun pisang.
Lopek bugi khas Melayu terdiri atas warna hitam dan putih. Mengapa demikian? Bahan baku kue menggunakan dua bahan yakni tepung ketan hitam dan tepung ketan putih. Perpaduan antara dua tepung membuat tampilan lopek bugi terlihat unik dibandingkan jajanan lainnya.
15. Gulai Cipuik
Gulai Cipuik-cookpad-
Gulai cipuik terbuat dari bahan utama siput dibumbui khas gulai pedas. Jika dalam bahasa Jawa, gulai cipuik biasa dikenal gulai siput sedut. Masyarakat Melayu biasa makan gulai cipuik bersama nasi hangat serta lalapan sebelum memulai aktivitas pagi hari.
16. Ikan Salai
Ikan Salai-detik-
Ikan salai tergolong makanan khas Melayu menggunakan bahan utama ikan limbat asap. Metode pengolahannya menggunakan kuah santan, kemudian dicampur aneka rempah. Kuah ikan salai memiliki ciri khas berwarna kuning pekat kemerahan, rasanya dijamin pedas nampol.
17. Nasi Dagang
Nasi Dagang-melayupedia-
Tidak jauh beda dengan hidangan nasi sebelumnya, nasi dagang Melayu menggunakan beras dan campuran santan. Di atas hidangan nasi ditambahkan berbagai aneka lauk sambal, ikan tongkol goreng, dan perdagingan. Nasi dagang sendiri biasa dibungkus menggunakan daun pisang muda.
Perkembangan zaman kian modern membuat makanan khas Melayu semakin beragam. Suku Melayu terdiri atas berbagai ras kecil meliputi Mandailing, Aceh, Bugis, Pattani, Banjar, Minang, dan Jawa. Setiap suku terkadang membawa kebudayaan sendiri khususnya dalam bidang makanan khas sehari-hari.