16 Makanan Khas Jambi Dengan Cita Rasa yang Lezat, Wajib Dicoba!
Jumat, Sep 2024

Makanan Khas Jambi -fimela-
DailySports.ID - Makanan khas Jambi terkenal memiliki rasa yang kuat dan aroma yang lezat. Sama halnya dengan daerah lainnya yang ada di Sumatera, makanan di sini juga mendapatkan pengaruh dari makanan khas Melayu. Rempah-rempah yang digunakan ada banyak dan dilengkapi dengan kuah kental.
Bagi pecinta makanan dengan cita rasa yang kuat, tentu masakan dari Jambi ini akan sangat cocok di lidah. Maka dari itu, sangat disayangkan jika kamu datang berkunjung namun tidak mencicipi kuliner khas yang ada di sini.
makanan Khas Jambi yang Enak dan Terkenal
Tertarik mencoba kulineran khas Jambi? Berikut ini adalah beberapa masakan yang wajib kamu coba jika berkunjung ke kota ini.
1. Nasi Gemuk
Nasi Gemuk-detik-
Nasi Gemuk adalah versi makanan dari nasi uduk yang ada di pulau Jawa dan nasi lemak makanan khas Malaysia. Di Jambi, nasi gemuk biasa digunakan sebagai menu makanan untuk sarapan. Dalam seporsi nasi gemuk biasanya disajikan bersama dengan telur balado dan tempe orek.
2. Tempoyak
Tempoyak Asam Pedas-cookpad-
Makanan khas Jambi yang populer di berbagai daerah Sumatera yang lainnya yaitu ada Tempoyak. Tempoyak adalah bahan makanan dari hasil fermentasi durian. Penyajian tempoyak umumnya yaitu disantap dengan nasi putih.
Selain bisa dimakan langsung dengan nasi, tempoyak juga dapat dijadikan sebagai bumbu dan perasa masakan lainnya. Tidak heran banyak menjadikan bahan makanan yang satu ini menjadi oleh-oleh untuk dibawa pulang.
3. Bolu Kojo
Bolu Kojo-happyfresh-
Sama seperti makanan khas Jawa Barat yang terkenal dengan bolu susu, di daerah Sumatera Selatan juga memiliki jajanan khas berupa Bolu Kojo. Walaupun belum seakrab kue bolu lainnya, namun sangat populer di daerah seperti di Jambi, Palembang dan Bengkulu.
Keunikan dari kue bolu ini yaitu dari bentuknya yang menyerupai bunga kamboja. Karena dalam proses pembuatannya memang menggunakan Loyang dengan bentuk tersebut.
4. Lakso
lakso jambi-promediateknologi-
Lakso adalah makanan yang bisa dengan mudah ditemukan di Jambi dan juga beberapa daerah lainnya yang ada di Sumatera. Makanan melayu ini menyerupai mie yang dibuat dengan bahan dasar berupa tepung sagu.
Tekstur lakso sendiri lembut dan tebal, dimakan dengan menggunakan kuah berempah serta taburan bawang goreng. Di Jambi ada dua jenis lakso yang sering disantap yaitu lakso dengan kuah kunyit dan lakso goreng.
5. Mie Celor
mie celor jambi-youtube @HerlinaBasri-
Selain terkenal di Palembang, mie celor juga menjadi makanan khas Jambi yang banyak digemari orang. Makanan yang terbuat dari terigu ini mempunyai kuah yang kental dan dilengkapi juga dengan daun seledri, tauge dan daun sop.
6. Daging Masak Hitam
Daging Masak Hitam-kuali-
Kuliner dari Jambi ini mempunyai kuah hitam pekat dengan cita rasa manis gurih. Bentuk dari makanan ini mirip seperti semur namun kuahnya lebih kental. Banyaknya bumbu dan rempah-rempah yang digunakan dari makanan ini membuat rasanya lebih kuat dan sangat nikmat disantap.
7. Soto Semurup
Soto Semurup-youtube @BilikBiai-
Sajian soto ternyata tidak hanya menjadi makanan khas Jawa Timur, di pulau Sumatera khususnya Jambi terdapat sajian soto Semurup. Kuliner ini mirip dengan soto-soto pada umumnya, hanya saja yang membedakan yaitu pada kuahnya yang berwarna kuning dengan irisan dendeng batokok.
Dendeng batokok adalah daging kering pipih yang sudah dibumbui. Selain itu, di dalam soto juga dilengkapi dengan mie putih soun dan kentang goreng.
8. Gulai Tepek Ikan
Gulai Tepek Ikan-youtube @fitmiyaka5817-
Makanan khas Jambi dari olahan ikan yaitu ada gulai tapek ikan. Gulai tepek ikan sendiri adalah perpaduan sagu tani dan ikan yang direbus lalu digulai. Jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri atau gabus.
Dinamakan tepek karena proses pembuatan makanan ni dilakukan dengan cara dipipihkan atau dalam Bahasa Jambi ditepek. Bentuk tepek ikan yang pipih lalu dipotong menjadi bentuk jajaran genjang. Teksturnya yang kenyal dan empuk bisa membuat siapapun yang mencobanya ketagihan.
9. Martabak Kari
Martabak Kari sebenarnya adalah makanan khas India namun diolah dan disesuaikan dengan selera orang Indonesia. Martabak kari bisa dengan mudah ditemukan di Jambi yang terkadang disantap sebagai sarapan maupun cemilan disore hari.
Kuliner khas Jambi ini diolah dengan menggunakan adonan tepung lalu diisi dengan daging ayam, sapi atau kentang. Selanjutnya yaitu digoreng hingga teksturnya menjadi krispi. Martabak disajikan menggunakan kuah kari yang kaya rempah dan rasa yang gurih.
10. Gulai Terjun
Gulai Terjun-fimela-
Gulai Terjun adalah sebuah hidangan yang terbuat dari potongan daging, baik itu daging ayam atau sapi. Dimasak dalam kuah yang kental dengan berbagai macam rempah-rempah yang membuat rasanya semakin kuat dan sedap.
Selain itu, penggunaan santan kelapa juga membuat kuahnya terasa semakin gurih dan lezat. Gulai tarjun akan lebih nikmati jika disantap dengan nasi putih hangat.
11. Kue Srikaya
kue srikaya jambi-pdipkreatif-
Walaupun namanya kue srikaya, namun dalam proses pembuatannya tidak menggunakan buah srikaya sama sekali. Kue yang satu ini dibuat dengan bahan dasar berupa tape ketan lalu diberi pewarna daun pandan.
Kuliner khas Jambi ini mempunyai rasa manis yang lezat dan perpaduan rempah-rempah yang khas. sangat cocok dijadikan sebagai cemilan bersama dengan secangkir kopi atau teh. Selain terkenal di Jambi Kue Srikaya juga populer sebagai makanan khas Sumatera Selatan khususnya Palembang.
12. Kubang Boyo
Kubang Boyo-cookpad-
Dalam Bahasa Indonesia “Kubong Boyo” memiliki arti kubangan buaya. Nama tersebut diambil dari bentuk kue yang menyerupai punggung buaya yang muncul di dalam kolam. Kue yang satu ini dibuat dengan tepung ketan dan juga pasta pandan.
Di dalam adonan tersebut kemudian diisi dengan kelapa parut dan gula aren. Lalu diletakkan di dalam wadan dan diberi kuah santan atau fla.
13. Kue Muso
Kue Muso-cookpad-
Bentuk kue yang satu ini mirip seperti pie susu makanan khas Bali, yaitu menyerupai mangkuk. Bahan dasar dari bentuk mangkuk ini yaitu menggunakan coklat padat. Lalu pada bagian tengahnya diisi dengan adonan ketan hijau.
Makanan khas Jambi ini banyak ditemui di bulan Ramadhan, karena sangat cocok untuk dijadikan takjil berbuka puasa.
14. Lempok Durian
Lempok Durian-tokowahab-
Lempok durian merupakan makanan yang terbuat dari olahan durian dan gula. Selain menjadi kuliner yang terkenal di Jambi, Lempok Durian juga menjadi makanan khas Riau. Bagi pecinta durian, tentu jajanan yang satu ini wajib dicoba ketika berkunjung ke Jambi.
15. Kue Putri Kandis
Kue Putri Kandis-wikimedia-
Kue putri kandis adalah kue basah tradisional yang sering ditemui dalam acara belanjo atau proses perkawinan adat Jambi. Umumnya kombinasi warna kue ini yaitu berwarna hijau, coklat dan kuning yang disusun berlapis-lapis.
16. Kue Padamaran
Kue Padamaran-fimela-
Makanan ringan tradisional lainnya yang terkenal di jambi adalah kue padamaran. Kue ini terbuat dari tepung beras dan santan dengan tekstur menyerupai bubur sumsum. Hanya saja pada kue ini diberikan pewarna hijau dari air suji lalu disajikan dengan kinca gula merah di atasnya.
Makanan khas Jambi di atas bisa menjadi referensi bagi yang ingin merasakan kuliner lezat ketika datang berkunjung. Jangan sampai kamu melewatkan makanan khas dengan cita rasa lezat langsung dari asalnya.