15 Makanan Khas Malaysia yang Enak Citra Khas Melayu
Selasa, Sep 2024

Makanan Khas Malaysia-masakapahariini-
DailySports.ID - Makanan khas Malaysia menjadi salah satu incaran ketika wisatawan berkunjung ke Malaysia. Indonesia dan Malaysia merupakan negara yang berdekatan, namun cita rasa makanan dan minumannya jauh berbeda. Makanan Malaysia didominasi rempah kuat seperti makanan khas India.
Namun, masih banyak makanan yang berasal dari Malaysia yang cocok dengan lidah orang Indonesia. Apa saja menu makanan atau minuman tersebut? Simak daftar rekomendasinya disini sebelum kamu berlibur ke Malaysia!
15 Daftar makanan Khas Malaysia yang Cocok di Lidah Indonesia
Berikut beberapa daftar menu makanan dan minuman khas Malaysia yang bisa kamu coba ketika berwisata ke Negeri Jiran ini.
1. Ayam Pongteh
Ayam Pongteh-youtube @nyonyamelakaflavours3316-
Rekomendasi pertama jatuh pada Ayam Pongteh. Hidangan ini merupakan makanan tradisional hasil asimilasi Tionghoa dan Melayu yang tinggal di Malaysia. Sehingga bisa dikatakan Ayam Pongteh merupakan warisan budaya seperti lagu daerah Papua pegunungan. Bahan utamanya adalah ayam.
Daging ayam dipotong-potong sesuai selera dan dimasak dengan menggunakan berbagai jenis bumbu. Salah satu bumbu yang khas adalah tauco atau pasta fermentasi kedelai. Tauco tersebut ditambahkan sesuai selera bersama dengan bumbu lainnya. Rasa gurih dan pedas mendominasi hidangan ini.
2. Asam Laksa Penang
Asam Laksa Penang-medisata-
Asam Laksa Penang menjadi rekomendasi selanjutnya. Makanan ini berasal dari Pulau Penang Malaysia. Asam Laksa Penang berbahan dasar mie yang kemudian disiram dengan kuah yang khas. Kuah tersebut memiliki rasa rempah yang kuat dan didominasi rasa asam pedas.
Asam Laksa Penang biasanya disajikan dengan potongan ikan tenggiri, irisan tipis mentimun, tauge, dan telur rebus. Makanan ini cocok disantap selagi hangat agar mie tidak mengembang.
3. Nasi Lemak
Nasi Lemak-tokomesin-
Makanan khas Malaysia yang selanjutnya adalah Nasi Lemak. Banyak yang menganggap bahwa Nasi Lemak mirip dengan Nasi Uduk yakni makanan khas Betawi. Namun, keduanya merupakan makanan yang berbeda. Perbedaan utamanya terletak pada aromanya.
Nasi Lemak dominan beraroma daun pandan karena memang saat pembuatannya menggunakan daun pandan sebagai salah satu rempahnya. Jika Nasi Uduk lebih beraroma daun salam. Untuk Nasi Lemak sendiri lauknya juga lebih beragam seperti telur, ikan bilis yang renyah, dan sambal pedas.
4. Nasi Dagang
Nasi Dagang-melayupedia-
Nasi Dagang merupakan makanan selanjutnya yang wajib dicoba. Nasi yang dimasak dengan santan disajikan dengan ikan tongkol dan ayam kemudian disiram dengan kuah kari. Nasi Dagang memiliki rasa yang gurih dan pedas, cocok untuk dinikmati oleh orang Indonesia dan wajib dicoba!
5. Char Koay Teow
Char Koay Teow-medisata-
Selanjutnya ada makanan dengan bahan utamanya dari mie yakni Char Koay Teow. Sekilas, hidangan ini mirip dengan makanan khas Thailand. Namun, bumbu yang digunakan berbeda sehingga rasanya khas Malaysia. Mie digoreng bersama dengan saus kedelai, udang, tauge, telur dan cabai.
6. Oh Chien
Oh Chien-youtube @KellyHomeChef-
Hidangan yang satu ini bisa kamu temukan dengan mudah di wilayah Penang, Malaysia. Makanan ini memiliki arti omelet tiram. Adonan Oh Chien terbuat dari tepung, sedikit nasi, dan telur. Kemudian, adonan dicampur dengan tiram. Semuanya digoreng hingga matang dan disajikan bersama cabai.
7. Popiah
Popiah-fimela-
Rekomendasi makanan khas Malaysia selanjutnya adalah jenis jajanan. Popiah merupakan jajanan ringan yang mirip dengan lumpia yakni makanan khas Semarang. Namun, perbedaan utamanya yakni Popiah disajikan tanpa digoreng. Bagian dalam Popiah sudah matang dan siap langsung dimakan.
8. Nasi Kerabu
Nasi Kerabu-maggi-
Nasi Kerabu menjadi hidangan yang wajib disantap ketika berkunjung ke Malaysia. Makanan yang satu ini terlihat sangat unik karena memiliki warna biru. Nasi Kerabu berwarna biru karena dimasak dengan santan dan berbagai rempah salah satunya adalah bunga telang. Nasi Kerabu memiliki rasa yang gurih.
Ketika menyantapnya, kamu bisa memilih berbagai pilihan lauk pendamping seperti ayam, ikan, telur, atau daging sesuai dengan selera. Nasi Kerabu bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai lokasi di Malaysia.
9. Nasi Kandar
Nasi Kandar-tanboy kun-
Nasi Kandar menjadi salah satu warisan budaya Malaysia karena sudah ada sejak abad ke-19 sama seperti lagu daerah Banten. Nasi Kandar merupakan hidangan nasi putih yang dilengkapi dengan berbagai pilihan lauk. Lauk pelengkap Nasi Kandar dimasak dengan bumbu rempah yang kuat.
Jadi, ketika disajikan Nasi Kandar akan memberikan aroma yang khas dan kuat. Ketika disantap, rasanya mirip dengan Nasi Padang namun rempahnya akan terasa lebih kuat. Jadi, jangan sampai melewatkan menyantap Nasi Kandar!
10. Mee Kolok
Mee Kolok-okezone-
Makanan khas Malaysia selanjutnya bisa kamu temukan dengan mudah di kawasan Serawak, Malaysia. Dalam Bahasa Indonesia, Mee Kolok artinya mie lengket. Mie yang satu ini dimasak dengan menggunakan bumbu khas Malaysia.
Kemudian disajikan bersama dengan sup kuah kaldu dan kecap. Akan lebih nikmat jika ditambah sambal.
11. Umai
Umai-sarawaktourism-
Umai merupakan makanan yang berasal dari Sarawak, Malaysia. Makanan ini berbahan dasar udang atau ikan tenggiri seperti beberapa makanan khas Gorontalo. Ikan tenggiri dihaluskan kemudian dimasak dengan bumbu pedas dan rempah. Umai bisa dijadikan lauk pendamping sepiring nasi putih hangat.
12. Yong Tau Foo
Yong Tau Foo-youtube @CheNom-
Selanjutnya ada Yong Tau Foo sebagai makanan yang direkomendasikan. Makanan yang satu ini merupakan hidangan khas Malaysia yang berasal dari Hakka. Yong Tau Foo bisa disajikan secara kering dengan cara digoreng atau basah dengan cara direbus dengan kuah kaldu.
Hidangan ini terbuat dari sayuran segar, tempura, sawi, kacang panjang, dan berbagai seafood seperti udang atau ikan tenggiri. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus pedas atau saus kacang khas Malaysia.
13. Roti Jala
Roti Jala-fimela-
Makanan khas Malaysia yang ketiga belas adalah Roti Jala. Roti ini memiliki penampilan seperti tali atau jala sehingga disebut dengan Roti Jala. Adonan roti terbuat dari tepung terigu, susu, kunyit, dan telur. Kemudian adonan dimasak di atas teflon dan dibentuk menyerupai jala.
Roti Jala khas Malaysia ini biasanya disajikan bersama dengan berbagai lauk yang berkuah seperti gulai atau kari. Roti ini banyak dikonsumsi sebagai sarapan oleh orang Malaysia dan bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai restoran di Malaysia.
14. Keropok Lekor
Keropok Lekor-happydapur-
Rekomendasi hidangan yang selanjutnya merupakan jenis jajanan. Jajanan khas Malaysia ini terbuat dari ikan tenggiri dan sudah ada sejak zaman dahulu sehingga bisa disebut sebagai warisan budaya seperti pakaian adat Sumatera Selatan.
Keropok Lekor dibuat dengan cara ikan tenggiri dihaluskan kemudian dicampur dengan bumbu seperti bawang merah, lada, bawang putih, dan garam. Adonan kemudian digoreng dengan bentuk lonjong memanjang. Setelah matang, camilan ini siap disantap bersama dengan saus pedas.
15. Ais Kacang
Ais Kacang-dreamstime-
Makanan khas Malaysia yang terakhir bukan merupakan hidangan utama melainkan sebuah minuman menyegarkan yakni Ais Kacang. Minuman yang satu ini berisikan potongan buah mangga, pepaya atau nangka yang disiram dengan kuah santan dan dilengkapi dengan es serut. Cocok disantap siang hari.
Berbagai jenis makanan yang direkomendasikan di artikel ini bisa kamu jadikan acuan ketika akan melakukan wisata kuliner di Malaysia. Semua makanan khas Malaysia tersebut masih sangat cocok dengan lidah orang Indonesia sehingga wajib kamu coba!