15 Makanan Khas Makassar yang Enak Bisa Buat Oleh-oleh

15 Makanan Khas Makassar yang Enak Bisa Buat Oleh-oleh

Makanan Khas Makassar-indonesiakaya-

DailySports.ID - Makanan khas Makassar mulai banyak bermunculan di media sosial, terutama para influencer yang suka membuat konten kulineran. Dampak positif internet ini secara tidak langsung membuat kuliner khas Makassar menjadi lebih dikenal banyak orang.

Berkat itu, saat ini mulai bermunculan tempat makan khas Makassar di Jakarta dan berhasil mendapatkan perhatian dari masyarakat. Jika kamu tertarik mengetahui apa saja makanan khas dari Kota Makassar secara lebih jauh, ayo simak pembahasannya di bawah ini!

15 makanan Khas Makassar yang Enak dan Viral

Rasanya kurang lengkap jika pecinta kuliner belum pernah merasakan nikmatnya masakan orang-orang Makassar. Inilah saatnya mencoba beberapa daftar menu dari makanan khas Kota Makassar berikut ini!

1. Coto Makassar

Coto Makassar
Coto Makassar-medcom-

Coto Makassar adalah sup tradisional yang terbuat dari daging sapi dan jeroan yang dimasak dengan kuah kacang tanah dan rempah-rempah. Coto ini biasanya disajikan dengan burasa atau ketupat, serta sambal tauco yang memberikan cita rasa khas. 

Makanan khas Bugis coto makassar ini telah menjadi ikon kuliner di Sulawesi Selatan secara keseluruhan. Dengan cita rasa khas dan sejarahnya yang kaya, coto makassar merupakan salah satu kuliner yang patut dicoba bagi siapa pun yang mengunjungi daerah tersebut.

2. Pallu Butung

Pallu Butung
Pallu Butung-youtube @Nophykitchen-

Pallu butung merupakan salah satu kuliner penutup (dessert) khas Sulawesi Selatan, terutama di Kota Makassar. Pallu butung terbuat dari campuran tepung beras, santan, gula pasir, daun pandan, vanili, dan garam yang kemudian dimasak hingga matang dan kental. 

Selanjutnya, potongan-potongan pisang raja yang sudah matang dimasukkan ke dalam adonan tersebut. Pallu Butung dapat disajikan hangat atau dingin, dan seringkali disajikan dengan tambahan es serut dan sedikit sirup untuk menambah warna dan rasa manisnya. 

3. Sarabba

sarabba makassar
sarabba makassar-detik-

Sarabba seringkali dikonsumsi untuk menghangatkan tubuh, terutama saat cuaca dingin atau musim hujan. Makanan khas Makassar buat oleh-oleh ini juga populer sebagai takjil saat berbuka puasa, serta sebagai minuman penambah tenaga. 

Sarabba juga tersedia dalam berbagai varian, seperti sarabba telur yang disajikan dengan tambahan kuning telur, serta sarabba susu. Cukup sesuaikan saja dengan selera kuliner masing-masing! 

4. Ikan Bakar Paotere

Ikan Bakar Paotere
Ikan Bakar Paotere-beritasatu-

Ikan bakar paotere adalah salah satu kuliner khas di wilayah peninggalan Kerajaan Gowa Tallo ini. Paotere sendiri merupakan pelabuhan tradisional di Makassar. Biasanya, ikan yang digunakan adalah ikan cepak, ikan barona, ikan kerapu, dan jenis seafood lainnya seperti kepiting, cumi-cumi, dan udang. 

5. Sop Konro

Sop Konro
Sop Konro-indonesiakaya-

Sop konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah dan konro tidak berkuah atau konro bakar. Proses pembuatan sop konro dimulai dengan merebus iga bersama bumbu perlahan supaya bumbunya meresap. 

Sop konro kini telah menjadi salah satu warisan kuliner nusantara populer, tidak kalah dengan makanan khas Jawa Timur atau makanan khas provinsi lainnya. Dengan cita rasa kaldu tulang iga dan bumbu rempah-rempah, sop konro siap menggugah seleramu!

6. Nasi Kuning Sambal Roa

Nasi Kuning Sambal Roa
Nasi Kuning Sambal Roa-youtube @GerryGirianza-

Nasi kuning sebenarnya merupakan makanan khas Jawa Tengah, Jawa Timur, dan sekitarnya. Bahkan, nasi kuning banyak dikonsumsi oleh masyarakat Melayu secara umum. Di sisi lain, sambal roa adalah salah satu makanan khas Makassar bercita rasa unik dibandingkan sambal lainnya.

Kombinasi antara nasi kuning dengan sambal roa ini akhirnya menjadi populer di Makassar. Terutama dengan ikan roa yang diasap dan dihaluskan dengan bumbu-bumbu lain seperti cabai, tomat, bawang, dan rempah-rempah lainnya. 

7. Barongko

Barongko
Barongko-bakingworld-

Sebelumnya, barongko merupakan sajian khusus bagi para raja pada masa kerajaan-kerajaan dari suku Bugis dan suku Makassar. Namun, seiring perkembangan waktu, kue barongko menjadi populer sebagai masakan Nusantara. Itulah mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam dari segi kuliner.

Barongko ini terbuat dari bahan utama pisang kepok yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Adonan barongko kemudian dibungkus dengan daun pisang dan daun pandan, lalu dikukus hingga matang. 

8. Kue Panada

Kue Panada
Kue Panada-kompas-

Meskipun panada merupakan kue khas Manado, namun kue ini juga telah dikenal di daerah lain, termasuk Makassar. Panada memiliki bentuk yang mirip dengan pastel dan merupakan salah satu warisan Portugis yang sempat menduduki wilayah Manado. 

9. Jalangkote

Jalangkote
Jalangkote-kompas-

Makanan khas Makassar berikutnya adalah jalangkote. Kudapan ini memiliki bentuk yang mirip dengan pastel, namun memiliki cita rasa berbeda. Meskipun memiliki kemiripan dengan pastel, jalangkote memiliki ciri khasnya sendiri. Kue ini berisi campuran beragam bahan seperti sayuran, daging, dan telur. 

10. Bebek Palekko

Bebek Palekko
Bebek Palekko-detik-

Makanan ini berasal dari daerah Pinrang, Sidrap, dan sekitarnya. Olahan daging bebek palekko memiliki cita rasa pedas dan gurih. Proses pembuatannya melibatkan tumisan daging bebek dengan bumbu khas yang menciptakan rasa yang menggugah selera, terutama saat sedang tidak enak badan.

11. Gogoso

Gogoso
Gogoso-langit7-

Gogoso adalah salah satu contoh makanan khas Makassar yang terbuat dari beras ketan putih atau hitam yang dicampur dengan santan, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dibakar. Gogoso seringkali disajikan sebagai cemilan pagi untuk sarapan dan populer di daerah Sulawesi Selatan.

12. Juku Pallu Ce’la

Juku Pallu Ce’la
Juku Pallu Ce’la-youtube @AnnaPamma-

Dalam bahasa Makassar, "pallu" berarti makanan dan "cela" berarti garam, sehingga juku pallu ce'la adalah teknik memasak ikan khas Makassar menggunakan garam. Masakan ini memiliki cita rasa asin, asam, dan aroma kunyit khas yang mungkin cocok untuk selera kulinermu.

Jenis ikan yang digunakan untuk hidangan ini antara lain ikan cakalang, layang, boku, dan tembang. Proses pembuatannya cukup dengan pemberian bumbu sederhana seperti garam dan kunyit, kemudian membuat ikan dimasak hingga bumbu tersebut meresap sempurna ke dalam daging ikan.

13. Burasa

Burasa
Burasa-masakapahariini-

Burasa merupakan makanan khas Makassar yang selalu hadir di kediaman masyarakat Bugis dan Makassar di Sulawesi Selatan, terutama saat perayaan hari lebaran. Burasa dibuat dengan merebus beras hingga setengah matang, kemudian dimasak dengan santan, daun salam, dan garam.

Burasa sering disantap bersama dengan hidangan lain. Kamu juga bisa memakannya dengan makanan khas Solo seperti timlo atau makanan khas Sumatera Barat seperti nasi kari ayam.

14. Mie Titi

Mie Titi
Mie Titi-fimela-

Hidangan ini terdiri dari mie kering yang disajikan dengan kuah kental, menciptakan kombinasi tekstur kriuk dan lezat. Sejarah mie titi di Makassar dapat ditelusuri hingga tahun 1950, ketika Ang Kho Tjao alias seorang pedagang mie terkenal di Makassar kala itu mulai menciptakan hidangan mie titi. 

15. Kapurung

Kapurung
Kapurung-tastemade-

Hidangan ini terbuat dari tepung sagu yang dibentuk bulat kecil dan dimasukkan ke dalam kuah yang telah dibumbui dengan rempah dan sayur-sayuran. Awalnya, tidak banyak orang mengenal kapurung, namun dampak positif globalisasi membuat karupung lebih banyak diperbincangkan di media sosial.

Daftar menu makanan khas Makassar di atas merupakan rekomendasi populer yang sudah banyak direview oleh para influencer terkenal. Mungkin inilah saatnya bagi kamu untuk ikut mencoba berbagai cita rasa masakan baru dengan menikmati deretan makanan tradisional di Indonesia tersebut!

Berita Terkait