17 Makanan Khas Semarang yang Enak, Bisa untuk Oleh-oleh!
Selasa, Agu 2024

makanan khas semarang-wikimedia-
DailySports.ID - Makanan khas Semarang yang cukup otentik dan unik mampu menarik perhatian para wisatawan untuk datang ke kota lumpia ini. Cita rasanya yang sangat unik dan lezat menjadikan sumber inspirasi secara sempurna. Terutama di beberapa menu di restoran.
Semarang memang tidak hanya terkenal karena wisatanya. Akan tetapi juga memiliki kuliner dengan cita rasa yang sangat menggugah selera. Baik itu hidangan berat yang mengenyangkan atau camilan yang manis dan ringan.
Makanan Khas Semarang, dari Makanan Ringan Hingga Makanan Berat
Setiap kota pastinya akan memiliki ciri khas tersendiri sama seperti makanan khas Aceh yang pasti berbeda dengan makanan khas di kota lainnya di Semarang itu sendiri memiliki 25 daftar makanan khas yang bisa dijadikan sebagai oleh-oleh ketika berlibur di kota lumpia seperti berikut
1. Pisang Plenet
Pisang Plenet-kapanlagi-
Pisang Plenet dihidangkan dengan cara dipenyet ketika masih panas, lalu dibakar dan diolesi margarin. Pada saat sudah matang, Pisang Plenet tersebut akan ditaburi dengan gula, coklat dan keju. Pada biasanya Pisang Plenet ini dijadikan sebagai makanan penutup maupun camilan di sore hari.
2. Tahu Petis
tahu petis semarang-disway-
Belum banyak yang tahu bahwa ternyata tahu petis ini juga menjadi makanan khas Semarang. Berbeda dengan tahu pong, karena untuk tahu petis memiliki isian yaitu campuran cabe dan bumbu petis. Bahannya terbuat dari olahan udang dan cabai rawit. Rasanya sedikit panas, namun sangat lezat.
3. Bandeng Presto
Bandeng Presto-paxelmarket-
Sama seperti makanan khas Solo, bahwa di Semarang juga mempunyai makanan khas seperti bandeng presto. Ikan bandeng akan di presto yang menjadikan tulangnya lunak dan mudah dimakan.
Untuk menikmati menu ini pada biasanya akan ditambahkan dengan lalapan dan sambal. Kombinasi rasanya pedas dan gurih. Bandeng presto cocok dijadikan sebagai hidangan saat menikmati seafood khas lokal.
4. Soto Bangkong
Soto Bangkong-wonderfulimage-
Soto bangkong sangat lezat dikonsumsi saat selesai olahraga. Termasuk olahraga pagi, karena banyak sekali manfaat lari pagi yang bisa diperoleh. Di saat perut lapar, Soto Bangkong menjadi menu yang paling direkomendasikan untuk memanjakan perut yang sedang dilanda kelaparan.
5. Garang Asem Bumbung
Garang Asem Bumbung-detik-
Makanan khas kota Semarang selanjutnya yaitu Garang Asem Bumbung. Untuk menu ini akan dimasak dalam bumbung untuk memberikan aroma khas seperti semur ayam yang pedas dan asam. Bumbu utama yang digunakan yaitu cabai, asam jawa dan bawang, ditambah juga buah belimbing wuluh.
6. Acar Kuning
Acar Kuning-youtube @dapurkristia-
Makanan yang sudah ada sejak zaman Kerajaan Gowa Tallo ini memberikan rasa dominan asam dan manis. Sesuai dengan namanya bahwa acar ini berwarna kuning cerah karena penggunaan bumbu dari kunyit.
Acar kuning terdiri dari wortel, timun, kacang panjang yang direndam menggunakan kuah bumbu kunyit, gula, cuka dan garam.
7. Sate Kambing Bumbung
Sate Kambing Bumbung-facebook groups kulinersemarang-
Makanan khas dari Semarang ini menggunakan bahan utama daging kambing yang dibumbui menggunakan rempah-rempah, kemudian ditusuk dengan bambu, lalu dibakar. Aromanya sangat menggugah selera. Ini adalah makanan khas Semarang yang siap memanjakan lidah masyarakat.
8. Tahu Gimbal
Tahu Gimbal-jatengprov-
Makanan khas Semarang Tahu Gimbal ini seringkali disamakan dengan ketoprak, karena memiliki isian yang hampir sama yaitu tauge rebus, tahu goreng, lontong, telur, dan ditambah udang. Rasa lezat dari tahu gimbal ini karena adanya saus kacang yang hangat dan ditaburi dengan gimbal udang-udang yang dibalut tepung.
9. Pari Asap Kuah Mangut
Pari Asap Kuah Mangut-sonora-
Hampir sama seperti makanan khas Lampung, untuk Pari Asap Kuah Mangut ini memiliki rasa pedas dan gurih. Untuk kuah mangutnya terbuat dari santan yang dimasak menggunakan rempah pilihan dan tambahan tomat untuk memberikan rasa yang segar.
10. Mangut Kepala Manyung
Mangut Kepala Manyung-youtube @ArfianiYanuar-
Hidangan seafood yang cukup terkenal sebagai makanan khas Semarang ini menggunakan kepala ikan manyung yang dipotong dagingnya, kemudian dimasak ke dalam kuah santan kental. Ditambahkan juga tomat dan cabe.
Rasanya sedikit pedas, namun gurih. Pada biasanya mangut kepala manyung ini banyak disajikan di restoran seafood yang ada di Semarang.
11. Gandos
Gandos-gudeg-
Bagi masyarakat yang berasal dari kota lain mungkin akan terdengar asing dengan kata Gandos. Akan tetapi ini adalah jajanan tradisional yang sekarang jarang ditemukan. Bahan utamanya tepung beras yang dicampur dengan santan dan garam, lalu dimasak menggunakan cetakan khusus.
Teksturnya lembut dan rasanya sederhana, akan tetapi terasa lezat di lidah. Selain di Semarang, Gandos juga bisa dijumpai sebagai makanan khas Jogja. Hanya saja memiliki sedikit rasa antara Gandos Semarang dan Jogja.
12. Spekoek
Banyak dikenal dengan sebutan lapis legit, ini merupakan kue tradisional dengan lapisan berwarna kuning dan coklat. Rasanya sangat khas sebagai makanan khas Semarang. Tersedia bentuk klasik, namun ada juga varian terbaru. Ada beberapa rasa, seperti keju, coklat, original dan lainnya.
13. Sego Koyor
Sego Koyor-kapanlagi-
Sego Koyor mempunyai cita rasa yang pedas, namun gurih. Pada biasanya hidangan ini disajikan menggunakan daging sapi dan nasi putih. Segi Koyor bisa dijadikan sebagai menu makan siang atau menu makan malam.
Untuk kamu yang sedang menjalankan pola gaya hidup yang sehat, bisa menjalankan diet dengan menjadikan menu ini sebagai menu andalan, iringi juga dengan melakukan olahraga peninggi badan.
14. Roti Ganjel Rel
Roti Ganjel Rel-jatengprov-
Nama makanan khas Semarang ini cukup unik dan lucu. Ini merupakan roti tradisional yang mempunyai tekstur padat dibandingkan dengan roti pada umumnya. Rasanya manis berbentuk bulat atau lonjong. Pada biasanya roti Ganjel Rel disajikan sebagai menu camilan di sore hari atau sarapan.
Cocok dipadukan dengan secangkir kopi atau teh karena rasanya yang cukup autentik. Rasanya memiliki khas tersendiri yang membuat penikmatnya akan merasa ketagihan.
15. Swikee
Swikee-pergikuliner-
Ini adalah makanan khas kota Semarang yang terbuat dari olahan daging katak. Tekstur dagingnya sangat lembut dan putih. Sebelum penyajian, daging katak akan direbus menggunakan kuah yang gurih lalu digoreng dan disajikan menggunakan saus tiram.
Karakter rasanya sangat kuat dan khas, karena menggunakan bumbu putih. Kamu bisa mencicipi menu ini setelah lari pagi. Memang manfaat jogging pagi bisa menyehatkan tubuh. Untuk mengisi perut yang kosong setelah jogging pagi, maka bisa mencicipi menu Swikee.
16. Kue Mochi
Kue Mochi-youtube @devinahermawan-
Sebenarnya Kue Mochi ini berasal dari Jepang. Akan tetapi di Semarang itu sendiri menjadikan Mochi sebagai makanan khas di kota Lumpia ini. Akan tetapi Mochi yang ada di Semarang mempunyai ciri khas lokal, karena terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan ketan.
Berbeda dengan Mochi Jepang yang pada biasanya berisi pasta kacang maupun krim. Variasi lokal ini ternyata memberikan peluang yang bisa memperkenalkan kue mochi sebagai makanan khas dari Semarang.
17. Lumpia
Lumpia-kapanlagi-
Lumpia menjadi makanan khas kota Semarang yang tidak boleh dilewatkan. Ini adalah jajanan yang paling populer. Alasan inilah yang membuat mengapa Semarang disebut sebagai kota Lumpia. Isian dari lumpia menggunakan rebung. Ada juga yang menggunakan isian udang dan ayam.
Semarang memang terkenal dengan kulinernya yang sangat menggugah selera. Ditambah lagi dengan banyaknya makanan khas Semarang yang bisa memanjakan lidah dan perut. Deretan makanan khas yang ada di atas bisa dijadikan sebagai rekomendasi saat berkunjung ke Semarang.