21 Makanan Khas Aceh yang Terkenal, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Rabu, Agu 2024

makanan khas aceh-kemenkeu-
DailySports.ID - Makanan khas Aceh banyak yang terkenal di daerah lain seperti ayam tangkap dan mie Aceh. Akan tetapi Aceh memang dikenal sebagai daerah yang memiliki variasi Makanan sangat unik dengan rempah yang sangat kuat. Sudah sewajarnya apabila Makanan Aceh menjadi favorit di berbagai daerah.
Bahkan disebut juga bahwa Aceh menjadi tempat persinggahan bagi para pedagang Eropa, Cina, India dan Arab. Banyak rempah-rempah yang digunakan untuk memasak makanan khas kota Aceh. Sehingga membuat cita rasanya sangat kuat dan lezat.
21 makanan khas Aceh Terbaik 2024
Ada banyak sekali kuliner khas Aceh yang bisa menggugah selera. Memang tidak hanya terkenal dengan tarian Aceh saja. Melainkan ada banyak makanan yang bisa kamu coba dengan cita rasa yang unik dan berbeda, seperti deretan makanan khas berikut ini:
1. Mie Aceh
Mie Aceh-astronauts-
Deretan makanan khas Aceh paling populer pertama yaitu mie Aceh. Ini menjadi icon khas yang paling tersohor. Ada dua varian yang disajikan, seperti mie goreng dan kuah. Pada biasanya dilengkapi dengan beberapa pilihan topping seperti daging sapi, kepiting atau seafood.
2. Sie Reuboh
Sie Reuboh-promediateknologi-
Ini adalah warisan kuliner khas Aceh besar sejak peninggalan kerajaan Aceh. Cita rasanya sangat khas dan berbeda dengan makanan kuah lainnya. Sie Reuboh terbuat dari daging sapi rebus yang dibumbui dengan rempah-rempah khusus. Daging sapinya sangat empuk dan enak.
3. Bubur Kanji Rumbi
Bubur Kanji Rumbi-youtube @DarwatiAGani-nn6by-
Makanan khas Aceh selanjutnya yaitu Bubur Kanji Rumbi. Pada biasanya makanan ini bisa dijumpai ketika bulan Ramadan. Bahan utamanya yaitu beras pulan yang ditumbuk kemudian direbus menggunakan rempah khas Aceh. Ini adalah makanan unik khas Aceh yang wajib kamu cicipi.
4. Dendeng Aceh
Dendeng Aceh-youtube @nirmalachannel5811-
Dendeng Aceh memang berbeda dengan makanan khas Jawa Tengah, dikarenakan Dendeng dari Aceh ini terbuat dari daging Rusa yang sudah diolah sampai kering. Rasanya sangat gurih, menggoda dan banyak para masyarakat Aceh yang menjadikan makanan ini sebagai kuliner yang terpopuler.
5. Tasak Telu
Tasak Telu-tribunnews-
Tasak Telu dikenal sebagai makanan khas Aceh Tenggara yang berbahan dasar dari daging bebek yang sudah direbus menggunakan rempah-rempah. Sehingga memberikan rasa dan aroma yang khas. Ciri dari Tasak Telu yaitu tekstur dari daging bebeknya lembek, sehingga lebih mudah dikunyah.
6. Rujak Samalanga
Rujak Samalanga-lintasnasional-
Rujak Samalanga pada awalnya dikenal sebagai makanan khas Jawa Timur. Akan tetapi pada kenyataannya ternyata rujak Samalanga ini berasal dari Aceh. Komposisi rujak Samalanga menggunakan buah-buahan seperti pada rujak pada umumnya.
Akan tetapi bumbu yang digunakan terasa manis, asam dan pedas seimbang. Hal inilah yang membuat rasa dari rujak Samalanga ini sangat menggugah selera. Terlebih lagi saat dinikmati di cuaca yang sangat panas.
7. Sambal Ganja
sambal ganja aceh-detik-
walaupun dinamakan sebagai sambal ganja, akan tetapi makanan khas Aceh Sambal Ganja tidak menggunakan bahan ganja. Mengapa dinamakan sebagai sambal ganja? Karena untuk sambal khas Aceh ini bisa membuat siapapun yang mencicipi merasa ketagihan.
8. Mie Jalak Sabang
Mie Jalak Sabang-kompas tv-
Sebagai makanan khas Aceh, mie Jalak Sabang ini mempunyai tekstur yang sangat kenyal, kemudian disajikan menggunakan kaldu yang gurih, dilengkapi dengan toping telur rebus, potongan daging dan tauge.
9. Kuah Beulangong
Kuah Beulangong-kemdikbud-
Selain lagu daerah Aceh yang terkenal, kulinernya pun juga tidak kalah, seperti kuah Beulangong. Ini adalah menu yang harus kamu rasakan pada saat berkunjung di Aceh. Bahan dasarnya yaitu daging sapi atau daging kambing yang dimasak menggunakan sayur nangka atau belangan.
10. Nasi Gurih
nasi gurih aceh-youtube @domobramantyo-
Nasi gurih dikenal sebagai makanan khas betawi yang disebut sebagai nasi uduk. Akan tetapi nasi gurih yang ada di Aceh ini sedikit berbeda. Khususnya untuk rempah-rempah yang digunakan. Nasi gurih khas Aceh menggunakan lauk-lauk seperti ikan lado, telur dadar, ikan goreng dan yang lainnya.
11. Pacri Nanas
Pacri Nanas-youtube @Dapurmamabila-
Sesuai dengan namanya bahwa Pacri Nanas ini menggunakan bahan dasar nanas yang dibumbui dengan kayu manis, merica, bunga lawang, kapulaga, cengkeh, bawang, dan cabai merah. Tampilannya cukup menarik, akan tetapi cita rasa sangat lezat dan unik.
12. Meuseukat
meuseukat aceh-goodnewsfromindonesia-
Jika dilihat dari segi tampilan bentuk dan tekstur, Meuseukat ini hampir sama seperti dodol. Bahan dasarnya terbuat dari buah nanas dan tepung. Sayangnya, kuliner tradisional Aceh ini cukup sulit ditemukan dan hanya bisa dijumpai di beberapa daerah tertentu.
13. Bohromrom
Bohromrom aceh-idntimes-
Bohromrom adalah kue tradisional khas Aceh dari bahan tepung ketan yang dibaluri dengan kelapa parut. Jika dilihat sekilas, Bohromrom ini hampir sama seperti klepon. Rasa dan penyajiannya pun juga mirip.
Hal yang membedakan untuk warna Bohromrom ini tidak sehijau seperti klepon dan warnanya cenderung kecoklatan.
14. Kembang Loyang
Kembang Loyang-kapanlagi-
Sebenarnya kembang loyang ini banyak dijumpai di beberapa daerah tertentu, seperti makanan khas Jawa Barat. Hanya saja kembang loyang ini berasal dari Aceh. Pada biasanya kembang loyang disajikan ketika ada perayaan atau hajatan tertentu di masyarakat Aceh.
15. Jadah Lemang
Jadah Lemang-kapanlagi-
Jadah Lemang memiliki bahan dasar dari santan kelapa dan beras ketan. Ini adalah makanan khas Aceh yang cukup populer. Rasanya gurih, karena Jadah Lemang menggunakan bambu untuk menambah cita rasa.
Jadah Lemang bisa dipadukan dengan rendang dan makanan ini seringkali dijumpai ketika perayaan hari Raya Idul Adha dan Hari Raya Idul Fitri.
16. Lepat
Lepat-youtube @anekaresepsimpel3482-
Sebagai daerah yang terkenal dengan berbagai budaya seperti senjata tradisional Aceh, tarian, lagu daerah dan yang lainnya, Aceh juga menyimpan beragam makanan khas yang siap menggoda lidah, termasuk Lepat. Bahan dasarnya yaitu tepung ketan yang dipadukan dengan gula merah.
Lalu dibungkus menggunakan daun pisang dengan taburan kelapa parut oseng di bagian tengahnya. Lepat dikenal sebagai makanan khas daerah Aceh yang sering dijumpai ketika perayaan masyarakat Gayo.
17. Ayam Tangkap
ayam tangkap aceh-masakapahariini-
Ayam tangkap terbuat dari potongan ayam yang sudah digoreng. Ciri khas yang bisa dijumpai dari makanan Aceh ini yaitu adanya cabe hijau dan daun teumura yang sudah di oseng bersama dengan ayam. Setelah itu ditaburi bawang goreng dan memberikan sensasi yang berbeda.
18. Kuah Plieku
Kuah Pliek U-pasaiaceh-
Ini adalah makanan berkuah yang berisi sayuran dengan filosofi yang sangat mendalam. Kuah Plieku adalah sebuah lambang dari eratnya kekerabatan maupun keberagaman masyarakat Aceh yang telah disatukan di sebuah kuali besar.
19. Sate Matang
sate matang aceh-detik-
Makanan khas yang bisa dijumpai di Aceh yaitu sate Matang. Makanan Aceh ini memiliki bahan dasar daging kambing atau sapi yang diungkep menggunakan bumbu khas Aceh, lalu dibakar. Penyajian dari sate matang ini dilengkapi dengan kuah soto yang sangat gurih.
20. Ungkot Kemamah
Ungkot Kemamah-fimela-
Makanan khas Aceh seperti Ungkot Kemamah terbuat dari bahan ikan tuna yang direbus, lalu dikeringkan. Pengolahannya menggunakan kentang, santan kelapa, cabai hijau, dan juga beragam bumbu rempah, sehingga untuk rasa yang dihasilkan sangat menggoda lidah.
21. Kuah Sie itek
Kuah Sie itek-fimela-
Jika kamu adalah penggila kuliner daging itik, maka ini adalah rekomendasi yang wajib kamu coba. Berbeda dengan kuliner lainnya yang berbahan itik. Ini adalah kuliner khas Aceh dengan resep yang dibumbui rempah-rempah khusus, sehingga rasanya benar-benar berbeda.
Makanan khas Aceh bisa dijumpai dengan mudah di beberapa warung di daerah Aceh. Pada biasanya orang Aceh akan menggunakan rempah-rempah yang lebih banyak agar menghasilkan cita rasa yang sangat kuat dan gurih.