15 Makanan Khas China yang Enak dan Populer di Indonesia
Kamis, Des 2024

Makanan Khas China-lakegenevacountrymeats-
DailySports.ID - Makanan khas China adalah salah satu bagian yang melekat dengan kuliner Indonesia. Dengan sejarah panjang interaksi budaya antara China dan Indonesia, tak heran jika berbagai hidangan tradisional China sudah banyak menyatu di Indonesia dan begitu digemari masyarakat di seluruh nusantara.
Ada berbagai macam kuliner China yang populer di Indonesia dengan cita rasa unik yang menggugah selera. Banyak juga makanan China yang merupakan hasil akulturasi antara budaya negeri ini dan Tiongkok. Yuk, kenali di sini berbagai makanan China yang enak!
Ragam Makanan Khas China yang Enak Wajib Dicoba
Kuliner khas China yang hadir di Indonesia mencerminkan perpaduan budaya yang harmonis antara kedua negara. Yuk, jelajahi pesona kuliner khas China yang kini menjadi bagian penting dari kekayaan cita rasa nusantara:
1. Peking Duck
Peking Duck-officialreaction-
Peking Duck adalah hidangan China terkenal yang berasal dari Beijing. Bebek ini berbeda dengan makanan khas Bali karena diolah dengan bumbu khas Tionghoa.
Nah, yang menjadi ciri khas pecking duck dari China adalah kulitnya yang dipotong tipis-tipis. Kemudian makanan ini disajikan bersama saus hoisin dan juga irisan daun bawang.
2. Jiaozi
Jiaozi-hypeabis-
Ternyata, pangsit bukanlah asli makanan khas Malang melainkan China. Jiaozi adalah pangsit khas China yang terbuat dari kulit tipis dan diisi dengan daging, sayuran, atau seafood.
Bedanya adalah, hidangan ini bisa juga dimasak dengan cara direbus atau dikukus. Di Indonesia, Jiaozi sering disajikan dengan kuah kaldu atau saus kecap sebagai pelengkap.
3. Bakpao
Bakpao-kapanlagi-
Sering dikira makanan khas Jawa Tengah, bakpao ternyata adalah makanan dari China berupa roti kukus berisi daging, kacang hijau, atau cokelat. Roti ini punya tekstur yang snagat empuk karena dikukus.
Di China, bakpao lebih umum diisi dengan daging babi atau sayuran. Namun di Indonesia, varian halal seperti isi ayam dan cokelat lebih populer.
4. Fuyunghai
Fuyunghai-unileverfoodsolutions-
Mirip dengan bakwan atau ote-ote, makanan khas Bandung, fuyunghai adalah hidangan telur dadar khas China yang dicampur dengan maizena, sayuran, daging, atau seafood. Sekilas, memang bentuknya mirip dengan bakwan.
Namun, makanan khas China ini berbeda karena disajikan dengan saus asam manis yang kaya rasa, untuk melengkapi cita rasa gurih dari fuyunghai. Telur diolah dengan potongan sayuran dan daging ayam atau udang untuk memberikan tekstur lembut namun padat.
5. Cap Cay
Cap Cay-happyfresh-
Cap cay adalah hidangan sayuran khas China yang dimasak dengan bumbu tumisan khas China, sering kali disajikan bersama daging atau seafood. Jadi, cap cay ini berbeda dengan sup sayuran ala makanan khas Sukabumi atau makanan khas Madura dan daerah lainnya.
Memang, hidangan ini terdiri dari berbagai sayuran yang isinya sama dengan sop seperti wortel, sawi, dan brokoli. Namun, cap cay ada tambahan daging atau seafood, yang dimasak dalam saus yang gurih. Bumbu yang digunakan di makanan khas China ini ada saos khususnya.
6. Wonton
Wonton-kompas-
Belakangan wonton ini menjadi makanan yang viral di Indonesia. Namun, wonton ini bukan makanan khas Semarang atau daerah lainnya, ya!
Wonton ini merupakan pangsit khas China yang diisi dengan daging dan sayuran, biasanya disajikan dalam sup atau digoreng. Kulit wonton yang tipis dan lembut diisi dengan daging ayam, atau udang dan sering disajikan dalam bentuk goreng,
7. Sapo Tahu
Sapo Tahu-youtube @tripujis-
Berbeda dengan miso, makanan khas Riau, meski sama-sama berkuah, sapo tahu ini asli masakan dari China. Makanan ini terbuat dari tahu, sayuran, dan daging atau seafood kemudian dimasak di panci tanah liat.
Kuahnya yang kental enak sekali disantap ketika malam hari atau cuaca dingin. Sapo tahu memiliki rasa gurih dan lembut dari tahu yang membuatnya disukai berbagai kalangan.
8. Ayam Cincang Gong Bao
Ayam Cincang Gong Bao-unileverfoodsolutions-
Ayam cincang gong bao juga menjadi salah satu makanan khas China yang populer di Indonesia. Ayamnya dipotong dan ditumis dengan kacang, bumbu dan cabai. Hidangan ini asal mulanya dari Sichuan dan dikenal dengan kelezatannya.
Ayam gong bao biasanya dimasak dengan saus khas yang terdiri dari kecap, cuka, dan sedikit gula. Maka dari itu, gong bao ini tidak bisa disamakan dengan ayam cincang, makanan khas Jawa Timur. Bagi pecinta masakan pedas, maka bisa cicipi ini!
9. Dimsum
Dimsum-kapanlagi-
Dimsum dalam beberapa tahun terakhir ini juga sangat populer. Namun, dimsum ini bukan makanan khas Pontianak atau daerah Indonesia lainnya.
Dimsum ini makanan khas China yang isinya dimasukkan ke tempat dari bambu berukuran kecil. Makanan ini awalnya populer di wilayah Kanton dan sekarang menjamur di Indonesia.
10. Babi Panggang
Babi Panggang Karo-wikimedia-
Berbeda dengan babi panggang ala makanan khas Papua, hidangan dari China ini dipanggang hingga kulitnya kecokelatan dan benar-benar garing. Dagingnya diolah dengan berbagai bumbu tradisional, seperti saus hoisin, kecap asin, dan rempah pilihan.
Proses pemanggangan yang lama membuat dagingnya empuk. Hidangan ini biasanya disajikan dengan saus pendamping yang manis atau pedas.
11. Ayam Kung Pao
Ayam Kung Pao-youtube @devinahermawan-
Acap kali ada yang mengira bahwa ayam kung pao ini adalah adalah makanan khas Kalimantan Barat. Namun ayam kung pao ini adalah asli masakan khas China dari daerah Sichuan yang memiliki rasa pedas, manis, dan gurih.
Hidangan ini terdiri dari potongan daging ayam yang kemudian ditumis bersama aneka bumbu, sayuran dan kacang. Nah, yang menjadikannya beda adalah ada tambahan saus kung pao yang memberikan rasa khas.
12. Lobak Goreng
Lobak Goreng-kapanlagi-
Kalau lobak di makanan khas NTT atau makanan khas Bengkulu pengolahannya dijadikan sup, maka lobak di hidangan China ini digoreng. Lobak kemudian diiris-iris dan dicampur menjadi adonan bersama tepung beras kemudian digoreng.
Hidangan ini sering ditambahkan dengan potongan daging atau udang kering untuk menambah cita rasa. Nah, lobak goreng sering ditemukan dalam sajian dimsum dan disukai karena teksturnya yang unik.
13. Tang Chu Pai Gu
Tang Chu Pai Gu-youtube @redhousespice-
Makanan khas China yang terakhir adalah Tang Chu Pai Gu, berupa iga babi yang dimasak dengan saus asam manis. Jadi, Tang Chu Pai Gu ini berbeda dengan lechon babi, makanan khas Filipina karena iga babinya dipotong kecil dan digoreng hingga renyah sebelum dimasak dengan saus cuka dan gula.
Saus asam manis ini memberikan rasa yang unik dan segar pada iga babi. Hidangan ini biasanya dimasak hingga dagingnya lembut dan mudah terlepas dari tulang. Rasa asam manis yang seimbang menjadi ciri khas dari tang cu pai gu.
14. Laziji
Laziji-wikipedia-
Hidangan khas China selanjutnya yang bisa dicoba adalah laziji. Makanan ini terkenal dengan ayam pedas dan berasal dari wilayah Sichuan.
Laziji menyajikan ayam yang ditumis menggunakan bumbu pedas. Namun, yang membuatnya khas adalah ditumis bersama cabai Sichuan kering. Selain itu, laziji juga menggunakan ayam kampung.
15. La Mian
La Mian-pergikuliner-
Bagi pecinta mie, La Mian adalah makanan yang wajib dicoba. La Mian adalah mie tarik khas China yang teksturnya tipis-tipis.
Setelah matang, La Mian disajikan dengan kuah kaldu ayam yang lezat dan potongan tumis daging ayam. La Mian cocok disantap ketika cuaca sedang dingin.
Dari peking duck yang berkelas, jiaozi, bakpao hingga tang cu pai gui, ragam makanan khas China telah memperkaya pilihan kuliner di Indonesia. Sekarang, masyarakat Indonesia bisa menikmatinya dengan mudah, baik di restoran khas China ataupun di berbagai rumah makan lainnya!