15 Makanan Khas Malang, Menu Wajib Saat Kulineran!
Senin, Sep 2024

Makanan Khas Malang-piamangkok-
DailySports.ID - Makanan khas Malang adalah kuliner yang perlu kamu cicipi saat datang ke kota di Jawa Timur ini. Berbagai macam Makanan yang disediakan di kota Malang sangatlah enak.
Selain enak, kuliner di kota ini pun juga unik, beda dengan makanan-makanan lainnya yang ada di kota lain. Penasaran dengan makanan khas kota Malang yang bisa dicicipi? Coba deh cari tahu daftar kulinernya di sini!
Deretan makanan khas Malang
Jalan-jalan ke Malang jelas belum lengkap ya kalau belum mencicipi kulinernya. Makanan adalah salah satu kebutuhan kuliner yang perlu dipenuhi.
Kalau ke Malang, coba yuk jelajahi aneka makan di daftar ini! Mulai dari bakso Malang yang terkenal sampai camilannya, wajib deh kamu jelajahi!
1. Bakso President
bakso president malang-arifsetiawan-
Bakso President adalah ikon kuliner Malang yang perlu kamu coba. Terletak di Jalan Batanghari No 5, bakso ini dikenal karena lokasinya yang unik, yakni tepi rel kereta api.
Didirikan pada tahun 1977, Bakso President menawarkan berbagai jenis bakso khas Malang. Kamu bisa memilih bakso urat, bakso dengan isian telur, udang, bakso goreng, sampai dengan tahu somay.
2. Bakso Bakar Pak Man
bakso bakar pak man malang-youtube @gotravelly9447-
Selain President, kamu juga perlu nih cicipi yang namanya Bakso Bakar Pak Man. Bakso ini adalah salah satu pelopor bakso bakar di Malang dan telah beroperasi selama puluhan tahun.
Warung ini terkenal dengan bakso bakarnya yang pedas, dengan tingkat kepedasan mulai dari level satu hingga level tiga. Bakso Bakar Pak Man selalu ramai oleh pengunjung yang ingin menikmati rasa pedas dari bakso bakar khas Malang.
3. Cwie Mie
cwie mie malang-masakapahariini-
Cwie Mie adalah makanan khas Malang berupa mi tipis. Cwie mie disajikan dengan minyak ayam, kemudian daging ayam cincang, sawi, acar mentimun, topping bawang goreng, irisan daun bawang, lalu kerupuk pangsit.
Cwie Mie terkenal karena rasanya yang gurih dan sederhana, namun tetap lezat. Hidangan ini mudah ditemukan dan merupakan salah satu kuliner yang wajib dicoba bagi para pengunjung kota ini.
4. Putu Lanang Celaket
putu lanang celaket malang-kapanlagi-
Putu Lanang Celaket ini menjadi legenda kuliner Malang sejak tahun 1935. Putu Lanang Celaket menawarkan kue putu yang terkenal dengan kualitas dan kelezatannya.
Selain putu, di sini kamu bisa menemukan makanan khas Jawa Timur dan makanan khas Solo lainnya seperti cenil dan juga lupis. Buka mulai pukul 17.30, Putu Lanang Celaket menjadi tujuan favorit bagi warga lokal maupun wisatawan yang ingin menikmati jajanan tradisional.
5. Rawon Dengkul
rawon dengkul malang-indozone-
Rawon Dengkul ini mirip dengan rawonnya makanan khas Surabaya. Tentu saja wajar mengingat kedua kota ini sama-sama dari Surabaya. Rawon dengkul sendiri adalah hidangan berkuah hitam khas Malang yang menggunakan daging dengkul sapi sebagai bahan utamanya.
Hidangan ini terkenal karena kuahnya yang gurih dan manis, dengan tambahan kecambah dan sambal untuk memberikan sensasi segar dan renyah. Rawon dengkul merupakan salah satu makanan khas Malang yang wajib dicicipi.
6. Ronde Titoni
ronde titoni 1948 malang-kompasiana-
Mirip dengan ronde, makanan khas Jogja, Ronde Titoni ini merupakan minuman hangat yang sangat cocok dinikmati saat malam hari di Malang. Ronde Titoni adalah sebuah warung ronde yang sangat legendaris.
Warung ini menawarkan wedang ronde dan angsle. Ronde Titoni menjadi tempat favorit bagi warga lokal yang mencari kehangatan di malam hari dengan cita rasa tradisional.
7. Mendol
mendol malang-kapanlagi-
Mendol adalah makanan khas Malang yang sekilas mirip dengan tempe, makanan khas Jawa Tengah namun dengan bentuk bulat memanjang. Mendol ini memiliki rasa yang lebih gurih serta renyah.
Dibuat dari bahan dasar tempe yang dibumbui dan dimasak hingga matang, mendol sering dijumpai di warung-warung Malang. Kuliner ini menawarkan rasa yang khas dan cocok sebagai pendamping berbagai hidangan utama.
8. Sate Gebug
sate gebug malang-getradius-
Berbeda dengan sate yang ada di makanan khas Aceh atau makanan khas Bandung, sate gebug ini adalah hidangan sate khas Malang yang unik karena dagingnya dipukul-pukul atau digebug. Setelah itu, sate dibakar untuk menghasilkan tekstur yang empuk.
Sate ini terbuat dari daging sapi dengan ukuran yang lebih besar dari sate pada umumnya. Sate Gebug adalah salah satu kuliner yang tidak boleh dilewatkan saat berkunjung ke Malang.
9. Sate Landak
sate landak malang-wearemania-
Sate Landak menawarkan pengalaman kuliner yang tidak biasa di Malang, terutama di kawasan Batu. Makanan khas Malang ini menggunakan daging landak yang memiliki tekstur empuk dan rasa gurih.
Salah satu tempat terkenal untuk menikmati sate landak adalah Warung Sate Landak Bu Ria yang berada di Jalan Raya Bugis 47, Saptorenggo, Pakis. Selain sate, warung ini juga menyajikan berbagai olahan landak lainnya seperti tongseng dan rica-rica.
10. Bakpao Boldy
bakpao boldy malang-wearemania-
Bakpao legendaris ini adalah jajanan khas Malang yang telah berdiri sejak tahun 1950. Bakpao Boldy menawarkan berbagai isian mulai dari ayam cincang, babi kecap, ayam kecap, kacang hijau, dan masih banyak lagi.
Setiap bakpao diolah untuk menghasilkan rasa manis dan gurih. Bakpao Boldy adalah pilihan yang tepat bagi pengunjung yang ingin mencicipi makanan khas Malang dengan cita rasa yang autentik.
11. Orem-orem
Orem-Orem-youtube @DapurFanyYoutube-
Orem-Orem merupakan hidangan berkuah yang berbahan dasar tempe goreng, diiris tipis dan dibumbui sebelum digoreng. Orem-orem biasanya disajikan dengan suwiran daging ayam, kuah santan yang sangat kental dan tambahan telur asin.
Makanan khas Malang ini menawarkan rasa yang gurih dan kaya rempah.Orem-orem sering dinikmati sebagai makanan utama di berbagai kesempatan.
12. Rawon Brintik
rawon brintik malang-youtube @Makanlagi-
Rawon Brintik menjadi salah satu warung rawon legendaris di Malang yang telah ada sejak tahun 1942. Saat ini, Rawon Brintik kini dikelola oleh generasi keempat dari pendirinya.
Rawon Brintik mirip dengan cotto, makanan khas Makassar, namun diolah dengan resep yang berbeda. Kalau kamu penyuka rawon, maka Rawon Brintik bisa menjadi salah satu tempat favorit yang dikunjungi.
13. Rawon Nguling
rawon nguling malang-gresiksatu-
Rawon Nguling adalah tempat makan yang terkenal dengan hidangan rawon. Rawon di tempat ini yang memiliki kuah berwarna hitam, namun tidak terlalu pekat dan berlemak. Rawon Nguling juga dikenal dengan potongan dagingnya yang besar-besar dan empuk.
Hidangan ini menjadi salah satu ikon kuliner Malang yang patut dicoba, terutama bagi penggemar rawon. Apalagi harganya juga terbilang masih aman di kantong.
14. Pia Cap Mangkok
Pia Cap Mangkok-piatacamilan-
Kue legendaris bernama Pia Cap Mangkok ini menjadi kebanggaan kota Malang sejak tahun 1959. Makanan khas Malang ini dibuat secara homemade dengan resep turun temurun.
Kamu bisa pilih rasa cokelat, kacang hijau, keju dan sebagainya. Satu kotak Pia Cap Mangkok dijual dengan harga terjangkau dan bisa menjadi oleh-oleh favorit.
15. Tahu Lontong "Lonceng"
Tahu Lontong -tugujatim-
Terakhir, kamu bisa coba kuliner khas Malang bernama tahu lontong Lonceng. Makanannya terdiri dari tahu yang dimasak bersama telur, lalu disajikan dengan lontong, kecambah, dan topping kerupuk.
Hidangan ini kemudian disiram dengan bumbu kacang-petis yang kaya rasa. Tahu Lontong "Lonceng" adalah salah satu makanan yang tidak boleh dilewatkan saat berada di Malang.
Banyak bukan makanan khas Malang untuk dicicipi? Kamu pasti akan merasa kalap kalau sudah berwisata ke kota Malang.
Mulai dari bakso Malang yang enak, rawon, aneka kue tradisional sampai tahu lontong, semuanya layak untuk dicoba. Semua punya keunikan rasanya yang dijamin menggoda selera.