14 Makanan Khas Salatiga Jawa Tengah, Kulinernya Enak-enak Lho!
Rabu, 23 Oktober 2024, 09:23 WIB

Makanan Khas Salatiga-endeus tv-
DailySports.ID - Makanan khas Salatiga memang selalu membuat para pecinta kuliner merasa rindu dengan cita rasanya yang selalu menggugah selera. Salatiga Tidak hanya dikenal dari segi budaya dan keindahannya saja, melainkan juga mempunyai kekayaan kuliner yang beragam.
Makanan khas dari Salatiga ini mempunyai cita rasa yang unik dan lezat, dikarenakan adanya pengaruh budaya Tionghoa, Jawa dan Belanda.
Makanan khas Salatiga yang Bisa Jadi Spot Kulineran Saat Wisata
Kota Salatiga mempunyai banyak kekayaan kuliner yang layak dijelajahi. Dengan menikmati makanan khas ini, bisa memberikan pengalaman kuliner yang tidak akan terlupakan seperti menikmati makanan khas Batam. Berikut ini makanan khas dari Salatiga yang bisa kamu coba:
1. Tahu Tempe Bacem
Tahu Tempe Bacem-Fimela-
Makanan khas Salatiga Jawa Tengah yang pertama yaitu tahu tempe bacem. Ini merupakan makanan yang sangat populer di Salatiga, terbuat dari tempe dan tahu yang direbus di dalam air kelapa, rempah-rempah, bawang putih, daun salam dan gula merah.
Jika bumbu sudah meresap, maka tempe dan tahu digoreng sampai berwarna kecoklatan. Hidangan ini sangat nikmat apabila disajikan menggunakan nasi hangat. Rasanya sangat gurih dan manis, sehingga bisa dijadikan sebagai lauk untuk semua orang, khususnya untuk vegetarian.
2. Soto Salatiga
Soto Salatiga-jowonews-
Makanan khas dari Salatiga selanjutnya yaitu soto yang memiliki varian sangat khas seperti makanan khas Bugis. Kuahnya terbuat dari kaldu ayam yang dicampur dengan bumbu rempah. Pada biasanya soto khas Salatiga disajikan dengan potongan daging, kerupuk, sambal dan telur rebus.
Keunikan dari soto Salatiga bisa dirasakan dari rasa kuahnya yang sangat segar dan menggunakan bahan-bahan lokal. Sehingga soto khas Salatiga menjadi sasaran pilihan sarapan yang terpopuler dengan harga yang bersahabat di kantong.
3. Nasi Goreng Kampung
Nasi Goreng Kampung-harianmerapi-
Nasi goreng kampung menjadi versi sederhana dari nasi goreng yang seringkali dijumpai di beberapa daerah. Sementara makanan khas Salatiga seperti nasi goreng kampung ini menggunakan nasi yang digoreng dengan bumbu-bumbu tradisional supaya memberikan cita rasa yang khas.
Pada biasanya disajikan juga dengan campuran sayuran, telur dan ayam suwir. Proses memasaknya sangatlah mudah, nasi yang dingin ditumis bersama dengan bawang putih, bawang merah dan cabai, lalu dicampur kecap manis. Nasi goreng kampung cocok dinikmati dalam segala momen dan waktu.
4. Kue Cubir
Kue Cubir-Fimela-
Seperti makanan khas Pekalongan, bahwa di Salatiga itu sendiri mempunyai kue cubir yang dijadikan sebagai camilan manis. Bahan dasarnya terbuat dari tepung ketan lalu diisi dengan gula merah yang cair. Bentuknya bulat dan banyak dijumpai di pasar tradisional Salatiga.
Kue cubir memiliki kenikmatan tersendiri, karena adanya rasa manis dari gula merah yang meleleh di kue ketan. Sehingga memberikan sensasi yang unik. Pada biasanya kue cubir cocok dijadikan sebagai camilan di sore hari.
5. Dendeng Ragi
Dendeng Ragi-Fimela-
Untuk menikmati makanan khas Salatiga ini bisa disajikan dengan nasi hangat atau bisa juga sebagai pelengkap nasi uduk. Selain di Salatiga, dendeng ragi juga dijumpai pada makanan khas Kediri dengan cita rasa yang tidak berbeda jauh.
Dendeng ragi merupakan makanan khas dari Salatiga, terbuat dari bahan daging sapi yang diolah menggunakan bumbu khas, kemudian difermentasi menggunakan ragi. Selain dijadikan sebagai cemilan, dendeng ragi juga bisa dijadikan sebagai lauk yang memiliki cita rasa gurih namun sedikit pedas.
6. Ayam Penyet
Ayam Penyet-YouTube @Risna di DWD-
Ayam penyet termasuk makanan khas NTB yang cocok dijadikan sebagai hidangan untuk mengatasi perut lapar. Ayam penyet juga cukup dikenal di Salatiga dengan bahan dasar ayam goreng yang dipukul pipih atau di penyet, kemudian disajikan menggunakan sambal terasi.
Kuliner ini biasanya disajikan menggunakan nasi putih beserta lalapan, sehingga tidak hanya membuat perut kenyang saja, akan tetapi juga menggugah selera. Ternyata ayam penyet juga dijumpai sebagai makanan khas Sidoarjo dengan cita rasa yang sangat nikmat.
7. Keripik Tempe
Keripik Tempe-Popbela-
Kita semua tahu bahwa keripik tempe merupakan cemilan terbuat dari bahan tempe yang dipotong tipis lalu diberi bumbu dan digoreng sampai renyah. Keripik tempe cukup populer karena dijadikan sebagai oleh-oleh terpopuler di Salatiga.
Kelezatan dari keripik tempe bisa dirasakan dari rasanya yang gurih dan teksturnya renyah, cocok dijadikan sebagai teman untuk bersantai dan ngobrol. Keripik tempe juga bisa kamu jumpai sebagai makanan khas Jember. Hanya saja cita rasa dari masing-masing daerah memiliki sedikit perbedaan.
8. Kue Mochi
Kue Mochi--iNews
Kue mochi merupakan kue tradisional, bahan dasarnya dari tepung ketan yang diisi pasta kacang hijau. Teksturnya sangat kenyal dan manis. Kue ini disajikan di beberapa acara perayaan atau hanya sekedar dijadikan sebagai camilan di pagi hari atau sore hari.
9. Bika Ambon
Bika Ambon-Liputan6-
Bahan dasar pembuatan bika ambon yaitu dari tepung sagu, telur, dan santan. Bika ambon mempunyai tekstur yang khas yaitu kenyal dengan aroma yang harum. Untuk menemukan bika ambon sangatlah mudah, karena kamu bisa membelinya di pusat oleh-oleh Salatiga.
Bika ambon menjadi makanan khas Salatiga yang paling banyak diburu oleh wisatawan. Ciri khas dari bika ambon yaitu lapisannya terbentuk ketika pemanggangan dengan tampilan yang menarik.
10. Kue Putu
Kue Putu-RRI-
Sebenarnya kue putu ini tidak hanya dikenal sebagai makanan khas Salatiga kaki lima saja. Akan tetapi, kue putu juga menjadi makanan khas Gresik. Perlu diketahui bahwa kue putu ini merupakan kue tradisional yang terbuat dari bahan tepung beras.
Di dalamnya diisi dengan gula merah, lalu dikukus menggunakan cetakan bambu. Aromanya sangat wangi dan rasanya yang manis selalu menggugah selera. Kue putu disajikan saat dalam kondisi yang hangat. Selain anak-anak, orang dewasa pun juga menyukai kue putu.
11. Empal Gentong
Empal Gentong-bukalapak-
Makanan khas Salatiga selanjutnya yaitu empal gentong yang mana ini adalah hidangan berkuah dari Salatiga. Bahan dasarnya daging sapi yang dimasak menggunakan bumbu rempah. Kuahnya gurih dengan daging yang empuk, sehingga bisa menjadi sajian atau hidangan yang lezat.
Untuk penyajiannya mirip makanan khas Ambon, yaitu empal gentong dicampur dengan nasi putih dan makanan pelengkap lainnya seperti kerupuk.
12. Tahu Petis
Tahu Petis-YouTube @NR Ranee-
Sebagai makanan khas Garut, tahu petis ternyata juga populer sebagai makanan khas di Salatiga. Ini adalah hidangan yang terbuat dari bahan tahu, lalu digoreng dan disajikan menggunakan saus petis dengan cita rasa yang sangat khas.
Tahu petis memiliki rasa yang gurih, dipadukan dengan petis yang memiliki rasa manis. Sehingga rasanya cukup menggugah selera. Tahu petis dapat dinikmati sebagai camilan, bisa juga untuk pendamping nasi.
13. Kue Lapis
Kue Lapis-Fimela-
Kue lapis termasuk sebagai kue tradisional dari bahan tepung beras, gula dan santan. Ciri khas dari makanan khas Salatiga ini yaitu mempunyai lapisan warna-warni. Tidak hanya rasanya yang lezat, akan tetapi juga sangat menarik dari segi tampilannya.
Kue lapis seringkali disajikan dalam potongan kecil dan sebagai hidangan penutup yang paling banyak disukai banyak orang. Selain di Salatiga, kue lapis juga dikenal sebagai makanan khas Pekanbaru yang mana ketika kamu berkunjung di daerah Pekanbaru maka bisa menjumpai kue lapis.
14. Nasi Uduk
Nasi Uduk Betawi-blibli-
Nasi uduk banyak dikenal sebagai makanan khas Sulawesi Barat, namun kamu juga bisa menjumpai makanan khas nasi uduk ini dengan cita rasa yang sangat lezat dan gurih. Nasi uduk merupakan nasi yang dimasak menggunakan santan dan dicampur dengan bumbu-bumbu rempah.
Wajar saja jika nasi uduk memiliki aroma yang khas. Nasi uduk dapat disajikan dengan beragam lauk, seperti tempe, ayam goreng, maupun sambal. Banyak para masyarakat Salatiga dan wisatawan yang tergiur ingin mencoba kenikmatan dari nasi uduk ini.
Keragaman makanan khas Salatiga mencerminkan adanya pengaruh budaya lokal maupun tradisi yang sudah ada selama bertahun-tahun. Pada saat berkunjung di Salatiga, kamu harus merasakan pengalaman kuliner yang tidak akan terlupakan.