1 15 Makanan Khas Sulawesi Barat, Unik dan Menggugah Selera

15 Makanan Khas Sulawesi Barat, Unik dan Menggugah Selera

15 Makanan Khas Sulawesi Barat, Unik dan Menggugah Selera

Makanan Khas Sulawesi Barat-YouTube @DAPUR SULAWESI-

DailySports.ID Makanan khas Sulawesi Barat termasuk salah satu kekayaan kuliner nusantara yang menyajikan cita rasa unik dan lezat. Dengan luas sekitar 16.787 km2, Provinsi Sulawesi Barat terdiri dari 6 kabupaten, yaitu Polewali Mandar, Majene, Mamuju, Mamuju Tengah, Mamasa, dan Pasangkayu.

Sementara beberapa suku yang mendiami wilayah tersebut antara lain adalah Suku Mamasa, Suku Mandar, Suku Kalumpang dan Suku Pattae. Tentunya ada beragam menu tradisional yang bisa ditemukan di Sulawesi Barat dengan ciri khas masing-masing. 

Makanan Khas Sulawesi Barat dan Penjelasannya

Pada dasarnya setiap daerah di Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam dan menggugah selera. Di Sulawesi Barat sendiri ada banyak makanan khas yang menawarkan cita rasa unik, seperti yang telah dirangkum dalam daftar berikut:

1. Golla Kambu

Golla Kambu
Golla Kambu-mandarnesia-

Sekilas tampilannya mirip dengan wajik ketan yang merupakan makanan khas Jawa Tengah dan juga wajik kletik makanan khas Jawa Timur. Karena bahan utamanya adalah beras ketan, kelapa dan gula merah.

Yang membedakan adalah penggunaan parutan kelapa muda dan kacang. Berbeda dari wajik yang menggunakan santan dan wajik kletik yang menggunakan parutan kelapa tua. Selain itu, golla kambu dibungkus dengan daun pisang sehingga aromanya sangat khas.

2. Gogos Kambu

Gogos Kambu
Gogos Kambu-Detik-

Masih dengan olahan beras ketan, ada pula gogos kambu. Berbeda dari golla kambu yang manis, cita rasa gogos kambu cenderung gurih karena di dalamnya diberi isian berupa parutan kelapa dan ikan cakalang suwir.

Sekilas tampilannya mirip lalampa, makanan khas Manado yaitu sejenis lemper bakar dengan isian ikan suwir berbumbu rempah. Jajanan yang cukup mengenyangkan ini biasanya banyak dijumpai di Majene dan Polewali Mandar.

3. Nasi Berenang

Nasi Berenang
Nasi Berenang-mldspot-

Makanan khas Sulawesi Barat yang satu ini namanya cukup unik, yaitu nasi berenang. Nasi berenang tidak berbeda jauh dengan menu soto Banjar, makanan khas Kalimantan Selatan dan soto mie Bogor yang merupakan makanan khas Jawa Barat.

Nasi berenang disajikan dengan cara memasukkan nasi ke dalam mangkuk dan ditambahkan berbagai isian, baru kemudian disiram dengan kuah kaldu yang masih panas. Isiannya antara lain adalah daging ayam suwir, irisan kol, tauge, serta mie.

4. Ikan Terbang Asap

Ikan Terbang Asap
Ikan Terbang Asap-indozone-

Di Maluku Utara ada kuliner bernama fufu yang menjadi salah satu makanan khas Maluku. Selain itu ada ikan salai yang dikenal sebagai makanan khas Sumatera Selatan. Nah, di Sulawesi Barat kamu bisa menemukan ikan asap terbang.

Menu tradisional ini diolah dengan cara pengasapan sampai ikan terbang matang. Namun sebelum proses pengasapan, ikan direndam terlebih dulu di dalam air garam. Setelah matang disajikan bersama sambal tomat.

5. Doda’

Kamu pasti pernah mendengar atau mungkin mencicipi nasi yang dimasak dengan bambu. Seperti kolo yang merupakan makanan khas NTT dan timbu yang merupakan makanan khas NTB. Sementara di Sulawesi Barat disebut dengan doda’.

Kuliner dari daerah Mamasa ini banyak digemari karena menyajikan cita rasa dan aroma yang unik. Doda’ dibuat dengan cara memasukkan beras yang sudah dicuci ke dalam batang bambu muda baru kemudian dibakar.

6. Bau Peapi

Bau Peapi
Bau Peapi-Fimela-

Di Makassar ada menu makanan ikan masak kuning yang merupakan salah satu makanan khas Makassar, sedangkan di Sulawesi Barat ada menu bau peapi. Sama-sama menggunakan bahan ikan, makanan khas Sulawesi Barat bau peapi biasanya menggunakan ikan tongkol yang masih segar.

Ikan tongkol dimasak dengan bumbu rempah sehingga menghasilkan aroma khas yang menggugah selera. Kuahnya yang kaya rempah membuat menu ini sangat cocok dinikmati selagi panas.

7. Beppa Paranggi

Beppa Paranggi
Beppa Paranggi-Detik-

Kue beppa paranggi merupakan kue sejenis bolu yang teksturnya lembut. Bentuknya bulat dan rasanya manis dengan aroma tape yang unik.

Beppa paranggi dibuat dari bahan berupa tepung beras, tape singkong serta gula aren. Cita rasanya yang manis dan lembut sangat cocok untuk dinikmati sambil ngopi atau ngeteh.

8. Kambeong

Kambeong merupakan kue tradisional yang terbuat dari sagu, gula merah, parutan kelapa dan kelapa muda. Untuk menguatkan aroma dan rasa manis ditambahkan daun pandan serta garam.

Cara memasak kambeong dengan dikukus sampai matang. Makanan khas Sulawesi Barat ini menawarkan cita rasa yang manis dan gurih.

9. Kue Paso

Kue Paso
Kue Paso-YouTube @YummyIDN-

Kue tradisional ini bentuknya menyerupai kerucut. Paso sendiri dalam Bahasa Mandar artinya adalah paku. Nama tersebut menggambarkan bentuknya yang mengerucut seperti paku.

Kue paso terbuat dari tepung beras, santan serta gula aren cair. Semua bahan yang sudah dicampur kemudian dicetak menggunakan cetakan daun pisang dan dikukus.

10. Kue Kui Kui

Kamu pasti sudah tidak asing dengan kue pancong yang merupakan makanan khas Betawi. Nah, di Sulawesi Barat ternyata juga ada sejenis kue pancong yang dikenal dengan nama kue kui kui.

Jajanan tradisional ini dibuat dari tepung terigu, parutan kelapa muda, kuning telur, garam, gula dan air. Adonan dari semua bahan tersebut kemudian dimasukkan ke dalam sebuah cetakan dan dipanggang sampai matang.

11. Sambusa

Sambusa
Sambusa-RRI-

Jika di Makassar ada jalangkote yang merupakan makanan khas Bugis dan makanan khas Sulawesi Selatan, maka di Sulawesi Barat ada sambusa. Keduanya sama-sama terdiri dari kulit yang berbahan tepung terigu dengan isian berupa kentang rebus dan sayuran yang dibumbui rempah.

Makanan khas Sulawesi Barat Sambusa dikenal sebagai salah satu jajanan yang banyak ditemukan pada acara tertentu. Seperti pernikahan, bulan Ramadhan serta untuk oleh-oleh. Selain kentang rebus, sambusa juga sering diberi isian ikan tuna giling dan daun bawang.

12. Loka Sattai

Loka Sattai
Loka Sattai-Okezone-

Mungkin kamu pernah mencicipi gulai pisang muda yang merupakan salah satu makanan khas Bengkulu. Selain di Bengkulu, di Sulawesi Barat juga ada menu sejenis yang terbuat dari pisang muda dan kuah santan. 

Loka sattai sendiri terdiri dari dua kata, yaitu loka yang artinya pisang dan sattai yang artinya santan. Untuk menikmati loka sattai biasanya ditambahkan ikan kering toppa dan sambal terasi.

13. Jepa

Jepa
Jepa-sulsel pikiran rakyat-

Roti tradisional yang satu ini bentuknya bulat dan pipih. Jepa biasanya disantap bersama gula aren sehingga cita rasanya manis alami.

Jepa sendiri terbuat dari singkong dan parutan kelapa sehingga cita rasanya cenderung gurih. Selain dinikmati dengan tambahan gula aren, jepa juga sering dimakan bersama ikan bakar sebagai pengganti nasi.

14. Kue Bikang

Kue Bikang
Kue Bikang-Detik-

Aneka makanan khas Sulawesi Barat berikutnya adalah kue bikang. Jajanan tradisional ini mirip kue serabi, namun dari segi ukurannya lebih besar. Sementara bahan pembuatannya juga sama, yaitu dari tepung beras, santan dan gula merah.

Proses memasak yang menggunakan wajan tanah liat mampu memberikan aroma yang khas sehingga semakin enak. Apalagi tekstur kue yang berongga memudahkan gula merah cair meresap ke dalam kue.

15. Sokkol Ubi

Sokkol Ubi
Sokkol Ubi-opsi-

Sokkol ubi merupakan kue tradisional Sulawesi Barat yang terbuat dari singkong, kacang hijau dan parutan kelapa. Dengan perpaduan semua bahan tersebut cita rasa sokkol ubi cenderung gurih.

Singkong yang sudah diparut dicampurkan dengan bahan lainnya dan dibungkus daun pisang selanjutnya dikukus. Aroma khas daun pisang membuat makanan ini semakin menggugah selera.

Makan makanan khas Sulawesi Barat akan memberikan pengalaman yang menyenangkan dan tak terlupakan. Karena selain menyajikan cita rasa yang unik, semua hidangan tersebut juga lezat dan nikmat. Dari 15 menu diatas, kamu sudah pernah mencicipi yang mana?

Berita Terkait