15 Makanan khas Kalimantan Barat yang Menggoda dan Unik Banget!
Selasa, Sep 2024

Makanan khas Kalimantan Barat-tastemade-
DailySports.ID - Makanan khas Kalimantan Barat memiliki berbagai macam jenis dengan rasa dan keunikan yang berbeda-beda. Setiap daerah di provinsi ini menyuguhkan Makanan khas dengan cita rasa yang dipengaruhi oleh budaya lokal.
Selain itu, makanan yang ditawarkan juga kebanyakan diolah dari bahan-bahan alami. Wajar, karena memang Kalimantan Barat ini merupakan provinsi yang kaya dengan hasil alam. Seperti apa sih makanan khas yang ditawarkan oleh provinsi Kalimantan Barat ini? Coba cek yuk!
Ini makanan khas Kalimantan Barat
Makanan dari Kalimantan Barat dikenal dengan sajian berbasis hasil alam seperti ikan dan sayuran. Tidak heran ya jika makanan dari Kalimantan Barat ini bisa membuat wisatawan tergoda untuk mencicipinya lagi.
Selain karena enak, beberapa makanan tradisional dari Kalimantan Barat juga sulit ditemukan di tempat lain. Inilah beberapa makanan istimewa yang menjadi kekayaan kuliner Kalimantan Barat untuk kamu coba!
1. Rujak Thai Pui Ji
Rujak Thai Pui Ji-sitimustiani-
Berbeda dengan rujak cingur, makanan khas Jawa Timur, rujak thai pui ji adalah sajian rujak khas Kalimantan Barat yang memiliki keunikan pada bumbu kuahnya. Bumbu ini menggunakan udang ebi dan terasi.
Penggunaan dua bumbu dasar ini memberikan rasa gurih dan sedikit pedas yang khas dan tidak bisa ditemukan di rujak lainnya. Biasanya rujak ini disajikan dengan kerupuk emping. Rujak thai pui ji adalah makanan yang menyegarkan dengan kombinasi rasa yang kaya.
2. Kerupuk Basah
kerupuk basah pontianak-nidianews-
Kalau seblak, makanan khas Jawa Barat dan makanan khas Bandung menggunakan kerupuk basah sebagai bahan utama, maka kerupuk basah di Kalimantan Barat berbeda. Kerupuk basah dijadikan sebagai camilan yang dibuat dengan cara dikukus dan digoreng kering.
Makanan khas dari Kapuas Hulu ini menggunakan bahan dasar ikan tenggiri atau ikan belida yang dicampurkan dengan sagu. Kerupuk ini sering disajikan dengan sambal kacang sebagai bumbu cocolan sehingga menawarkan rasa gurih dan tekstur yang unik.
3. Sagu Gunting
Sagu Gunting pontianak-youtube @santyciu-
Sagu menjadi salah satu makanan khas Papua, namun kamu juga bisa menemukannya di Kalimantan Barat. Sagu gunting di Kalimantan Barat dijadikan minuman es yang menyegarkan.
Es-nya menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang dibentuk seperti mie. Kemudian es disajikan dengan kuah santan dan gula. Selain itu, es sagu gunting juga diberi topping kacang merah untuk menambah tekstur dan rasa pada minuman tradisional ini.
4. Chai Kwe
Chai Kwe-fimela-
Chai Kwe, atau Kue Chai, adalah kue kukus yang berasal dari Tionghoa dan populer di Kalimantan Barat. Kue ini berbeda dengan makanan khas Solo karena memiliki berbagai isi seperti kucai, talas dan buah bengkuang.
Kue juga diberi taburan bawang goreng di atasnya. Dengan sambal cocolan yang pedas, chai kwe ini menjadi pilihan sempurna sebagai hidangan penutup yang lezat.
5. Ale-Ale
ale-ale ketapang-monga-
Ale-Ale adalah makanan khas dari Ketapang, Kalimantan Barat, yang menggunakan kerang scallop sebagai bahan utamanya. Jangan sampai kamu lewatkan makanan khas Kalimantan Barat ini karena sulit ditemukan di tempat lain.
Nah, kerang scallopnya sendiin dimasak dengan sedikit bumbu untuk mempertahankan rasa asli dagingnya. Ada berbagai variasi rasa ale-ale yang bisa dicoba seperti asam manis atau bumbu pedas.
6. Pengkang
pengkang pontianak-kompas-
Pengkang adalah makanan berbahan dasar beras ketan yang dimasak dengan santan. Kue ini dibungkus dengan daun pisang.
Setelah dibungkus, pengkang dibakar di atas bara api sehingga memberikan aroma harum berbeda Berbeda dengan burasa, makanan khas Makassar, pengkang umumnya berbentuk segitiga dan ada ebi sebagai isian.
7. Mie Kepiting Pontianak
Mie Kepiting Pontianak-fimela-
Mie kepiting Pontianak cocok sekali untuk disantap oleh adalah para pecinta mie. Makanan khas Kalimantan Barat ini terdiri dari mie kering yang disajikan tanpa kuah, lengkap dengan kepiting sebagai lauk utama.
Selain kepiting, mie ini juga dilengkapi dengan tetelan daging sapi, suwiran ikan, udang, bakso, bahkan pangsit goreng. Semua isian di semangkok mie kepiting Pontianak dijamin buatmu nagih!
8. Mie Sagu
Mie Sagu-youtube @haikitchen-
Mie sagu dari Kalimantan Barat ini berbeda dengan makanan khas Maluku. Mie sagu adalah jenis mie yang terbuat dari sagu dan disajikan dengan kuah berbumbu.
Meski dibuat dari sagu, mie ini malah mirip dengan mie ayam, makanan khas Jawa Tengah yang punya kuah manis. Hanya saja mie dari Kalimantan Barat menggunakan sagu sebagai bahan dasarnya. Dengan berbagai topping, mie sagu menawarkan pengalaman makan yang berbeda dan lezat.
9. Burung Punai Goreng
Burung Punai Goreng-indonesiatraveler-
Burung punai goreng adalah hidangan yang menggunakan burung punai. Burung punai ini bisa digoreng atau dibakar sesuai selera.
Biasanya burung punai ini disajikan dengan nasi, sambal, dan lalapan. Sajian burung punai ini memiliki rasa yang mirip dengan burung dara dan sering diburu oleh masyarakat Kalimantan.
10. Tempoyak Asam Pedas
Tempoyak Asam Pedas-cookpad-
Tempoyak Asam Pedas adalah makanan khas Kalimantan Barat yang unik karena menggunakan daging buah durian fermentasi sebagai bahan utamanya. Tempoyak asam pedas disini mirip dengan makanan khas Sumatera Barat.
Bedanya, daging durian dicampurkan dengan ikan patin atau ikan angsam kemudian dimasukkan dengan bumbu-bumbu pedas. Tempoyak sendiri terkenal di Pontianak dan Ketapang.
11. Sotong Pangkong
Sotong Pangkong-cookpad-
Makanan khas Kalimantan Barat bernama Sotong Pangkong ini jangan sampai terlewatkan! Hidangan ini berbahan dasar cumi-cumi yang dikeringkan, dibakar, kemudian dipipihkan.
Biasanya sotong pangkong disajikan dengan saus cabai dan cuka. Nah, sotong pangkong sering ditemui selama bulan Ramadhan. Sotong pangkong adalah hidangan yang wajib kamu cicipi kalau sedang ke provinsi ini!
12. Kiam Ko Kwe
Kiam Ko Kwe-youtube @kiyaykuliner2772-
Cari cemilan yang enak saat ke Kalimantan Barat? Coba deh untuk menyantap kiam ko kwe, kuliner h malam yang populer di Pontianak.
Kiam ko kwe terbuat dari tepung beras dengan tumisan ayam di atasnya. Kue ini mudah ditemukan di kota Pontianak dan bisa dibuat sendiri dengan resep sederhana.
13. Jorong-Jorong
Jorong-Jorong-fimela-
Jorong-Jorong merupakan kue basah khas Kalimantan Barat yang dibungkus daun pandan. Terbuat dari campuran tepung beras, tepung tapioka, dan santan, kue ini memiliki aroma wangi dari daun pandan.
Nah, jorong-jorong sendiri sering disajikan sebagai takjil berbuka puasa. Tapi tenang saja, kamu juga bisa kok menemukannya di pasar-pasar tradisional.
14. Lempok Durian
Lempok Durian-tokowahab-
Lempok durian adalah makanan khas Kalimantan Barat yang mirip dengan dodol durian. Hanya saja, lempok durian ini memiliki dengan rasa durian yang lebih kuat.
Terbuat dari daging durian, gula, dan garam, lempok durian menawarkan tekstur kenyal dan rasa durian yang sangat autentik. Lempok durian ini wajib kamu bawa sebagai oleh-oleh!
15. Lek Tau Suan
Lek Tau Suan-cookpad-
Terakhir nih, kamu wajib mencoba lek tau suan makanan Tionghoa yang dikenal di Kalimantan Barat. Makanan ini juga dikenal dengan Butiran Mutiara Kacang Hijau.
Kacang hijau yang dikupas kulitnya dimasak dalam kuah kental bening dari tepung tapioka. Kemudian kacang hijau dicampur dengan gula dan pandan untuk memberikan aroma wangi. Lek tau suan biasanya disajikan dengan cakwe.
Mumpung kamu ada di Kalimantan Barat, sebaiknya eksplorasi berbagai makanan ini! Sulit menemukan makanan ini, apalagi kalau kamu tinggal di pulau Jawa.
Makanan khas Kalimantan Barat sangat khas dan beda dari lainnya. Saat kamu menginjakkan kaki di Kalimantan Barat, pastikan eksplorasi kuliner khasnya, ya!