15 Makanan Khas Batak yang Enak dan Wajib Kamu Icipin

15 Makanan Khas Batak yang Enak dan Wajib Kamu Icipin

Makanan Khas Batak-tastemade-

DailySports.ID - Makanan khas Batak memiliki ciri khas rasa yang unik karena biasanya menggunakan andaliman sebagai campuran bumbu. Rasa yang lezat dan nikmat membuat berbagai jenis Makanan dari batak wajib kamu coba. Berikut beberapa rekomendasi Makanan dari batak yang setidaknya wajib dicoba!

15 Rekomendasi Makanan Khas Batak

Sebagian besar masyarakat Batak beragama Kristen. Sehingga, makanan yang berasal dari batak bahan bakunya bisa berupa makanan halal dan non halal seperti makanan khas Bali. Berikut beberapa rekomendasi makanan dari Batak yang bisa kamu coba.

1. Ombus-Ombus

Ombus-Ombus
Ombus-Ombus-cookpad-

Makanan pertama yang wajib dicoba adalah Ombus-Ombus. Jajanan yang satu ini merupakan jajanan yang wajib ada di berbagai acara adat Batak. Jajanan ini memiliki rasa yang manis dan sangat nikmat jika dimakan selagi hangat.

Bahan yang digunakan untuk membuat Ombus-Ombus adalah tepung beras dan parutan kelapa sebagai adonan. Kemudian adonan dimasukkan ke dalam daun pisang dan ditengahnya diberikan potongan gula jawa. Dikukus hingga matang dan siap disajikan.

2. Lapet

Lapet
Lapet-pinterest-

Masih dengan jenis jajanan, Lapet merupakan makanan dari Batak yang wajib kamu coba sama halnya dengan makanan khas Riau. Makanan manis ini dibuat dari tepung beras, parutan kelapa, dan dicampur dengan gula jawa sebagai adonan. Jadi, keseluruhan adonan terasa manis gurih.

3. Dali ni Horbo

Dali ni Horbo
Dali ni Horbo-bolumenara-

Rekomendasi selanjutnya mungkin kurang familiar di telinga yakni Dali Ni Horbo. Makanan yang satu ini memiliki bentuk mirip dengan tahu. Namun, dali ni horbo terbuat dari susu kerbau yang dikentalkan dengan perasan daun pepaya. Setelah mengental, Dali Ni Horbo bisa langsung disantap.

4. Kue Gandong

Kue Gandong
Kue Gandong-tobaria-

Kembali merekomendasikan jajanan. Kue Gandong memiliki adonan yang sama dengan kue lepet. Namun, bedanya kue gandong digoreng. Setelah adonan tepung beras, parutan kelapa dan gula jawa dicampur, adonan siap digoreng. Rasa yang manis, gurih dan garing membuat jajanan ini wajib dicoba.

5. Mie Gomak

Mie Gomak
Mie Gomak-fimela-

Rekomendasi makanan khas Batak yang kelima adalah Mie Gomak. Makanan berbahan dasar mie ini memiliki rasa gurih dan pedas. Ciri khas Mie Gomak terletak pada kuah yang disiramkan ke atas mie yang sudah dimasak terlebih dahulu. Dalam kuah Mie Gomak, terdapat andaliman sebagai bumbu.

Andaliman merupakan salah satu rempah kebanggaan orang Batak sama seperti pakaian adat Riau yang menjadi kebanggan orang Riau. Kamu bisa menemukan makanan ini dengan mudah jika berkunjung ke Sumatera Utara. Pastikan kamu mencobanya minimal sekali dalam seumur hidup.

6. Sangsang

Sangsang
Sangsang-wikimedia-

Bagi kamu non muslim, kamu bisa mencoba makanan dari Batak yang satu ini. Sangsang terbuat dari daging anjing, babi, atau kerbau yang kemudian dimasak dengan darah hasil sembelihan hewan itu. Tentunya, akan ditambah beberapa rempah yang menambah cita rasa sehingga sedap.

7. Sambal Tuktuk

Sambal Tuktuk
Sambal Tuktuk-idntimes-

Rekomendasi selanjutnya merupakan pelengkap hidangan yakni Sambal Tuktuk. Sambal yang satu ini mirip dengan sambal pada umumnya, namun ditambah dengan andaliman. Di daerah asalnya yakni Tapanuli, Sumatera Utara sambal ini ditambah dengan ikan aso-aso yang dikeringkan.

8. Na Tinombur

Na Tinombur
Na Tinombur-detik-

Makanan khas Batak yang selanjutnya adalah Na Tinombur. Makanan yang satu ini berbahan dasar ikan mujair atau ikan mas yang digoreng atau dibakar terlebih dahulu sesuai selera. Yang membedakan adalah bumbu siram yang melengkapi ikan tersebut.

Bumbu siram terbuat dari campuran berbagai jenis bumbu khas Batak dan ditambahkan andaliman. Andaliman memberikan rasa pedas dan gurih yang nikmat. Sajian ini sangat cocok disantap selagi panas. Jadi, pastikan untuk menyantap hidangan ini ketika berkunjung ke Sumatera Utara.

9. Arsik

Arsik
Arsik-liputan6-

Arsik merupakan makanan dari Batak yang cukup terkenal seperti makanan khas Medan. Hidangan yang satu ini berbahan dasar ikan mujair yang kemudian dimasak dengan bumbu rempah dan tentunya dilengkapi dengan andaliman. Andaliman akan memberikan rasa pedas dan hangat ketika dimakan.

Selain itu, Arsik memiliki aroma yang khas sehingga tidak bisa disamakan dengan hidangan lainnya dari daerah lain. Cita rasanya sangat unik dan wajib dicoba. Jadi, jika berkunjung ke Sumatera Utara jangan lupa untuk mencoba arsik karena akan sangat nikmat disantap dengan sepiring nasi putih.

10. Manuk Napinadar

Manuk Napinadar
Manuk Napinadar-idntimes-

Makanan yang satu ini tidak boleh dilewatkan oleh kamu para pecinta ayam. Hidangan ini berbahan dasar ayam yang dimasak dengan berbagai bumbu khas Batak. Selanjutnya ayam ungkep tersebut dibakar hingga agak kering dan meninggalkan rasa smoky. Hidangan ini sangat nikmat dijadikan lauk.

11. Babi Panggang Karo

Babi Panggang Karo
Babi Panggang Karo-wikimedia-

Rekomendasi selanjutnya merupakan makanan yang berbahan dasar daging babi. Makanan ini sering dijumpai di acara adat sama seperti makanan khas Jambi. Babi Panggang Karo ini memiliki cita rasa yang gurih dan renyah. Di bagian luar renyah dan bagian dalam masih lembut.

Babi Panggang Karo sangat nikmat jika disantap dengan sepiring nasi hangat. Saking nikmatnya, babi panggang karo sudah banyak dijual di luar daerah Sumatera Utara. Namun, makanan ini hanya untuk non muslim ya.

12. Daun Ubi Tumbuk

Daun Ubi Tumbuk
Daun Ubi Tumbuk-kompas-

Makanan khas Batak yang keduabelas adalah daun ubi tumbuk. Hidangan ini cukup mudah ditemukan dan berbahan dasar daun ubi. Yang menjadi ciri khasnya adalah buah rimbang dijadikan sebagai salah satu bumbunya. Buah rimpang akan memperkaya cita rasa dan kenikmatan ketika menyantap.

13. Kacang Sihobuk

Kacang Sihobuk
Kacang Sihobuk-merdeka-

Masih seputar jajanan, Kacang Sihobuk wajib kamu coba jika berkunjung ke Desa Sihobuk. Makanan khas yang satu ini memiliki cita rasa unik yakni gurih dan cocok dijadikan oleh-oleh seperti makanan khas Cirebon. Kacang ini direndam dengan air acar beberapa hari dan dimasak di pasir panas.

14. Sira Pege

Sira Pege
Sira Pege-youtube @dapurmakkokob-

Makanan khas Batak selanjutnya adalah Sira Pege. Makanan ini cukup unik mirip dengan makanan khas Kalimantan Timur. Makanan yang satu ini berbahan dasar ikan mentah. Sira Pege merupakan bahasa Batak yang artinya garam dan jahe. Tetapi, untuk menambah rasa, ditambahkan bumbu lainnya.

Ikan mentah yang sudah dibersihkan dan dipotong kemudian dimasukkan ke dalam bumbu tersebut. Setelah dicampur, kemudian disiram dengan asam cuka agar ikan sedikit masak. Kemudian ikan siap disantap. Cita rasa sira pege cenderung gurih dan segar sama sekali tidak amis. Wajib dicoba!

15. Pohul-Pohul

Pohul-Pohul
Pohul-Pohul-cookpad-

Rekomendasi terakhir merupakan makanan manis yakni kue Pohul-Pohul. Sama seperti kebanyakan makanan khas Bogor, kue yang satu ini bisa dijadikan oleh-oleh. Bahan untuk membuatnya juga sederhana yakni tepung beras, kelapa parut dan gula jawa. Semuanya ditekan dan dikepal-kepal.

Setelah dikepal, Pohul-Pohul siap langsung dimakan sebagai kudapan. Namun, ada juga yang mencampurnya dengan sedikit santan baru memakannya. Kudapan ini cocok disantap bersama dengan teh atau kopi hangat.

Berbagai jenis makanan khas Batak bisa kamu coba jika berkunjung ke Sumatera Utara. Beberapa diantaranya non halal, jadi pastikan kamu untuk memilih makanan yang sesuai ya! Kalau soal rasa, sudah tidak diragukan lagi, pasti akan memanjakan lidahmu dan wajib kamu coba!

Berita Terkait