15 Makanan Khas Jawa Timur yang Memanjakan Lidah

15 Makanan Khas Jawa Timur yang Memanjakan Lidah

Makanan Khas Jawa Timur-bobobox-

DailySports.ID - Makanan khas Jawa Timur memiliki citarasa yang hampir mirip dengan makanan khas Jawa Tengah. Namun, perbedaan utamanya terletak pada penggunaan bumbu yang lebih banyak sehingga hasil masakannya menjadi kaya rasa. Selain itu, beberapa makanan identik dengan penggunaan petis.

Selain makanan gurih, ada juga berbagai jenis snack, minuman, atau makanan manis khas Jawa Timur yang wajib dicoba. Semua daerah atau kota di Jawa Timur memiliki makanan khasnya sendiri. Berikut rekomendasi beberapa makanan dari Jawa Timur yang dijamin akan memanjakan lidah kamu!

15 makanan Khas Jawa Timur yang Enak dan Lezat

Ketika berkunjung ke daerah di Jawa Timur, maka satu hal yang wajib dilakukan selain menikmati lagu daerah Jawa Timur adalah melakukan wisata kuliner. Apa saja makanan yang wajib kamu coba? Berikut daftarnya!

1. Rujak Cingur

rujak cingur surabaya
rujak cingur surabaya-youtube @CeceromedKitchen_1228-

Makanan pertama yang wajib dicoba adalah Rujak Cingur. Makanan khas Surabaya ini memiliki citarasa yang unik karena menggunakan petis. Hidangan yang satu ini berisikan irisan buah, sayuran segar, ketupat dan cingur.

Cingur adalah hidung atau bibir sapi yang memiliki tekstur kenyal. Untuk bumbunya sendiri merupakan campuran dari kacang tanah, petis, bawang putih, gula merah, dan asam jawa. Semuanya dicampur dan dihidangkan dengan kerupuk.

2. Rawon

Rawon
Rawon-blibli-

Salah satu karakteristik hidangan Jawa  Timur adalah gurih, dan rekomendasi hidangan selanjutnya adalah rawon. Rawon merupakan hidangan khas Ponorogo. Hidangan ini mirip dengan sop daging sapi tetapi kuahnya berwarna hitam.

Kuahnya yang berwarna hitam berasal dari kluwek yang dimasak bersama dengan berbagai macam bumbu. Rawon biasanya dinikmati dengan sepiring nasi putih, sambal, tauge mentah, dan telur asin. Konon resep rawon sudah ada sejak 1000 tahun yang lalu.

3. Sate Madura

Sate Madura
Sate Madura-fimela-

Makanan khas Jawa Timur yang selanjutnya ini bisa dengan mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Namun, jika kamu berkunjung ke Jawa Timur yang dekat dengan madura, sebaiknya kamu tetap mencoba sate madura dengan resep aslinya.

Ciri khas sate madura jika dibandingkan dengan sate lainnya terletak pada bumbu marinasi dagingnya. Daging sate akan dimarinasi dengan bawang merah, kemiri, bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Kemudian dibakar dan dimarinasi lagi menggunakan saus kacangnya.

4. Orem-Orem

Orem-Orem
Orem-Orem-youtube @DapurFanyYoutube-

Makanan khas Malang yang satu ini terbuat dari tempe yang kemudian dicampur dengan kacang panjang dan nangka muda. Semuanya dimasak dengan bumbu khas dan kuah santan encer. Orem-orem memiliki cita rasa yang gurih dan pedas cocok untuk dijadikan teman nasi putih.

5. Rujak Soto

Rujak Soto
Rujak Soto-kompasiana-

Jika mendengar namanya memang cukup aneh. Namun, hidangan yang satu ini merupakan makanan khas Banyuwangi. Hidangan yang satu ini memiliki citarasa yang pedas, manis, segar dan gurih dalam satu piring.

Makanan khas Jawa Timur yang satu ini merupakan perpaduan antara rujak khas Banyuwangi yang diberikan saus kacang dan petis, kemudian disiram dengan kuah soto. Jika mencoba makanan ini, kamu akan menemukan sensasi yang sangat unik.

6. Bakso Malang

Bakso Malang
Bakso Malang-detik-

Rekomendasi hidangan yang kelima adalah bakso Malang. Bakso ini memiliki rasa yang gurih dan segar. Kuahnya terbuat dari kaldu sapi yang dimasak dengan waktu yang lama sehingga tanpa penyedap juga kuahnya sudah sangat nikmat.

Isian dari bakso ini juga beragam yakni mie kuning, tahu, bakso, dan pangsit goreng. Bakso Malang sangat cocok jika dihidangkan dengan sepiring nasi atau lontong. Konon, hidangan ini tercipta dari akulturasi budaya dari bakso aci Tionghoa.

7. Nasi Tempong

Nasi Tempong
Nasi Tempong-cookpad-

Nasi Tempong merupakan makanan khas Banyuwangi dan memiliki rasa sangat pedas karena terdapat sambal sebagai salah satu komponennya. Nasi putih disajikan dengan berbagai jenis lauk dan lalapan dan sangat cocok disantap pada siang hari.

8. Soto Lamongan

Soto Lamongan
Soto Lamongan-rri-

Masih berkutat dengan makanan yang berkuah seperti makanan khas Jawa Barat, yakni soto Lamongan. Soto ini memiliki ciri khas yakni dihidangkan dengan taburan koya udang. Koya udang akan memberikan rasa yang gurih dan legit.

Koya udang memiliki tekstur yang halus seperti bubuk. Koya ini dibuat dari udang kecil atau ebi dari ekosistem alami yang berkualitas tinggi dan kemudian dikeringkan dan dihaluskan hingga berbentuk bubuk. Soto Lamongan wajib disajikan bersama dengan koya udang.

9. Tahu Tek

tahu tek surabaya
tahu tek surabaya-youtube @IkaMardatillah-

Bahan utama dari hidangan yang satu ini tentu saja tahu sesuai dengan namanya. Tahu akan digoreng kemudian disajikan bersama dengan komponen isian lainnya seperti kentang goreng, tauge, mentimun, lontong dan telur.

Kemudian semuanya akan disiram dengan saus kacang yang dicampur petis. Terakhir, ketika penyajian akan dilengkapi dengan kerupuk udang. Tahu tek memiliki rasa yang manis, gurih dan segar. Jika mencoba hidangan ini, dijamin kamu pasti ketagihan.

10. Nasi Pecel Madiun

Nasi Pecel Madiun
Nasi Pecel Madiun-madiunpedia-

Makanan khas Jawa Timur yang selanjutnya adalah nasi pecel madiun. Meskipun pecel mudah ditemukan di berbagai daerah, namun nasi pecel madiun memiliki citarasa yang khas sehingga wajib kamu coba.

Hidangan ini merupakan perpaduan dari nasi yang dicampur dengan berbagai sayuran yang sudah direbus. Kemudian disiram dengan saus kacang tanah. Selanjutnya, dihidangkan dengan berbagai lauk seperti tempe atau tahu goreng dan peyek.

11. Lontong Balap

Lontong Balap
Lontong Balap-wikimedia-

Makanan dari Jawa Timur yang sudah ada sejak lama seperti makanan khas Jogja adalah lontong balap. Makanan ini berasal dari Surabaya. Makanan ini berisikan tahu goreng, tauge, lontong, dan lentho.

Ketika disajikan, hidangan ini diberikan taburan bawang goreng, kecap dan sambal. Kuahnya sangat segar dan ringan sehingga bisa cocok di mulut siapa saja. Lontong balap di Surabaya biasanya disantap untuk sarapan.

12. Nasi Krawu

nasi krawu surabaya
nasi krawu surabaya-corenews-

Hidangan selanjutnya merupakan warisan budaya seperti tarian Aceh karena resepnya sudah ada sejak zaman dahulu. Hidangan ini merupakan makanan khas Gresik. Nasi krawu berisikan nasi dengan lauk pauk seperti suwiran daging, jeroan sapi, sambal petis, dan serundeng.

13. Tahu Campur

Tahu Campur
Tahu Campur-masakapahariini-

Hidangan selanjutnya merupakan makanan khas Lamongan yakni tahu campur. Makanan ini berisikan tahu, daging sapi atau kikil, perkedel, tauge dan selada air. Semuanya dicampur jadi satu dengan bumbu petis dan disantap bersama lontong.

14. Bandeng Asap

Bandeng Asap
Bandeng Asap-NU Online-

Makanan ini tergolong unik karena proses memasaknya yang cukup lama dengan cara diasap. Ikan bandeng akan diasap selama beberapa jam hingga matang dan kemudian bisa digoreng atau dikukus. Rasa khas smoky akan memberikan sensasi yang berbeda karena ada rasa smoky.

15. Sate Ponorogo

Sate Ponorogo
Sate Ponorogo-youtube @MamykaChannel-

Makanan khas Jawa Timur yang terakhir adalah sate Ponorogo. Sate ini berbahan dasar dari daging ayam atau kambing yang dimarinasi dan kemudian dibakar langsung diatas arang. Setelah matang, sate akan dihidangkan dengan bumbu kacang.

Hidangan yang satu ini memiliki cita rasa yang manis, pedas, dan gurih. Sate Ponorogo biasanya disantap dengan nasi putih atau lontong. Jika berkunjung ke Ponorogo, maka kamu wajib mencoba hidangan ini karena merupakan warisan budaya seperti tarian Betawi.

Terdapat sangat banyak makanan khas Jawa Timur yang bisa kamu coba selain yang sudah direkomendasikan di artikel ini. Beberapa daftar yang direkomendasikan disini merupakan hidangan yang paling terkenal dan sangat wajib dicoba ketika berkunjung ke beberapa daerah di Jawa Timur.

Berita Terkait