20 Makanan Khas Jogja Terenak 2024, Tidak Hanya Bakpia Saja!

20 Makanan Khas Jogja Terenak 2024, Tidak Hanya Bakpia Saja!

makanan khas jogja-indonesiakaya-

DailySports.ID - Makanan khas Jogja tidak hanya terkenal seperti gudeg saja. Melainkan banyak sekali jenis kuliner lain yang bisa kamu jumpai pada saat berkunjung di Jogja. Selain terkenal kulinernya, Jogja juga populer karena destinasi wisatanya yang cukup menarik. 

Tidak lengkap rasanya apabila saat berkunjung ke Jogja Kamu tidak mencicipi kelezatan dari makanan khasnya. Apa saja makanan khas yang bisa dijumpai di Jogja? Berikut ini bisa dijadikan sebagai rekomendasinya. 

20 Rekomendasi makanan khas Jogja

Sebelum berkunjung ke Jogja, ada baiknya apabila kamu mencari informasi makanan apa saja yang populer dan menjadi ciri khas di Jogja. Untuk itu, simak beberapa rekomendasi makanan khas berikut ini: 

1. Gudeg

Gudeg
Gudeg-detik-

Gudeg menjadi deretan makanan khas Jogja yang sangat populer. Ini adalah menu makanan yang terbuat dari nangka muda, dimasak dengan santan. Penyajian gudeg bisa dilengkapi dengan ayam kampung, sambal goreng krecek, tahu dan telur. 

2. Sate Klatak

sate klathak surabaya
sate klathak surabaya-suryahardhiyana-

Sate klatak terbuat dari daging kambing yang sudah dibumbui menggunakan rempah, lalu ditusuk dengan jeruji besi. Sate klatak adalah hidangan khas Jogja yang sangat unik, karena jeruji besi yang digunakan adalah jeruji besi roda sepeda. 

Keistimewaan dari sate klatak yaitu cita rasa bumbunya yang ditambahkan dengan ketumbar dan garam. bisa disajikan dengan nasi kecap, kuah gulai, dan potongan cabe rawit. 

3. Tengkleng Gajah

Tengkleng Gajah
Tengkleng Gajah-genpi-

Selain makanan khas Jawa Barat yang bisa dinikmati, kamu juga bisa mencicipi makanan khas dari Jogja seperti tengkleng gajah. Disebut sebagai tengkleng gajah karena ukuran atau porsi penyajiannya cukup besar. Daging yang digunakan yaitu daging kambing menggunakan bumbu khas. 

4. Jadah Tempe

Jadah Tempe
Jadah Tempe-jogjaprov-

Makanan khas dari Jogja ini menggabungkan antara jadah dan tempe. Untuk jadah merujuk di hidangan yang terbuat dari ketan, sedangkan tempe diolah menjadi bacem. 

5. Oseng Mercon

oseng mercon jogja
oseng mercon jogja-masakapahariini-

Untuk kamu penggila kuliner pedas, maka wajib mencicipi makanan khas peninggalan Kerajaan Demak ini. Sesuai dengan namanya bahwa oseng mercon menggunakan bumbu cabe rawit yang super pedas. Bahan utamanya adalah tetelan daging sapi maupun koyor lalu dioseng atau ditumis. 

6. Walang Goreng

walang goreng
walang goreng-halodoc-

Walang goreng menjadi makanan khas Jogja yang sangat terkenal. Apabila kamu ingin merasakan kuliner yang unik, maka bisa mencobanya. Belalang akan digoreng sampai kering dengan tekstur yang renyah. Walang goreng mempunyai nutrisi 14 gram protein, setara seperti protein dari ikan salmon.

7. Mangut Lele

Mangut Lele
Mangut Lele-promediateknologi-

Mangut ikan lele dijadikan sebagai menu utama, kemudian dimasak menggunakan santan kental. Tujuannya supaya mangut lele memberikan cita rasa yang gurih. 

Tidak hanya campuran santan, lele juga ditambahkan dengan bumbu seperti daun salam, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur dan rempah-rempah lainnya untuk memberikan cita rasa yang sangat lezat. 

8. Brongkos

Brongkos jogja
Brongkos jogja-youtube @SeleraDapurKita-

Sama halnya dengan makanan khas Surabaya yang memiliki nama unik, bahwa Brongkos ini adalah olahan sayur dari daging sapi. Khususnya di bagian sandung lamur atau bagian dada bawah sekitar ketiak. 

Ciri khas dari brongkos yaitu menggunakan keluak sebagai bumbu. Sehingga warna dari sayur terlihat gelap, namun memiliki aroma yang sedap. 

9. Tiwul dan Gatot

Tiwul dan Gatot
Tiwul dan Gatot-indonesiakaya-

Ini adalah makanan yang berasal dari singkong. Gatot dan tiwul menjadi makanan yang berguna untuk pencernaan perut, karena diolah melalui proses fermentasi. Pada saat proses fermentasi singkong, maka bakteri asam laktat akan tumbuh kemudian berkembang biak. 

Apabila singkong sudah difermentasi akan dijemur di bawah sinar matahari dan menjadi gaplek. Sedangkan tiwul adalah makanan dari gaplek berwarna putih, Gatot berbahan gaplek berwarna hitam. Jenis makanan ini juga sama seperti makanan khas semarang

10. Kipo

Kipo jogja
Kipo jogja-promediateknologi-

Makanan tradisional yang berasal dari Yogyakarta ini memiliki cerita yang menarik karena kipo adalah makanan yang berwarna hijau bentuknya kecil. Akan tetapi rasanya tidak perlu diragukan lagi. Kipo mempunyai rasa yang gurih dan manis karena di dalam kipo memiliki campuran gula dan kelapa. 

11. Jenang Garut

Jenang Garut
Jenang Garut-youtube @ZasanahSan-

Bagi yang penasaran dengan jenang Garut, ini adalah makanan khas Jogja yang berasal dari olahan bubur dari tepung Garut. Garut adalah jenis umbi-umbian yang mempunyai kandungan serat tinggi. 

12. Yangko

yangko jogja
yangko jogja-detik-

Selain Kipo, kamu juga bisa mencoba makanan khas dari Yogyakarta yaitu Yangko. Yangko merupakan makanan dengan cita rasa yang gurih dan manis. 

Inovasi pembuatan Yangko ini bisa dirasakan karena Yangko merupakan makanan khas peninggalan Kerajaan Kediri. Akan tetapi dengan inovasi yang dilakukan, pada akhirnya Yangko ini masih dikenal hingga sekarang. 

13. Wedang Uwuh

Wedang Uwuh
Wedang Uwuh-NU-

Wedang uwuh termasuk sebagai minuman khas dari Imogiri Bantul. Dinamakan sebagai wedang uwuh karena menggunakan bahan-bahan yang membuatnya terlihat seperti sampah pada saat dicampur di dalam satu wadah. 

Ada banyak khasiat yang diperoleh, terutama untuk kamu yang hobi melakukan olahraga pilates, bisa diimbangi dengan mengkonsumsi wedang uwuh. 

14. Bakpia

bakpia jogja
bakpia jogja-bobobox-

Pada saat berkunjung di Jogja, bakpia menjadi oleh-oleh yang sangat terkenal dan paling banyak peminatnya. Ada banyak pilihan rasa bakpia yang bisa disesuaikan dengan selera. Ada coklat, kacang hijau, strawberry, keju, green tea, dan masih banyak lainnya. Untuk harganya juga sangat bervariasi.

15. Mie Lethek

Mie Lethek
Mie Lethek-masakapahariini-

Bahan dasar yang digunakan untuk pembuatan Mie Lethek yaitu pati aci maupun tepung singkong. Warnanya cukup keruh atau lethek pada saat dimasak. Sedangkan teksturnya terasa kenyal. Jika membicarakan soal rasa, tentu makanan khas Jogja ini tidak perlu diragukan lagi. 

16. Mie Pentil

Mie Pentil
Mie Pentil-gudeg-

Mie Pentil Jogja disebut-sebut sebagai jenis mie kenyal yang terbuat dari bahan dasar pati singkong. Mengapa disebut Mie Pentil? karena mempunyai tekstur yang kenyal seperti pentil ban, bentuknya panjang namun sedikit besar. 

Ada dua warna khas yaitu putih dan kuning. Cara memasaknya bisa direbus, bisa juga digoreng. Mie pentil ini juga bisa dijumpai di beberapa makanan khas Bandung

17. Nasi Merah Wonosari

Nasi Merah Wonosari
Nasi Merah Wonosari-kompas-

Mengapa diberi nama nasi merah Wonosari? Karena untuk jenis kuliner nasi merah ini paling banyak dijumpai di daerah Wonosari, Gunung Kidul. Pada biasanya makanan nasi merah disajikan bersama dengan sayur daun pepaya dan sayur tempe, cabai hijau, bisa juga dengan empal bacem. 

18. Gudangan

Gudangan
Gudangan-detik-

Gudangan terdiri dari sayur-mayur seperti kacang panjang, wortel, bayam, kenikir, tauge atau koro dan tempe santan. Bumbu utamanya menggunakan kelapa muda yang sudah ditumbuk halus lalu dicampur dengan bawang putih, bawang merah dan cabai. 

Jika dilihat dari segi tampilannya hampir mirip seperti urap khas Sumatera. Ini juga menjadi makanan khas Solo yang paling mudah dijumpai.

19. Sate Kere

Sate Kere
Sate Kere-masakapahariini-

Tidak hanya sate klatak, ternyata Jogja juga memiliki makanan khas seperti sate kere. Jenis sate ini terbuat dari lemak sapi atau kambing. Disebut sebagai sate kere karena pada zaman dahulu makanan ini banyak dikonsumsi oleh orang-orang yang tidak memiliki uang. 

Bumbu yang digunakan sangat sederhana, lalu dibakar, ditambahkan kecap dan saus kacang untuk menambah cita rasa yang lebih lezat. 

20. Banjar dan Ukel

Banjar dan Ukel
Banjar dan Ukel-serikatnews-

Makanan tradisional Jogja seperti Banjar dan Ukel merupakan makanan yang terbuat dari tepung, dicampur dengan gula, telur, santan dan garam. Teksturnya sangat renyah dan empuk.

Untuk menikmati makanan khas Jogja memang tidak terlalu sulit, karena dengan berkunjung di Jogja maka kamu bisa memperoleh beragam makanan khas dengan sangat mudah. Rasanya yang menggugah selera, maka kamu bisa mencobanya saat berkunjung di kota Jogja Istimewa.

Berita Terkait