12 Makanan Khas Batam, Enak dan Menggugah Selera!

12 Makanan Khas Batam, Enak dan Menggugah Selera!

Makanan Khas Batam-harianmuba bacakoran-

DailySports.ID - Makanan khas Batam adalah salah satu kuliner yang menyajikan cita rasa nusantara dengan beragam kekayaan menu di dalamnya. Sebagai kota terbesar di Kepulauan Riau, Batam yang sering dilkaitkan dengan Kerajaan Melayu dikenal sebagai kota industri dan kota wisata yang menarik untuk dikunjungi.

Jalan-jalan ke Batam tidak akan lengkap tanpa mencicipi berbagai hidangannya yang khas dan menggugah selera. Lantas, apa saja makanan khas dari Batam? Kamu bisa mendapatkan informasi lengkap seputar makanan khas daerah Batam melalui artikel berikut.

Daftar makanan Khas Batam yang Terkenal

Sebagai salah satu kota industri, Batam memiliki daya tarik tersendiri. Salah satunya dalam bidang kuliner. Ciri khas makanan Batam biasanya memadukan cita rasa masakan Melayu, Indonesia dan Tiongkok. Seperti pada beberapa makanan khas di bawah ini:

1. Sop Ikan Batam

Sop Ikan Batam
Sop Ikan Batam-sopikanbatam-

Salah satu makanan khas Riau di Batam adalah sop ikan. Kuah sop yang segar biasanya dilengkapi dengan beberapa isian seperti ikan, cumi dan udang. Dalam penyajiannya ditambahkan dengan bawang goreng serta irisan tomat hijau sehingga cita rasanya semakin menggoda.

Berebeda dari menu sup ikan holat yang merupakan makanan khas Tapanuli, menu sop ikan ini menyajikan sensasi yang gurih dan segar. Kalau kamu penyuka pedas, bisa menambahkan sambal yang terbuat dari irisan cabai hijau sehingga sensasi pedasnya terasa unik dan khas.

2. Mie Tarempa

Mie Tarempa
Mie Tarempa-Detik-

Jika kamu termasuk penggemar mie, maka menikmati mie tarempa di Batam merupakan pilihan yang tepat. Sekilas tampilan mie tarempa seperti makanan khas Aceh, namun dari segi cita rasanya jelas berbeda. Karena menggunakan rempah khusus dengan tekstur mie yang tebal dan kuah kemerahan.

Isian dari mie tarempa biasanya dilengkapi irisan daging ikan sehingga menyajikan aroma yang begitu khas. Tentunya menikmati mie tarempa di Batam akan menjadi pengalaman kuliner yang tak terlupakan. 

3. Luti Gendang

Luti Gendang
Luti Gendang-cookpad-

Makanan khas Batam luti gendang termasuk salah satu jajanan yang cukup difavoritkan karena menawarkan sensasi rasa yang enak. Luti gendang sendiri merupakan sejenis roti goreng yang diberi isian abon ikan dengan bumbu rempahnya yang kuat sehingga menghasilkan cita rasa gurih yang khas.

Tekstur roti goreng yang renyah di bagian luar dan terasa lembut di dalamnya membuat luti gendang cocok untuk menemani momen ngopi atau ngeteh di waktu senggang. 

4. Nasi Lemak Khas Batam

Nasi Lemak Khas Batam
Nasi Lemak Khas Batam-batamnews-

Menu nasi lemak dikenal sebagai makanan khas Sumatera Utara dan Kepulauan Riau. Nasi lemak juga dikenal sebagai nasi uduk, makanan khas Betawi. Meski begitu, nasi lemak khas Batam menawarkan cita rasa rempah yang berbeda dengan aromanya yang khas dan menggugah selera. 

Di Batam sendiri biasanya nasi lemak disajikan bersama sambal ikan teri atau ikan bilis. Sementara lauk pelengkapnya bisa berupa telur, kacang goreng, sambal khas Batam serta irisan timun sebagai lalapan.

5. Mie Lendir

Mie Lendir
Mie Lendir-Suara Batam-

Selain mie tarempa yang lezat, di Batam juga terdapat makanan khas yang disebut mie lendir. Namanya yang unik tentu akan membuat kamu penasaran dengan cita rasanya. Meskipun namanya mie lendir, tapi untuk kelezatannya tidak perlu diragukan lagi.

Makanan khas Batam yang satu ini tidak berbeda jauh dengan menu kuliner mie pada umumnya yang menjadikan mie sebagai bahan utama. Yang unik, kuah dari mie lendir memang terlihat seperti lendir. Karena kuah tersebut dimasak dengan tambahan tepung kanji sehingga mengental layaknya lendir.

Mie lendir sendiri menyajikan cita rasa yang cenderung manis dan biasanya dihidangkan bersama telur rebus, tauge, slederi, daun bawang serta cabai hijau. Menikmati mie lendir selagi panas di musim hujan tentu akan sangat nikmat.

6. Mie Sagu

Mie Sagu
Mie Sagu-budaya indonesia-

Sesuai dengan namanya, olahan mie khas Batam ini dibuat dari bahan dasar sagu sehingga teksturnya cenderung kenyal dan liat. Aroma sagu yang merupakan makanan khas Papua ditambah dengan perpaduan rempah di dalamnya membuat menu mie sagu semakin menggoda dan menggugah selera.

Mie sagu juga dikenal sebagai makanan khas Pontianak. Meski begitu, misa sagu Batam disajikan dengan cita rasa yang cenderung pedas. Sementara untuk penyajiannya sering ditambahkan dengan udang, ikan, bakso, tauge dan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.

7. Seafood Gonggong

Seafood Gonggong
Seafood Gonggong-Detik-

Kuliner berikutnya adalah nasi dagong yang merupakan singkatan dari nasi daging gonggong. Berbeda dari makanan khas Bangka Belitung taritip yang merupakan fermentasi dari siput laut, gonggong dikenal sebagai sejenis siput laut yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat setempat. 

Makanan khas Batam gonggong ini tentunya sangat menarik untuk dicicipi selama berada di Batam. Nasi dagong sendiri merupakan nasi goreng yang ditambahkan dengan gonggong. Menu yang dimasak dengan aneka rempah ini dibungkus daun pisang sehingga aromanya semakin khas.

8. Bak Kut Teh

Bak Kut Teh
Bak Kut Teh-cookpad-

Nama lain dari menu bak kut teh adalah rou gu cha yang merupakan salah satu menu makanan hasil akulturasi dari budaya Malaka dan Tionghoa. Menu ini dulu dikenal sebagai jenis hidangan yang sering dikonsumsi para pekerja di pelabuhan.

Bak kut teh sendiri biasanya dibuat dari iga babi, tapi untuk versi halalnya bisa dibuat dari iga sapi yang dimasak menggunakan bumbu rempah yang lengkap. Menu ini biasanya dihidangkan dalam bentuk sup atau bisa juga digoreng.

9. Bingka Bakar

Bingka Bakar
Bingka Bakar-Viva-

Jajanan di Batam yang satu ini tidak boleh dilewatkan karena menyajikan cita rasa manis yang sangat menggoda. Jajanan legendaris bingka bakar sering dijadikan sebagai oleh-oleh karena rasanya khas dan berbeda dari kue tradisional pada umumnya.

Makanan khas Batam ini dibuat dari beberapa bahan seperti tepung terigu, telur, gula dan santan yang memberikan sensasi gurih di dalamnya. Bingka bakar sendiri tersedia dalam berbagai varian rasa sehingga bisa dipilih sesuai selera. Seperti varian pandan, coklat, keju, wijen, buah naga dan lain-lain.

10. Putu Piring

Putu Piring
Putu Piring-Tribunnews Batam-

Kamu pasti sudah tidak asing dengan kue putu yang biasanya terbuat dari tepung beras dengan paduan gula merah dan parutan kelapa. Kue putu sendiri dikenal sebagai makanan khas Banten dan makanan khas Palembang.

Namun berbeda dengan kue putu pada umumnya, kue putu piring khas Batam terlihat unik karena memiliki bentuk bulat pipih seperti sebuah piring.

11. Kue Batang Buruk

Kue Batang Buruk
Kue Batang Buruk-Tribunnews Batam-

Makanan khas Batam ini menyajikan cita rasa yang manis dan gurih sehingga sering dijadikan oleh-oleh wiasatawan saat berkunjung ke Batam. Jenis kue kering ini terbuat dari tepung terigu, tepung beras, serta kelapa sehingga rasanya khas dan unik.

12. Keripik Kari

Jika di Kalimantan Tengah ada keripik kelakai sebagai salah satu makanan khas Kalimantan Tengah maka di Batam ada keripik kari. Cita rasa kari yang kaya rempah membuat camilan yang satu ini cukup difavoritkan wisatawan. Apalagi daya tahan keripik kari cukup lama sehingga cocok dibawa pulang.

Tentunya ada banyak jenis makanan yang menarik untuk dicicipi selama berada di Batam. Selain aneka menu khas yang bisa dinikmati di tempat, ada banyak pula jajanan dan camilan tradisional yang bisa dijadikan oleh-oleh. Dari daftar makanan diatas, apa makanan khas Batam yang pernah kamu coba?

Berita Terkait