15 Makanan Khas Papua Barat Daya, Menarik Dicoba!
Kamis, Des 2024

Makanan Khas Papua Barat Daya-masakapahariini-
DailySports.ID - Makanan khas Papua Barat Daya merupakan sajian nusantara yang wajib dicoba. Sistem pengolahan dan resep yang digunakan unik sehingga mampu menghadirkan cita rasa tidak terlupakan. Tidak hanya memiliki panorama alam yang indah saja, setiap daerah di Indonesia menghadirkan sajian berbeda.
Mulai dari makanan utama seperti ikan, ayam, hingga cemilan. Menariknya, rempah yang digunakan setiap daerah berbeda sehingga mampu menciptakan cita rasa otentik yang menggoyang lidah. Selain bidang kulinernya, tarian Papua Barat seperti Ari Aniri juga tidak kalah populer.
Inilah Makanan Khas Papua Barat Daya
Papua menjadi daerah yang menarik untuk dijelajahi. Mulai dari tari tradisional Papua Barat daya, makanan, hingga wisatanya memiliki ciri chat tersendiri.
Bahan dan rempah yang digunakan dalam pengolahan masakan termasuk unik sehingga sajian hanya bisa dicicipi saat berkunjung ke daerah tersebut. Rasa otentik inilah yang mampu memberikan kesan mendalam. Apa saja sajian khas Papua Barat yang wajib dicicipi, berikut diantaranya.
1. Sate Ulat Sagu
Sate Ulat Sagu-malanghits pikiran rakyat-
Makanan khas Papua Barat Daya satu ini mungkin terdengar ekstrim dan menggelikan untuk sebagian besar orang. Namun di tangan masyarakat Papua, ulat sagu bisa diolah menjadi sajian yang lezat dengan kandungan gizi yang beragam.
Hal tersebut membuat Sate Ulat Sagu tidak hanya menarik untuk dicicipi, tapi juga mampu memberikan banyak manfaat bagi tubuh, diantaranya seperti memperkuat gigi, meningkatkan massa otot, dan lain sebagainya.
2. Petatas
Petatas-budaya indonesia-
Masyarakat Papua menyebut ubi jalar sebagai Petatas. Pangan khas ini dikonsumsi sehari-hari dan menjadi makanan tradisional pengganti nasi yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat setempat.
Walaupun hanya diolah dengan cara yang sederhana, namun cita rasanya cukup unik. Tekstur ubinya lembut dan memiliki rasa manis. Tidak kalah menarik, ada juga busur panah yang menjadi senjata tradisional Papua pegunungan.
3. Papeda
Papeda-RRI-
Keunikan makanan khas Papua Barat Daya ini adalah teksturnya yang lengket berwarna putih. Papeda dibuat dari bahan dasar tepung sagu yang dijadikan bubur hingga teksturnya lengket seperti karet.
Rasa makanan khas Papua ini tawar sehingga biasanya dimakan bersamaan dengan ikan tongkol bumbu kuning rasa asam pedas maupun lauk lain yang sudah dibumbui. Tekstur Papeda yang kenyal membuat sebagian orang mungkin akan kesulitan untuk memakannya pertama kali.
4. Martabak Sagu
Martabak Sagu-RRI-
Makanan Papua Barat Daya yang cukup unik lainnya yaitu martabak sagu. Berbeda dengan martabak pada umumnya, olahan makanan ini menggunakan sagu dan gula merah sebagai bahan dasar utamanya.
Proses pembuatannya relatif mudah, yaitu sagu dihaluskan terlebih dahulu kemudian digoreng. Sebagai pelengkap, gula merah disajikan bersamaan dengan olahan sagu. Kue Sagu juga menjadi makanan khas Papua Tengah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat setempat.
5. Aunu Senebre
Aunu Senebre-Okezone-
Makanan khas Papua Selatan yang menarik dicoba diantaranya Aunu. Walaupun terbagi atas beberapa daerah, namun jenis sajian di daerah Papua tidak jauh berbeda.
Di daerah Papua Barat Daya ada sajian Aunu Senebre yang terbuat dari nasi dan ikan teri. Meskipun tidak menggunakan banyak bumbu, namun rasanya ciri khas. Makanan khas ini bisa dengan mudah ditemukan di berbagai warung yang ada di dekat pantai.
6. Ikan Bungkus
ikan bungkus khas papua-pdbifiles-
Seperti namanya, sajian makanan khas Papua Barat Daya ini menghadirkan cita rasa ikan yang dibungkus dengan daun talas.
Ikan yang digunakan merupakan jenis air tawar sehingga kualitas dan rasanya terjamin. Selain itu, senjata tradisional Papua Barat seperti parang juga menjadi salah satu ciri khas daerah tersebut.
7. Es Buah Matoa
Es Buah Matoa-fimela-
Pisau belati merupakan senjata tradisional Papua Barat Daya yang khas. Dari segi kuliner ada banyak sekali yang menarik dicicipi. Seperti olahan buah Matoa yang menjadi ciri khas.
Tidak hanya dimakan secara langsung, buah yang berasal dari Papua ini juga lezat dijadikan bahan es buah. Buah Matoa dicampur dengan kolang kaling, agar-agar, dan rempah lain yang mampu memberikan sensasi rasa manis, asam, dan segar dalam sekali teguk.
8. Tumis Bunga Pepaya
Tumis Bunga Pepaya-kapanlagi-
Sajian khas Papua ini memiliki rasa agak pahit dan asin. Biasanya masyarakat setempat mengkonsumsi hidang ini bersamaan dengan Papeda dan sajian ikan lainnya. Selain kulinernya, lagu daerah Papua pegunungan juga menarik untuk didengar sambil menikmati makanan lezat.
9. Roti Abon Gulung
Roti Abon Gulung-Kompas-
Tidak kalah nikmat dengan makanan lainnya di Sorong, Roti Abon Gulung juga sangat populer. Makanan khas Papua Barat Daya ini memiliki ukuran besar dengan isi abon di dalamnya.
Kombinasi perpaduan rasa manis dan gurih bikin ketagihan. Setelah membelinya, disarankan untuk langsung dikonsumsi atau dimasukkan ke kulkas agar tahan lama.
10. Kue Lontar
Kue Lontar -Liputan6-
Bentuk Kue Lontar mirip dengan pie susu namun memiliki keistimewaan tersendiri. Ukurannya lebih besar dan tebal. Rasa manis yang disajikan sangat khas sehingga membuat ketagihan.
Berkunjung ke Sorong tidak lengkap rasanya jika belum mencicipi sajian makanan khas satu ini. Suasana terasa lebih otentik dengan adanya lagu daerah Papua Barat Daya yang sering diputar di beberapa restoran.
11. Keripik Keladi
Keripik Keladi-kids grid-
Selain renyah, makanan khas Papua Barat ini juga mengenyangkan karena terbuat dari keladi. Bisa juga dijadikan sebagai oleh-oleh untuk kerabat saat kamu berlibur. Keladi dibumbui dengan garam, cabe rawit, dan bawang putih, kemudian digoreng.
Ada juga yang ditambahkan asin dan pedas sehingga rasanya beragam. Ketika berkunjung, jangan lupa untuk menyaksikan juga pertunjukan tarian Papua dengan iringan musik khas yang menawan.
12. Kapurung
Kapurung-musianapedia pikiran rakyat-
Tidak hanya terkenal dengan pakaian adat Papua Barat saja, ada banyak sekali makanan khas yang menarik, salah satu diantaranya seperti Kapurung.
Makanan berkuah ini memiliki tampilan seperti sop ikan. Hal yang membuat sajian ini berbeda adalah penggunaan ikan peda atau kembung sebagai bahan utamanya.
13. Udang Selingkuh
Udang Selingkuh-IDN Times-
Jenis udang yang digunakan untuk hidangan ini sedikit berbeda, karena ukurannya yang besar maka sering disebut sebagai hasil dari perselingkuhan kepiting, udang, dan lobster. Udang umumnya direbus, digoreng, atau dibakar, tidak ada resep khusus yang digunakan.
Makanan khas Papua Barat Daya ini disajikan bersamaan dengan sambal yang menjadi kunci dari cita rasanya.
14. Sagu Lempeng
Sagu Lempeng-bake-
Ada banyak sekali hal menarik di daerah timur Indonesia seperti senjata tradisional Papua, tarian, hingga makanannya juga memiliki ciri khas tersendiri. Diantaranya Sagu Lempeng yang pembuatannya mirip dengan roti basah.
Biasanya masyarakat setempat membuat sagu lempeng untuk konsumsi secara pribadi. Paling nikmat dikonsumsi saat masih hangat.
15. Ikan Bakar Sambal Colo-Colo
Sambal Colo-colo-masakapahariini-
Cita rasa segar dari ikan berpadu selaras dengan sambal asam pedas sehingga membuat ketagihan. Ikan dabu-dabu menjadi bahan utama dalam sajian ini. Ikan dibakar hingga bagian luarnya agak mengering serta ada aroma asapnya.
Makanan khas Papua pegunungan ini disajikan bersama dengan sambal Colo Colo yang terbuat dari jeruk nipis, cabe, dan rempah lainnya. Nikmat dimakan langsung atau menggunakan nasi.
Makanan khas Papua Barat Daya diolah dari rempah yang kuat sehingga terasa berbeda. Buatlah list terlebih dahulu agar bisa mencicipi semua sajian menarik di daerah tersebut. Aktivitas kuliner seperti ini mampu memberikan pengalaman berkesan yang tidak terlupakan.