15 Makanan Khas Singapura, Wajib Dicoba Saat Melancong!
Minggu, Okt 2024

Makanan Khas Singapura-agoda-
DailySports.ID - Makanan khas Singapura sudah menjadi bagian dari identitas nasional dan kehidupan masyarakat Singapura. Aneka Makanan khas dari negara ini ternyata mencerminkan pengaruh India, Melayu, Cina, dan lainnya.
Setiap hidangannya dicampuri dengan berbagai bumbu kering, rempah segar, asam yang khas, dan masih banyak lagi. Bila penasaran tentang kuliner Singapura, berikut akan diberikan rekomendasinya yang dijamin menggungah selera.
Makanan Khas Singapura yang Jadi Favorit
Setiap negara di dunia ini tentu memiliki makanan khas sebagai identitasnya, termasuk Singapura. Makanan khasnya berbeda dengan makanan khas Bali, makanan khas Makassar, makanan khas Ntt, dan daerah Indonesia lainnya.
1. Laksa
Laksa-Fimela-
Salah satu makanan khas Singapura yang penuh rasa dan mampu menggunggah selera adalah laksa. Sup pedas ini berisi santan yang kental, bihun tebal atau tipis, dan udang kering. Biasanya dilengkapi dengan perkedel ikan, kerang, tauge, irisan daging ayam, dan telur rebus.
Makanan khas yang satu ini ternyata memiliki banyak jenis, namun yang paling populer adalah katong laksa. Namun jika mampir ke Singapura utara, kamu akan menjumpai Yishun Laksa yang kuah laksanya dikenal sangat lembut.
2. Hainanese Chicken Rice
Hainanese Chicken Rice-Wikipedia-
Menjadi hidangan yang paling ikonik, hainanese chicken rice berisi ayam yang disajikan dengan sepiring nasi. Ayamnya terasa lembut dengan bagian kulit kriuk, sedangkan untuk nasi kukusnya beraroma kaldu ayam.
Sajian tersebut disiram merata dengan saus kedelai yang mendapatkan sentuhan bawang. Hainanese chicken rice juga banyak dijumpai di negara-negara lain, salah satunya menjadi makanan khas Filipina. Meskipun begitu, versi yang terbaik adalah hainanese chicken rice dari Singapura.
3. Char Kway Teow
Char Kway Teow-visitsingapore-
Masih belum banyak yang tahu kalau makanan ini menjadi hidangan hawker yang favorit di Malaysia. Char kway teow dalam bahasa Hokkien dapat diartikan sebagai ‘mie nasi goreng”. Makanan khas Malaysia ini berupa mie yang kenyal yang sudah disiram dengan saus kedelai manis.
Adapun untuk tambahannya bisa berupa kerang, kue ikan, sosis cina, dan berbagai jenis daging atau seafood. Sayuran, udang, telur rebus, tauge, dan daun bawang juga membuat hidangan ini semakin sempurna.
4. Hokkien Prawn Mee
Hokkien Prawn Mee-YouTube @Spice N' Pans-
Hokkien prawn mee yang diolah dengan kaldu pedas ini dapat ditemukan di seluruh Malaysia dan Singapura. Makanan khas Singapura ini adalah versi lengkap dari hokkien mee, bagian tengahnya diberi udang besar.
Pilihan toppingnya bisa bervariasi seperti cumi, iga, telur rebus, ikan, kacang tanah, dan masih banyak lagi. Kualitas kaldunya dianggap penting sehingga dibuat dari campuran kepala udang untuk cita rasa yang lezat.
5. Rojak
Rojak-esensi tv-
Bila diperhatikan, salad buah pedas ini memiliki tampilan yang menyerupai rujak khas Indonesia. Rujak diketahui berasal dari Jawa Timur sehingga menjadi makanan khas Kediri, makanan khas Madiun, dan makanan khas Gresik.
Rojak Singapura terdiri dari beberapa jenis buah, yaitu mentimun, nanas, mangga muda, tauge, dan lainnya. Buah-buahan tersebut disiram dengan saus yang dibuat dari campuran cuka, gula dan saus pedas. Ini menghasilkan cita rasa yang unik antara pedas, manis, dan asam yang penuh rasa.
6. Bak Kut Teh
Bak Kut Teh-monsterdaytours-
Bak kut teh merupakan makanan khas Thailand yang dapat ditemukan di daerah Singapura ataupun Malaysia. Sup ini memiliki aroma yang kaya akan bunga lawang, kayu manis, dan bumbu khas yang lainnya.
Untuk mendapatkan cita rasa yang gurih, kaldu iga babi yang sangat pedas akan dimasak dalam waktu lama. Bisa juga ditambahkan dengan tahu kering, sayuran, jamuran, dan taburan youtiao atau adonan goreng.
7. Fish Head Curry
Fish Head Curry-tripadvisor-
Fish head curry merupakan makanan khas dari sekelompok India Selatan yang berada di kawasan Singapura. Sausnya tampak kental karena bumbu yang dijadikan sebagai bahan dasarnya cukup bervariasi.
Makanan khas India ini sangat menggoda karena cita rasa ikannya yang manis dan lembut. Jika ingin mencicipinya, kamu bisa menemukan hidangan dengan mudah di seluruh Singapura, khususnya di Little India.
8. Satay
Satay-tripadvisor-
Selain rojak, makanan khas Singapura ini ternyata juga mirip dengan sate yang ada di Indonesia. Sama halnya sate yang menjadi makanan khas Madura, Satay terdiri dari potongan daging kambing atau sapi.
Potongan daging tersebut kemudian ditusuk dan dibakar selama beberapa menit hingga matang. Satay disajikan dengan bawang merah, ketupat yang berisi nasi ketan, dan saus kacang.
9. Kaya Toast
Kaya Toast-blog tokowahab-
Jika ingin sarapan yang ideal, kamu bisa mencoba roti manis yang dipanggang ringan yaitu kaya toast. Roti manis ini diolesi dengan selai yang dibuat dari campuran gula, telur, santan, dan mentega. Agar lebih kenyang, kamu bisa menyajikannya dengan telur setengah matang.
Selain itu, bisa juga sajikan dengan minuman khas seperti kopi susu klasik Singapura. Kombinasi ini sangat cocok untuk mengawali pagi dengan cara yang mudah dan menyenangkan.
10. Chilli Crab
Chilli Crab-finnafood-
Apakah kamu penggemar seafood? Jika iya, hidangan laut yang bernama chilli crab sangat layak untuk dicoba. Chilli crab dulunya berasal dari Malaysia, kemudian mendapatkan popularitas di dunia sejak abad ke-20.
Namun, makanan khas Melayu ini sudah dapat dijumpai di berbagai pusat hawker yang ada di Singapura. Masakan ini terdiri dari kepiting berukuran besar yang dilapisi dengan saus tomat pedas. Biasanya disajikan dengan mantou yang dijadikan pendamping makanan utama untuk dicelup.
11. Roti Prata
Roti Prata-Tokopedia-
Roti prata adalah roti manis yang digoreng sampai teksturnya menjadi lembut dan berwarna kecoklatan. Agar lebih mengenyangkan, makanan khas Singapura ini bisa ditambahkan dengan telur setengah matang.
Sedangkan untuk versi manis, bisa pula ditambahkan susu kental manis atau pisang cincang sesuai selera. Rasanya manis dan bisa awet tahan lama tentu sangat cocok untuk dijadikan oleh-oleh.
12. Oyster Omelette
Oyster Omelette-eatbook-
Oyster omelette termasuk hidangan omelete yang dikombinasikan dengan kerang, tepung, dan telur. Campuran bahan tersebut dimasak dengan api besar agar bisa menghasilkan tepian yang terasa renyah.
Tak hanya itu, oyster omelette juga disiram dengan saus pedas sehingga menggungah selera. Omelete yang garing dan kerang yang terasa gurih menjadi kombinasi menarik yang harus dicoba.
13. Char Siu
Char siu merupakan barbekyu cantonese yang terkenal di beberapa negara dunia, khususnya Singapura. Bahan dasar makanan khas ini adalah daging babi yang dibakar dengan cara yang cukup lambat.
Daging babi tersebut akan disiram dengan saus manis dan asin sehingga warnanya berubah menjadi merah. Char siu dapat dibeli di beberapa tempat makan, biasanya menjadi bagian dari mie telur dan dimsum.
14. Popiah
Popiah-herstory-
Dilihat dari bentuknya, popiah termasuk hidangan berupa gulungan segar dengan kulit tepung sangat tipis. Berbagai bahan untuk mengisi gulungan tersebut adalah tauge, rebung, udang, daging, saus hoisin, dan lainnya.
Secara keseluruhan, makanan khas Singapura memiliki cita rasa yang renyah dan segar. Maka dari itu, masyarakat Singapura seringkali menjadikannya sebagai pilihan makanan yang sehat.
15. Martabak
Martabak-umroh-
Apakah martabak Singapura mirip dengan martabak yang ada di Indonesia? Ya, hidangan yang halal ini memiliki isian berupa daging cincang, telur, sosis, sayuran, dan rempah lainnya.
Campuran bahan inilah yang membuat makanan tersebut mirip seperti martabak telur yang dijual di Indonesia. Martabak khas Singapura ini digoreng sampai matang dan berwarna kecoklatan. Setelah itu, martabak akan disajikan dengan yogurt atau saus cabai.
Makanan khas Singapura memang memiliki daya tarik tersendiri, baik dari segi rasa ataupun penampilannya. Tak heran, makanan tersebut semakin mendunia sehingga banyak diburu oleh wisatawan. Kamu bisa menemukan berbagai makanan berat ataupun makanan ringan sesuai dengan selera.